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ふるふるコーヒーゼリーチョコムース

ふるふるコーヒーゼリーチョコムース

ゼラチンを使わない濃厚ふわふわチョコムースに、甘くないふるゆわコーヒーゼリーを重ねました。
かけるミルクに甘さを加えているので、食べる人のお好みで甘さを調節できるコーヒーゼリーチョコムースです。

コーヒーゼリーはチョコムースとなじみが良いように、ゼラチン少なめでふるふるにしてあります。
もっとしっかりしたコーヒーゼリーがお好みの方はゼラチンの量を調節してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    チョコムースを作る。
    湯煎して溶かしたチョコレートに、沸騰直前まで温めた生クリームを加えて混ぜ合わせる。

    ふるふるコーヒーゼリーチョコムース
  • 2

    卵黄を加えて混ぜ合わせる。

    ふるふるコーヒーゼリーチョコムース
  • 3

    卵白をハンドミキサーで泡立て、もこもこしてきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、流れ落ちるようになったらホイッパーに持ちかえて、キメを整える。ツノが立つくらいのつやのあるメレンゲを作る

    ふるふるコーヒーゼリーチョコムース
  • 4

    3をひとすくい2に加えてよく混ぜ合わせる。生クリームのボールに戻し入れてゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。

    ふるふるコーヒーゼリーチョコムース
  • 5

    カップの半分くらいまで流し入れ、冷蔵庫で3時間くらい冷やし固める

    ふるふるコーヒーゼリーチョコムース
  • 6

    コーヒーゼリーを作る。
    水にゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジで溶かす。
    熱いコーヒーにゼラチンを加えてよく溶かす。
    氷水にあてながら混ぜ合わせてとろみがついたらチョコムースの上にそっと流す。

    ふるふるコーヒーゼリーチョコムース
  • 7

    冷蔵庫で冷やし固め、コーヒーゼリーが完全に固まったら軽くスプーンなどでコーヒーゼリーを崩し、生クリームにコンデンスミルクを加えたものをお好みでかけて完成!

    ふるふるコーヒーゼリーチョコムース
  • 8

    ふわふわチョコムースにふるふるコーヒーゼリーを一緒に食べるとおいしいです

    ふるふるコーヒーゼリーチョコムース
公開日:2015/6/11 最終更新日:2015/6/11

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