5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/22(金)16:00まで

【クリスマス】真っ赤なレアチーズケーキ

混ぜるだけの簡単なレアチーズケーキ!ひと工夫加えるだけで、華やかなクリスマスケーキに♪

手軽で作りやすく、でも見た目はクリスマスの雰囲気をしっかり感じられるケーキを作りたくて考えました。土台のクッキー部分は、油脂の多いクッキーの場合は溶かしバターを控えめにしてください。

*ゼラチンと合わす前に生地自体の温度を上げてやることで、急激に固まってダマになってしまうのを防ぎます。*上掛け用にホールの冷凍ラズベリーを使用しましたが、ラズベリーピュレ40gに置き換えることができます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    水切りヨーグルトを作る。コーヒーフィルターなどにプレーンヨーグルトを200g強入れて、冷蔵庫で一晩水切りする。だいたい半量くらいの重さになっています。そのうち100gを使用します。

  • 2

    バットの裏などにラップを張りセルクルを乗せる。ビスケットを綿棒で叩いて粉々にし、溶かしたバターと混ぜてセルクルに敷き詰める。コップの底などで平らにならす。冷蔵庫に入れて固める。ビスケットはお好みのものを使用して下さい。個人的に森永のチョイスが一番似合う気がしました。(↑写真はハーベストですが^^;)

    【クリスマス】真っ赤なレアチーズケーキ
  • 3

    いちごの準備。洗ってヘタを取り、側面に貼り付けるいちごを半分にカットする。(大きさによりますが、だいたい9個ほどです)飾り用に使いたい場合は少し取り分けておいて下さい。※セルクルの高さからはみ出る可能性があるので、いちごは必ず小粒のものをお選び下さい。

  • 4

    クリームチーズを軽くレンジにかけて柔らかくし、ボウルに入れて滑らかになるまで混ぜる。グラニュー糖、水切りヨーグルト、生クリームのうちの半量、レモン果汁の順に加えてその都度ホイッパーで混ぜていく。

  • 5

    4の生地をボウルごと湯煎もしくはレンジにかけてひと肌程度に温める。※温めておくことでゼラチンと合わせたときに急激に固まるのを防ぎます。

  • 6

    板ゼラチンを冷水につけてふやかし、残しておいた半量の生クリームと合わせて湯煎にかけて溶かす。このゼラチン液を5のボウルに入れて混ぜ合わす。

  • 7

    用意しておいたセルクルに生地を少し入れて平らにならす。半割のいちごをセルクルの側面にぐるっと一周貼り付ける。このとき隙間がないようにぴたっと貼り付けて下さい。残りのいちごを真ん中に並べる。※先に生地を少し入れることで、いちごが倒れないように安定させます。

    【クリスマス】真っ赤なレアチーズケーキ
  • 8

    残りの生地をセルクルの高さいっぱいまで流し入れ、パレットナイフでならす。冷蔵庫に入れてしっかり冷やし固める。

    【クリスマス】真っ赤なレアチーズケーキ
  • 9

    aの材料でラズベリーの上掛けゼリーを作る。冷凍ラズベリーを軽くレンジにかけて解凍し、レモン果汁と合わせてミルにかける。茶こしなどで裏ごしする。およそ40gほどのピュレが取れます。小鍋にピュレ、グラニュー糖、水を入れて火にかけひと煮立ちさせる。ふやかしておいた板ゼラチンを入れて溶かす。

  • 10

    冷やし固めたセルクルの上に、ひと肌に冷ました上掛けゼリーを一気に流してならす。※横から流れ落ちますが、手早くしないと固まってくるので気にせず一気に作業してください。

    【クリスマス】真っ赤なレアチーズケーキ
  • 11

    冷蔵庫でしっかり冷やし固めてから型出しする。熱湯でぬらして固く絞った布巾などをセルクルに当てて少し周囲を溶かしてから出す。あとはお好きなようにデコレーションしてください^^

    【クリスマス】真っ赤なレアチーズケーキ
  • 12

    カットするといちごがかわいく現れます!

    【クリスマス】真っ赤なレアチーズケーキ
公開日:2011/12/11 最終更新日:2014/5/12

このレシピの材料

数量:15?のセルクル1台分

  • 材料

  • クリームチーズ … 200g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 水切りヨーグルト … 100g
  • 生クリーム … 100g
  • レモン果汁 … 10g
  • 板ゼラチン … 5g
  • a 冷凍ラズベリー … 50g
  • a レモン果汁 … 5g
  • a グラニュー糖 … 15g
  • a 水 … 25g
  • a 板ゼラチン … 1.5g
  • グラハムクラッカーやビスケット … 60g
  • 無塩バター … 25〜30g
  • 小粒いちご … 1パック

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kaikoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

kaikoさんのレシピ一覧

レアチーズケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリームチーズ レアチーズケーキ #レアチーズケーキ 生クリーム #クリームチーズ 生クリーム #レアチーズケーキ 真っ赤 #レアチーズケーキ 控えめ #クリームチーズ 真っ赤 #生クリーム 真っ赤 #クリームチーズ 控えめ #クッキー レアチーズケーキ #控えめ 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【クリスマス】真っ赤なレアチーズケーキ」kaiko