税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「アガーでプルプルコーヒーゼリー」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

アガーでプルプルコーヒーゼリー

アガーでプルプルコーヒーゼリー
アガーを使ったプルプル食感のコーヒーゼリーです。バニラアイスや生クリームをたっぷりトッピングするとさらに美味しい!

ダマになると上手く溶けないことがあるので1の段階で細目グラニュー糖と混ぜ合わせてから使うことがポイントです。流し型を使うと取り出しがとっても便利です。

作り方

  • 1
  • アガーでプルプルコーヒーゼリー

    細目グラニュー糖とアガーをダマにならないように一緒によく混ぜ合わせる。

  • 2
  • アガーでプルプルコーヒーゼリー

    分量の水を鍋に入れ、1のグラニュー糖とアガーを入れてよく混ぜる。

  • 3
  • アガーでプルプルコーヒーゼリー

    2を火にかけ耐熱のヘラでかきまぜながら煮溶かし、沸騰したらそのまま1分ほどかき混ぜて火を消す。

  • 4
  • アガーでプルプルコーヒーゼリー

    3の鍋にインスタントコーヒーを入れてかき混ぜる。

  • 5
  • アガーでプルプルコーヒーゼリー

    流し型の内側を水で濡らしてから、4のコーヒー液を型に流し入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。※型の内側を濡らしておくとあとで型を外しやすいです。

  • 6
  • アガーでプルプルコーヒーゼリー

    写真は寒天ですが、同じように取っ手を内側に押すような気持ちで持ち上げる。寒天よりもアガーの方がプルプルで持ち上げると滑るので注意してくださいね。

  • 7
  • アガーでプルプルコーヒーゼリー

    6の固まったコーヒーゼリーをさいの目にカットしてお好みの器に入れ、レシピID7892の簡単混ぜるだけアイスクリームや生クリームと練乳をホイップしたものやクランチをトッピングする。

このレシピの材料

数量:12cm×15cm流し型

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
takacocoさん
2017/7/24
インスタントコーヒーで作る!というところが気に入ってます!思い立ったときにすぐに作れますから~♪アガーのぷるぷる、ぷるる~んな食感が大好き。とても美味しかったです!実は、作ったのコレで2回目です~。また作っちゃおう~!
あいりおーさん
2017/7/27
takacocoさん こんにちは~~^^♪インスタントコーヒーは便利ですよね^^アイスとコーヒーゼリーがパフェグラスにカフェみたい♪しかもこれ作ってくださったのが2回目ですか!!めっちゃ嬉しい~~!ありがとうございます!!!この暑さだと冷たいスイーツが美味しいですよね~♪私もtakacocoさんの見たら食べたくなりました~♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ