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ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール

強力粉とコーンスターチで魔法の生地に変身♪

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールは、シャルロットやロールケーキだけじゃなく、アントルメにも使える大活躍な生地ですね。この生地を味方に出来ると、お菓子のレベルがぐっと上がりますよ♪

過程?で、先に少量の卵黄をメレンゲに混ぜるのは、卵黄と混ぜた時につぶれにくいメレンゲになるからですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに卵黄を入れて泡立て器でゆっくりと混ぜ合わせ、全体が均等になったら、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。

    ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
  • 2

    卵白は周りが凍るくらいになるまで冷凍庫の中で冷やした置く。

    ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
  • 3

    ?にグラニュー糖を3〜4回に分けて加えながらメレンゲを作る。理想的なメレンゲはしっかり角が立ち、卵黄と混ぜやすいきめの細かいメレンゲです。

    ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
  • 4

    ?の少量を?に加え、軽く混ぜ合わせる。

    ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
  • 5

    ?と?をさっくり混ぜ合わせる。

    ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
  • 6

    予め一緒にふるっておいた強力粉とコーンスターチを加え、さっくり混ぜ合わせる。

    ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
  • 7

    以後の作業は必要に応じて棒状に絞ったり、渦巻状に絞ったり、そのまま鉄板に流してロール生地にしたりします♪

    ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
  • 8

    この生地で作った、栗のシャルロットのレシピはブログでアップします♪

    ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
公開日:2011/10/29 最終更新日:2011/12/13

このレシピの材料

数量:30×40?の鉄板1枚分

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