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かぼちゃアイスクリーム

口当たりまろやかなで美味しいかぼちゃアイスクリーム。

かぼちゃピュレ入りのアングレーズソースから作るので、小分けして冷凍しておけば、解凍してソースとしても使えます。

過程?で、卵黄にグラニュー糖を加える時は一気に加えて、すぐにかき混ぜる事。これはすべての菓子に当てはまります。そうしないと固まってしまいますので。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃは種とワタを取り除いて、アルミホイルで包んで180℃のオーブンで35〜40分焼く。

    かぼちゃアイスクリーム
  • 2

    荒熱が取れたら皮を向いて、裏こしして、ピュレにする。
    120gを使う。

    かぼちゃアイスクリーム
  • 3

    ボウルに卵黄を入れてよく解きほぐし、バニラエッセンスを加え混ぜる。卵臭さがなくなります。

    かぼちゃアイスクリーム
  • 4

    グラニュー糖を?に加え、泡立て器でゆっくりと混ぜて白っぽく乳化させる。

    かぼちゃアイスクリーム
  • 5

    沸騰直前まで温めた牛乳を?のボウルに加え混ぜ、鍋に戻す。

    かぼちゃアイスクリーム
  • 6

    弱火にかけ、絶えずかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。80℃クラが目安。

    かぼちゃアイスクリーム
  • 7

    ゴムべらに指で線をひてみて跡がくっきり残ってる状態。

    かぼちゃアイスクリーム
  • 8

    ?を目の細いシノアでこす。

    かぼちゃアイスクリーム
  • 9

    ?のかぼちゃピュレを?に加え全体が均等になるようによく混ぜる。

    かぼちゃアイスクリーム
  • 10

    マロンリキュルを加え混ぜ合わせる。

    かぼちゃアイスクリーム
  • 11

    これがマロンリキュルです。
    栗の甘い香りがするお気に入りのリキュルなのですが、かぼちゃやイモ類のスイーツに使っても凄く上品な香りを放ちます。

    かぼちゃアイスクリーム
  • 12

    ここまでがかぼちゃのアングレーズソースです。
    ここで少量を小分けして冷凍しておけば、別のスイーツのソースとして使えるので凄く便利です。

    かぼちゃアイスクリーム
  • 13

    冷凍庫の中で1に日くらい凍らせておいたアイスクリーマに?入れる。

    かぼちゃアイスクリーム
  • 14

    スイッチオン!
    アイスクリーマー無しでも作れます。その場合はパットの中に?を流し入れて冷凍庫の中に入れる。1時間ごとに取り出してフォークなどでよくほぐしてから再び冷凍庫の中に入れる。この作業を最低でも3回は繰り返す。

    かぼちゃアイスクリーム
  • 15

    出来あがり♪

    かぼちゃアイスクリーム
公開日:2011/11/1 最終更新日:2011/11/1

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数量:6人分

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