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3/31(金)16:00まで

「米粉タップリスコーン」うさ子

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

米粉タップリスコーン

米粉タップリスコーン
米粉をタップリ使ったスコーンですが、パサつかず目詰まりなし。さくっと軽い♪卵の替わりに日清のマヨドレ使用。

適度なグルテンがないとできないスコーン。パン用の最強力粉(ゴールデンヨット)なら少しの配合でも効果絶大。アレルギー治療で、除去から少量づつ小麦摂取できるようになった移行期にお勧め。もちろん普通にみんなで食べてもおいしいスコーンです。

作り方は普通のスコーンと同じです。バターが溶けない様に注意♪米粉はくっつかないので生地を伸ばす時は打ち粉はいらないと思います。

作り方

  • 1
  • 米粉タップリスコーン

    粉類を泡立て器でぐるぐる混ぜる。

  • 2
  • 米粉タップリスコーン

    ヨーグルト、マヨネーズ、生クリームの順に入れなめらかになるまでよく混ぜる。冷蔵庫で待機

  • 3
  • 米粉タップリスコーン

    粉類にバターを入れお食事ナイフで細かくしていく。

  • 4
  • 米粉タップリスコーン

    指でバターをつぶして粉とさらさらになるまで混ぜる。

  • 5
  • 米粉タップリスコーン

    液体を粉類にまぜ、ナイフでぐるぐる混ぜる。まとまってきたら手で二つ折りにしてこねていく(30回くらい)

  • 6
  • 米粉タップリスコーン

    生地を1・5センチほどにのばしてセルクルで抜く。

  • 7
  • 米粉タップリスコーン

    190度で20分〜25分焼く。

このレシピの材料

数量:8個

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