トトロ食パンとペアで焼きました♪
出来上がり分量は、正確には、トトロ食パン3個、猫バス食パン2個です。
レシピID: 00002342
トトロ食パンもご参考に(^^)/
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●の材料をフライパンなどに入れ、手捏ね。粉っぽさがなくなり、全体がまざったら、2等分し、1つはトトロ用として、保留。
生地がほてほてとして、伸びがよくなったら、ボウルにラップや濡れ布巾をかぶせて2〜2.5倍になるまで一次発酵
十分に発酵できたら、2分割し、ベンチタイム20分
成型後発酵の補助器具として、牛乳パックを輪切りにし、
側面をカットして、長方形のセルクルを作り、ホッチキスで止める。寸法7×5×5くらい。
3を分割。頭用に15g、片足7gしっぽ5g残りボディ、が目安。
頭用からさらに耳分をカットして、平たく伸ばし、内側に折るようにして、卵型に丸める。耳が落っこちないように爪楊枝で針灸みたいに突き刺す。
ボディはいったん平天みたいに伸ばして、内側に折り畳み、最終的に卵型にする。牛乳パック型をはめ込んだ後、とりやすいようにうち粉(分量外)を振る
脚は5本にカットし、並べる。
しっぽもしっぽらしい形に。
ボディは牛乳パックの型に入れ、全体的に発酵中にくっつかないように離して配置。
40℃で40分発酵。夏場は室温でも十分。発酵が終わったら、牛乳パックを取り外し、全体を寄せて自然にくっつくようにする。200℃で15分焼く
☆、★の材料をそれぞれ混ぜ合わせ、☆の出来上がり生地をほんの少しずつとって、鼻用にピンク、目用に黄色の色素をそれぞれ作り、コルネに入れてスタンバイ(この写真は使い回しのため、緑が含まれてます(==;;)
9に10でこんな感じで描き、120℃のオーブンで10分、さらに焼く。
数量:2個
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「猫バスオープンサンド」ぽんのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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