材料を上から順番に混ぜるだけで完成!見た目もかわいいので、切り分けてプレゼントにもおすすめ。
レモンの皮のすりおろしを加えると後味にほんの〜り柑橘の香りがさわやかに広がります。おろしがねはもちろん、チーズおろし(グレーダー)を使うのもおすすめです♪もしワックスつきのレモンであれば、よく塩でもんでおとしてから使ってくださいね。
クラッカーを敷き詰めるときは平らなものでぎゅぎゅっと垂直に力をこめて敷き詰めましょう。この作業がきちんとできていないと焼きあがったときに崩れてしまいます。また、大きなかけらなどが残っていると、きれいに固まらないので注意してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クラッカーを袋にいれて口を閉じてもんで細かくし、溶かしバターを加えて馴染ませる。型に入れて平らなものでしっかりと全体を押さえて敷き詰める。
ボウルにクリームチーズを入れて木べらで練る。
生クリームを加えて泡立て器に持ち変えてさらに混ぜる。
グラニュー糖を加えて混ぜ、砂糖が溶けたらレモンの皮を加えてさらに混ぜる。
卵を1個ずつ加えて、その都度よく混ぜる。さらにコーンスターチを加えて粉が馴染むまで混ぜる。
<1>へ流し入れて、200℃で予熱したオーブンを170℃に下げて50〜60分焼く。
よい焼き色がついたらオーブンから出して、パレットナイフなどでぐるりと一周して生地を型からはなす。
型ごと網の上において完全に冷めたら冷蔵庫で(できれば1日)冷やして型からはずす。
数量:18cm丸型(底が抜けるタイプ)1個分
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「レモン風味の簡単ベイクドチーズケーキ」Mizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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