5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/22(金)16:00まで

サクサク型抜きクッキー(卵不使用)

バター控えめサクサククッキー。

卵の替わりに、ノンエッグマヨネーズを使います。普通のマヨでも焼けるので、卵を切らした時や、1個使うのがもったいない時どうぞ♪

直前まで生地を冷やしておくと、形がシャープに焼けます。
生地のコーンスターチをココアに替えてもOK。
私はノンエッグマヨは日清のマヨドレを使っています。普通のマヨでも焼けます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターをゴムべらでクリーム状に練り、粉糖を加えてなじませる。泡立て器に持ち替えてよくすり混ぜる。

  • 2

    1 にマヨネーズを加えてよく混ぜる。

  • 3

    振るった粉類を入れてゴムべらできるように混ぜる。生地がしっとりなじんだら、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間冷やす。

  • 4

    生地を3,4ミリに伸ばし、型抜きして鉄板に置き、冷蔵庫に入れて10分以上おく

  • 5

    170度に余熱したオーブンで10〜12分焼く。周りが色づいたら出来上がり

  • 6

    金網にとって冷ます。

公開日:2011/5/30 最終更新日:2011/5/30

このレシピの材料

数量:25×25鉄板1枚分

  • 材料

  • 薄力粉 … 45g
  • コーンスターチ … 5g
  • バター … 20g
  • ノンエッグマヨネーズ … 小さじ2
  • 粉糖 … 15g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
うさ子さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

うさ子さんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クッキー 控えめ #エッグ 控えめ #エッグ クッキー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「サクサク型抜きクッキー(卵不使用)」うさ子