バター控えめサクサククッキー。
卵の替わりに、ノンエッグマヨネーズを使います。普通のマヨでも焼けるので、卵を切らした時や、1個使うのがもったいない時どうぞ♪
直前まで生地を冷やしておくと、形がシャープに焼けます。
生地のコーンスターチをココアに替えてもOK。
私はノンエッグマヨは日清のマヨドレを使っています。普通のマヨでも焼けます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターをゴムべらでクリーム状に練り、粉糖を加えてなじませる。泡立て器に持ち替えてよくすり混ぜる。
1 にマヨネーズを加えてよく混ぜる。
振るった粉類を入れてゴムべらできるように混ぜる。生地がしっとりなじんだら、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間冷やす。
生地を3,4ミリに伸ばし、型抜きして鉄板に置き、冷蔵庫に入れて10分以上おく
170度に余熱したオーブンで10〜12分焼く。周りが色づいたら出来上がり
金網にとって冷ます。
数量:25×25鉄板1枚分
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「サクサク型抜きクッキー(卵不使用)」うさ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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