税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「サクサク型抜きクッキー(卵不使用)」うさ子

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

サクサク型抜きクッキー(卵不使用)

サクサク型抜きクッキー(卵不使用)
バター控えめサクサククッキー。

卵の替わりに、ノンエッグマヨネーズを使います。普通のマヨでも焼けるので、卵を切らした時や、1個使うのがもったいない時どうぞ♪

直前まで生地を冷やしておくと、形がシャープに焼けます。
生地のコーンスターチをココアに替えてもOK。
私はノンエッグマヨは日清のマヨドレを使っています。普通のマヨでも焼けます。

作り方

  • 1
  • バターをゴムべらでクリーム状に練り、粉糖を加えてなじませる。泡立て器に持ち替えてよくすり混ぜる。

  • 2
  • 1 にマヨネーズを加えてよく混ぜる。

  • 3
  • 振るった粉類を入れてゴムべらできるように混ぜる。生地がしっとりなじんだら、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間冷やす。

  • 4
  • 生地を3,4ミリに伸ばし、型抜きして鉄板に置き、冷蔵庫に入れて10分以上おく

  • 5
  • 170度に余熱したオーブンで10〜12分焼く。周りが色づいたら出来上がり

  • 6
  • 金網にとって冷ます。

このレシピの材料

数量:25×25鉄板1枚分

  • ▼材料
  • 薄力粉 … 45g
  • コーンスターチ … 5g
  • バター … 20g
  • ノンエッグマヨネーズ … 小さじ2
  • 粉糖 … 15g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

うさ子さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ