税抜4,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料200円、税抜6,000円以上でクール便手数料無料

6/26(月)16:00まで

「サトイモアイス」うさ子

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

サトイモアイス

サトイモアイス
言われなかったらサトイモが入っているとは分かりません。味は普通においしいバニラアイスです。

卵不使用、かんたんアイス。レトルトサトイモ使用で火を使わず出来ます。

パックを使い切るような分量なので、半分をココア味などにすると飽きないと思います。
ココアは小さじ大盛り1程度入れます。(写真奥、プラカップに入っているのがココア味)

作り方

  • 1
  • サトイモアイス

    サトイモはこういうパックで売られているものを使います。土臭い癖がなくておすすめです。火を通さないので加熱処理されているものを使用して下さい。

  • 2
  • サトイモアイス

    袋の上から棒で百たたきの刑にして芋を潰します。これが一番楽ですがフープロでも濾してもやり方は自由です。
    多少ツブツブが残ってもいいです。

  • 3
  • サトイモに砂糖を加え、ハンドミキサーでよく混ぜます。バニラビーンズ、エッセンスどちらか加えます。

  • 4
  • サトイモアイス

    7分立てにした生クリームとむらなく混ぜ合わせます。

  • 5
  • 冷やし固めて完成です。途中かき混ぜてもいいです。かき混ぜなくても石のようにかたくはなりません。

  • 6
  • 盛りつけの時は常温に少し置くと適度に柔らかくなります。

このレシピの材料

数量:600ml

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

うさ子さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ