とろ〜りだけどふんわり!絶妙な食感のパンナコッタが出来ました♪
とろっとしているのにふわっとした食感、そして、コアントローの爽やかな風味のパンナコッタが食べたくて、作ってみました♪
ゼラチンの入った生クリーム生地の方はしっかりとろみをつけ、イタメレを混ぜるときは、泡だて器で切るように混ぜる事。コアントローは好みで大1〜2で。お子様が召し上がる時などは大1の方がよいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチンは水40gでふやかしておく。小鍋に牛乳と砂糖を入れ、砂糖を溶かすように混ぜながら約80度まであたためる。火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。
氷水にあてて混ぜながら冷やし、人肌くらいになったら生クリームとコアントローを入れて混ぜる。
さらに氷水にあてて絶えず混ぜながら冷やし、しっかりとととみをつける。
イタリアンメレンゲを作る。卵白を6分立てくらいまで泡立てる。小鍋にグラニュー糖と水20gを入れ118度になるまで加熱する
6分立ての卵白に4のシロップを少しづつ入れながら、ハンドミキサーで泡立てる。シロップは全部入れ、ボールの底が人肌くらいになるまで泡立て続ける。
とろみをつけた生地にイタメレを半分いれ泡だて器で切るように混ぜ、さらに残りのメレンゲを入れ泡だて器で切るように混ぜる。
器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
カラメルソースを作る。大さじ1の熱湯を用意しておく。小鍋にグラニュー糖と水大2を入れて火にかけ、砂糖を溶かすように鍋をゆすりながら、カラメル色になるまで煮詰める。火を止め熱湯を少しづつ入れる(はねるので注意)
カラメルソースはいただく時にかけるようにします。他に生クリームなどでデコレーションするとかわいいです♪
数量:120ccカップ約6個
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「とろ〜りふわ〜なパンナコッタ」setsuko♪
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