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3/27(月)16:00まで

「ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール」kanako

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
強力粉とコーンスターチで魔法の生地に変身♪

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールは、シャルロットやロールケーキだけじゃなく、アントルメにも使える大活躍な生地ですね。この生地を味方に出来ると、お菓子のレベルがぐっと上がりますよ♪

過程?で、先に少量の卵黄をメレンゲに混ぜるのは、卵黄と混ぜた時につぶれにくいメレンゲになるからですよ。

作り方

  • 1
  • ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール

    ボウルに卵黄を入れて泡立て器でゆっくりと混ぜ合わせ、全体が均等になったら、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。

  • 2
  • ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール

    卵白は周りが凍るくらいになるまで冷凍庫の中で冷やした置く。

  • 3
  • ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール

    ?にグラニュー糖を3〜4回に分けて加えながらメレンゲを作る。理想的なメレンゲはしっかり角が立ち、卵黄と混ぜやすいきめの細かいメレンゲです。

  • 4
  • ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール

    ?の少量を?に加え、軽く混ぜ合わせる。

  • 5
  • ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール

    ?と?をさっくり混ぜ合わせる。

  • 6
  • ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール

    予め一緒にふるっておいた強力粉とコーンスターチを加え、さっくり混ぜ合わせる。

  • 7
  • ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール

    以後の作業は必要に応じて棒状に絞ったり、渦巻状に絞ったり、そのまま鉄板に流してロール生地にしたりします♪

  • 8
  • ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール

    この生地で作った、栗のシャルロットのレシピはブログでアップします♪

このレシピの材料

数量:30×40?の鉄板1枚分

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