5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/22(金)16:00まで

サトイモアイス

言われなかったらサトイモが入っているとは分かりません。味は普通においしいバニラアイスです。

卵不使用、かんたんアイス。レトルトサトイモ使用で火を使わず出来ます。

パックを使い切るような分量なので、半分をココア味などにすると飽きないと思います。
ココアは小さじ大盛り1程度入れます。(写真奥、プラカップに入っているのがココア味)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    サトイモはこういうパックで売られているものを使います。土臭い癖がなくておすすめです。火を通さないので加熱処理されているものを使用して下さい。

    サトイモアイス
  • 2

    袋の上から棒で百たたきの刑にして芋を潰します。これが一番楽ですがフープロでも濾してもやり方は自由です。
    多少ツブツブが残ってもいいです。

    サトイモアイス
  • 3

    サトイモに砂糖を加え、ハンドミキサーでよく混ぜます。バニラビーンズ、エッセンスどちらか加えます。

  • 4

    7分立てにした生クリームとむらなく混ぜ合わせます。

    サトイモアイス
  • 5

    冷やし固めて完成です。途中かき混ぜてもいいです。かき混ぜなくても石のようにかたくはなりません。

  • 6

    盛りつけの時は常温に少し置くと適度に柔らかくなります。

公開日:2011/7/11 最終更新日:2011/7/11

このレシピの材料

数量:600ml

  • 材料

  • レトルトサトイモ(1パック) … 120g
  • 生クリーム … 200ml
  • 砂糖 … 100g
  • バニラビーンズ … 1本
  • バニラエッセンス(なくてもいい) … 数滴
  • プラカップ(盛り付け) … 数個
  • ディッシャー(盛りつけ) … 1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
うさ子さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

うさ子さんのレシピ一覧

アイスクリームのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バニラビーンズ 生クリーム #生クリーム 盛りつけ #ディッシャー 生クリーム #バニラエッセンス 生クリーム #バニラエッセンス バニラビーンズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「サトイモアイス」うさ子