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「三角ちょこパイ」えびちゃん♪

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

三角ちょこパイ

三角ちょこパイ

息子が好きなおやつです。ココア入りの 簡単にできる速成パイ生地で、6個分の食べきれる量を仕込みます。チョコクリームはガナッシュにアーモンドパウダーを少し入れてるので、程よいコクととろみがあります。冷めても柔らかいクリームが楽しめます


下準備

チョコクリームは、10の前に作っておくと作業がスムーズです。

作り方

  • 1
  • 三角ちょこパイ

    バターを1㎝角に切り冷凍庫に入れておく

  • 2
  • 三角ちょこパイ

    フードプロセッサーに牛乳と水以外の材料をすべて入れる。

  • 3
  • 三角ちょこパイ

    バターが小豆大になるくらいまで回す。
    ☆フードプロセッサーがない場合は、牛乳と水以外の材料をボールに入れて、スケッパーでバターを小豆大になるまで切り混ぜする。

  • 4
  • 三角ちょこパイ

    牛乳と水を入れて回す。

  • 5
  • 三角ちょこパイ

    全体に水分が回り、ポロポロの状態で止める(ダンコになるまでまわさない。)

  • 6
  • 三角ちょこパイ

    ラップにくるんで、綿棒で上から抑えてしっかりまとめる。
    冷蔵庫で一晩寝かせる。

  • 7
  • 三角ちょこパイ

    生地を冷蔵庫から出して、15×40センチに伸ばす。(写真は横向きになってます)

  • 8
  • 三角ちょこパイ

    四つ折りするので、まず上下から真ん中に向かって折りたたむ(写真は横向きになってます)

  • 9
  • 三角ちょこパイ

    さらに半分に折りたたむ(写真は横向きになってます)
    向きを90°かえて、もう一度四つ折りして、冷蔵庫で2時間休ませておく。

  • 10
  • 三角ちょこパイ

    生地を冷蔵庫から出して、20×30㎝に伸ばして、端を切り取り、6等分にカットする。

  • 11
  • 三角ちょこパイ

    ★チョコクリームを作る。
    ミルクチョコレートを湯銭で溶かし、温めた生クリームを少しづつ入れて、その都度ゴムベラでよく混ぜる。

  • 12
  • 三角ちょこパイ

    アーモンドパウダーを加える。

  • 13
  • 三角ちょこパイ

    ラップにくるんで5×15㎝程度にして、冷蔵庫(冷凍庫)に入れて固める。

  • 14
  • 三角ちょこパイ

    13を6等分する。
    パイ生地にフォークでピケをする。

  • 15
  • 三角ちょこパイ

    カットしたチョコクリームを、それぞれパイ生地において、端にたまご(全卵・卵白・卵黄なんでも可)を塗る

  • 16
  • 三角ちょこパイ

    空気を入れないようにぴったり半分に折りたたむ。

  • 17
  • 三角ちょこパイ

    オーブン220度に予熱し、200度で10分焼く。

  • 18
  • 三角ちょこパイ

    サクサクっと♪中はトロリとしたチョコクリームがたまりません♪

  • 19
  • 三角ちょこパイ

    食べる分だけ焼いて、残りはラップに包んで冷凍庫で保存しても大丈夫。冷凍したものを焼くときは、焼成時間を様子を見ながら延長してください。

このレシピの材料

数量:6個

使用する道具

  • ボール
  • ゴムベラ
  • ホイッパー
  • フードプロセッサー 又は、スケッパー
  • 麺棒
  • 定規
  • ピザカッター または ナイフ

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