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●ヴェリンヌ・イスパハン

優雅な薔薇の香りを、見える薔薇と一緒に♪

薔薇の香だけじゃなくて、木苺のピュレで作った真赤な薔薇のぜりーを、グラスから透けて見えるので、口にする前から優雅な気分になれるようにと、透明なゼリーの中に仕込んでみました.

粉ゼラチンや板ゼラチンは完全に溶かす事。
一つのパーツが完全に固まってるかを確認してから、次のパーツを完全に冷ましてから流し入れる事。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    まず、フランボワーズのバラ形ゼリーを作ります。
    鍋に木苺のピュレ(A)、水、はち
    みつを入れて良く混ぜ合わせながら約60℃くらいまで温める。

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  • 2

    木苺のブランディーを加えて予め4倍の水でふやかして置いた粉ゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。

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  • 3

    薔薇の型に?を注ぎ入れ、あれば、冷凍木苺を1〜2粒を真中に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

    ●ヴェリンヌ・イスパハン
  • 4

    が高まって、ゼリーになったら、今度は冷凍庫で30分くらい凍らせる。
    凍らすと、シリコン型からゼリーが綺麗な形で取り出せます。
    フランボワーズのバラ形ゼリーの完成。

    ●ヴェリンヌ・イスパハン
  • 5

    次はフランボワーズのババロアを作ります。
    卵黄を解き解してグラニュー糖を加えてすり混ぜ、沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

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  • 6

    鍋に?を入れて絶えず混ぜながら80℃になるまで温め、適当な大きさに切ったフランボワーズピュレ(B)を加えてよく混ぜる。

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  • 7

    冷水で戻した板ゼラチン(A)を?に加え溶かし、目の細い網でこして35℃まで温める。

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  • 8

    生クリームを7分立てして?に数回に分けて加え、泡をつぶさないようにさっくりませ合わせる。

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  • 9

    グラスに高さ4〜5?くらいまで?を絞り袋に入れ絞って冷蔵庫で冷やし固める。

    ●ヴェリンヌ・イスパハン
  • 10

    透明のローズゼリーを作る。
    鍋に水と水あめを入れてよく溶かしながら沸騰直前まで温めて、冷水で戻した板ゼラチン(B)の水気を絞って加え、

    Jupeローズ,ローズリキュル、ローズウォーターを加えよく混ぜ合わせ、冷ます。

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  • 11

    ババロア・フランボワーズを入れて冷やし固めた?に?のフランボワーズバラ形ゼリーを真ん中に置く。

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  • 12

    常温に冷ました透明なローズゼリーを静かに注いで再び冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

    ●ヴェリンヌ・イスパハン
  • 13

    10%のグラニュー糖を加え泡立てた生クリームを?の上に絞り、木苺やミントで飾る。
    完成♪

    ●ヴェリンヌ・イスパハン
公開日:2011/5/31 最終更新日:2011/10/29

このレシピの材料

数量:6人分

  • 材料

  • ピュレ・フランボワーズ(A) … 85g
  • はちみつ「ウォーターホワイト」 … 50g
  • 水 … 33g
  • 粉末ゼラチン  … 3g
  • フランボワーズのブランディ … 小さじ1/8
  • ホール・フランボワーズ … 12粒
  • 卵黄 … 60g
  • グラニュー糖 … 75g
  • 牛乳 … 100g
  • ピュレ・フランボワーズ(B) … 200g
  • 板ゼラチン(A) … 6g
  • 生クリーム(35%) … 150g
  • 水 … 175g
  • 水飴 … 34g
  • JUPE ローズ … 30g
  • ローズリキュル … 15ml
  • ローズウォーター … 5ml
  • 板ゼラチン(B) … 6g
  • 木苺 … 6粒
  • ミントの葉 … 適量
  • 生クリーム … 100ml
  • グラニュー糖(C) … 10g

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