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10/20(火)16:00まで

cotta

アガーでプルプルコーヒーゼリー

アガーでプルプルコーヒーゼリー

アガーを使ったプルプル食感のコーヒーゼリーです。バニラアイスや生クリームをたっぷりトッピングするとさらに美味しい!

ダマになると上手く溶けないことがあるので1の段階で細目グラニュー糖と混ぜ合わせてから使うことがポイントです。流し型を使うと取り出しがとっても便利です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    細目グラニュー糖とアガーをダマにならないように一緒によく混ぜ合わせる。

    アガーでプルプルコーヒーゼリー
  • 2

    分量の水を鍋に入れ、1のグラニュー糖とアガーを入れてよく混ぜる。

    アガーでプルプルコーヒーゼリー
  • 3

    2を火にかけ耐熱のヘラでかきまぜながら煮溶かし、沸騰したらそのまま1分ほどかき混ぜて火を消す。

    アガーでプルプルコーヒーゼリー
  • 4

    3の鍋にインスタントコーヒーを入れてかき混ぜる。

    アガーでプルプルコーヒーゼリー
  • 5

    流し型の内側を水で濡らしてから、4のコーヒー液を型に流し入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。※型の内側を濡らしておくとあとで型を外しやすいです。

    アガーでプルプルコーヒーゼリー
  • 6

    写真は寒天ですが、同じように取っ手を内側に押すような気持ちで持ち上げる。寒天よりもアガーの方がプルプルで持ち上げると滑るので注意してくださいね。

    アガーでプルプルコーヒーゼリー
  • 7

    6の固まったコーヒーゼリーをさいの目にカットしてお好みの器に入れ、レシピID7892の簡単混ぜるだけアイスクリームや生クリームと練乳をホイップしたものやクランチをトッピングする。

    アガーでプルプルコーヒーゼリー

このレシピの材料

数量:12cm×15cm流し型

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