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「猫バスオープンサンド」ぽんのすけ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

猫バスオープンサンド

猫バスオープンサンド
トトロ食パンとペアで焼きました♪

出来上がり分量は、正確には、トトロ食パン3個、猫バス食パン2個です。

レシピID: 00002342
トトロ食パンもご参考に(^^)/

作り方

  • 1
  • 猫バスオープンサンド

    ●の材料をフライパンなどに入れ、手捏ね。粉っぽさがなくなり、全体がまざったら、2等分し、1つはトトロ用として、保留。

  • 2
  • 猫バスオープンサンド

    生地がほてほてとして、伸びがよくなったら、ボウルにラップや濡れ布巾をかぶせて2〜2.5倍になるまで一次発酵

  • 3
  • 猫バスオープンサンド

    十分に発酵できたら、2分割し、ベンチタイム20分

  • 4
  • 猫バスオープンサンド

    成型後発酵の補助器具として、牛乳パックを輪切りにし、
    側面をカットして、長方形のセルクルを作り、ホッチキスで止める。寸法7×5×5くらい。

  • 5
  • 猫バスオープンサンド

    3を分割。頭用に15g、片足7gしっぽ5g残りボディ、が目安。

  • 6
  • 猫バスオープンサンド

    頭用からさらに耳分をカットして、平たく伸ばし、内側に折るようにして、卵型に丸める。耳が落っこちないように爪楊枝で針灸みたいに突き刺す。

  • 7
  • 猫バスオープンサンド

    ボディはいったん平天みたいに伸ばして、内側に折り畳み、最終的に卵型にする。牛乳パック型をはめ込んだ後、とりやすいようにうち粉(分量外)を振る

  • 8
  • 猫バスオープンサンド

    脚は5本にカットし、並べる。
    しっぽもしっぽらしい形に。
    ボディは牛乳パックの型に入れ、全体的に発酵中にくっつかないように離して配置。

  • 9
  • 猫バスオープンサンド

    40℃で40分発酵。夏場は室温でも十分。発酵が終わったら、牛乳パックを取り外し、全体を寄せて自然にくっつくようにする。200℃で15分焼く

  • 10
  • 猫バスオープンサンド

    ☆、★の材料をそれぞれ混ぜ合わせ、☆の出来上がり生地をほんの少しずつとって、鼻用にピンク、目用に黄色の色素をそれぞれ作り、コルネに入れてスタンバイ(この写真は使い回しのため、緑が含まれてます(==;;)

  • 11
  • 猫バスオープンサンド

    9に10でこんな感じで描き、120℃のオーブンで10分、さらに焼く。

このレシピの材料

数量:2個

  • ▼材料
  • ●強力粉 … 250g
  • ●ドライイースト … 3g
  • ●バター … 20g
  • ●塩 … 3g
  • ●砂糖 … 20g
  • ●卵 … 50g(М1個分)
  • ●牛乳 … 120g
  • ココア … 3g
  • ★ココア … 小さじ1
  • ★卵白 … 12g
  • ★粉砂糖 … 10g
  • ★薄力粉 … 15g
  • ☆卵白 … 12g
  • ☆粉砂糖 … 15g
  • ☆薄力粉 … 30g

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