税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「米粉のパイの実風♪」うさ子

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

米粉のパイの実風♪

米粉のパイの実風♪
パン用米粉と米粉で作る即席パイです。ノンエッグ。サクサク、ちょっぴりもちっと食感♪一口サイズで気軽なお土産に♪

小麦とあまり相性の良くない息子のために作りましたが、普通の小麦粉で作るパイ生地とかわりナシの味です。すべてを強力米粉で作るとパリパリ感が増します。

作り方は普通の小麦粉で作る即席パイと変わりないです。生地が伸びなくなったら冷蔵庫で30分以上休ませてください。

作り方

  • 1
  • 水に塩を入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2
  • 米粉のパイの実風♪

    合わせた粉類に角切りにしたバターを入れる。大きいといはお食事ナイフで粉の中で着る。レモン汁と水を入れ、ナイフでぐるぐる混ぜる。

  • 3
  • 米粉のパイの実風♪

    ある程度まとまったらビニール袋に入れる。

  • 4
  • 米粉のパイの実風♪

    袋の中でまとめていく。

  • 5
  • 米粉のパイの実風♪

    長方形に形を整えて、一晩置く。この後、生地を1回ごとに冷蔵庫で休ませながら袋の中で三つ折りを6回繰り返す。

  • 6
  • 米粉のパイの実風♪

    バターの塊が見えなくなって生地がなめらかになったら、生地をのし、フォークで穴をあけ型抜きする。

  • 7
  • 米粉のパイの実風♪

    チョコを乗せる。

  • 8
  • 米粉のパイの実風♪

    もう一枚で蓋をする。(内側に水をつけて糊づけする)端っこはフォークで押さえる。形成が終わったら冷蔵庫で30分以上休ませる。

  • 9
  • 200度のオーブンで5分焼き、生地が浮き上がったら180度に下げて10分焼く。色づいたら完成

  • 10
  • 米粉のパイの実風♪

    生地を包丁でカットして上に粉チーズをふって焼くとスティックパイに。食べやすくておいしいですよ♪

このレシピの材料

数量:作りやすい分量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

うさ子さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ