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ヨーグルトブランマンジェとグレープフルーツゼリー♪

とあるカフェで見かけた美味しそうなデザートを再現♪
二層仕立てですが、もちろん片方だけでも美味しくいただけます。
ヨーグルトは酸味抑えめや低脂肪でなく、プレーンなものが向いていると思います。
わかりやすく温度計を持ち出していますが、あくまで目安です♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンは氷水でふやかし、かたく絞ってラップに包んで冷蔵庫で保管しておく。

ブランマンジェ

  • 1

    手鍋に牛乳とグラニュー糖、ハチミツを入れて軽くフツフツとするまで火にかける。

    ヨーグルトブランマンジェとグレープフルーツゼリー♪
  • 2

    ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし込む。
    (ゼラチンの溶解温度は60℃程度なので熱くしすぎないこと。沸騰させると臭みが出たり、固まる力が弱くなります。)

    ヨーグルトブランマンジェとグレープフルーツゼリー♪
  • 3

    ヨーグルトは泡立て器でよく混ぜてなめらかにし、人肌程度に軽く熱をつけておく。

    ヨーグルトブランマンジェとグレープフルーツゼリー♪
  • 4

    1と2を合わせて、カップに等分して冷やし固める。

    ヨーグルトブランマンジェとグレープフルーツゼリー♪

グレープフルーツゼリー

  • 1

    グレープフルーツは房取りし、水気を切っておく。

    ヨーグルトブランマンジェとグレープフルーツゼリー♪
  • 2

    ジュースを鍋に入れて火にかける。
    沸いてきたら、グラニュー糖とパールアガーをすり混ぜたものを加えてさらにしばらく火にかけて溶かす。
    (アガーはゼラチンと違い溶けにくいので90℃までしっかりと沸騰させます。)

    ヨーグルトブランマンジェとグレープフルーツゼリー♪
  • 3

    アガーは別容器で固めて冷やし、ブランマンジェにカットしたグレープフルーツと交互に重ねます。

    ヨーグルトブランマンジェとグレープフルーツゼリー♪
  • 4

    ミントなどで飾って完成♪
    口の温度で溶けるゼラチンと、溶けずにプルプルの感触が楽しめるアガーの食感の違いを楽しんでください♪

    ヨーグルトブランマンジェとグレープフルーツゼリー♪
公開日:2017/5/1 最終更新日:2017/5/1

このレシピの材料

数量:190ccガラスカップ5個分

  • ヨーグルトのブランマンジェ

  • 牛乳 … 100g
  • グラニュー糖 … 70g
  • ハチミツ … 3g
  • 板ゼラチン … 6g
  • プレーンヨーグルト … 300g
  • グレープフルーツゼリー

  • グレープフルーツ … ルビー、ホワイト各1個
  • グレープフルーツジュース … 600cc
  • グラニュー糖 … 20g
  • パールアガー8 … 20g

使用する道具

  • 手鍋
  • ボウル
  • ゴムベラ
  • 濾し器

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