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5/27(日)まで

「ポピーシードのチーズパウンドケーキ」setsuko♪

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ポピーシードのチーズパウンドケーキ

ポピーシードのチーズパウンドケーキ

チーズのしっとりパウンドケーキ♪

チーズ風味とポピーシートのシャリシャリ感がお気に入り。シフォンに続き、パウンドケーキもレシピ作ってみました!

最初に十分ホイップし、卵を入れてからもよくホイップする事。粉を混ぜる時はねばりを出さないように、でもしっかり混ぜる事。


作り方

  • 1
  • ポピーシードのチーズパウンドケーキ

    クリームチーズ・バター・卵は室温に戻しておく。
    薄力粉・アーモンドプードルとベーキングパウダーはあわせてふるっておく。(粗めのふるいの方がアーモンドプードルがつまりにくい)
    オーブンを180度に予熱する。

  • 2
  • ポピーシードのチーズパウンドケーキ

    クリームチーズとバターをゴムベラでやわらかくねり、さらにグラニュー糖を加えて混ぜる。
    ハンドミキサーに変え、白っぽくふわっとした状態になるまで十分ホイップする。

  • 3
  • ポピーシードのチーズパウンドケーキ

    卵を4回に分けて加え、その都度ミキサーでよくホイップする。レモン汁を加えて混ぜる。

  • 4
  • ポピーシードのチーズパウンドケーキ

    薄力粉を入れてゴムベラで混ぜる。さらにポピーシードとエダムチーズを加えて混ぜる。

  • 5
  • ポピーシードのチーズパウンドケーキ

    型に入れ、中心を少しへこませるようにする。
    オーブンに入れ35〜45分焼く(オーブンによって異なるので調節して下さい)。焼けたら型から出し、紙をつけたまま網の上で冷ます。

  • 6
  • ポピーシードのチーズパウンドケーキ

    完全に冷めたらラップでくるみ一晩ねかせる。(夏場は冷蔵庫へ入れるが、いただく時は常温に戻していただく。)

このレシピの材料

数量:20〜22cmパウンド型1本分

  • ▼材料
  • クリームチーズ … 90g
  • 無塩バター … 40g
  • グラニュー糖 … 120g
  • 卵 … 100g
  • 薄力粉 … 90g
  • アーモンドプードル … 50g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • エダムチーズ … 20g
  • レモン汁 … 小2
  • ブルーポピーシード … 大1/2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ゆりあんmamaさん
2012/7/13
初めてポピーシード使いました♪
食感がとても良くて、チーズの風味も最高でした!!
レシピも作りやすくて大成功です(*^^*)
いつも素敵なレシピ&ラッピングめちゃめちゃ参考にさせていただいてます(^-^)v
setsuko♪さん
2012/7/13
ポピーシードはなかなか食感が楽しいですよね♪量なんかはお好みで調節してみて下さい♪チーズなのでオレンジピールなんかもおすすめです。レポありがとうございます(^^)
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すももさん
2012/7/2
チーズの香りがいいですね♪ワインかカクテル、お酒にもあいそうなパウンドケーキでした。混ぜすぎたのかな〜、みなさんのように高さがでませんでした…うーん。うまくやけるまで、また焼いてみます。
setsuko♪さん
2012/7/2
作っていただき、ありがとうございます♪高さはやはり、粉を混ぜる時の混ぜ方がキーになってくると思います〜。暑い時期はバター・クリチの温度が上がりすぎるので難しいかもです(>_<)
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もぐもぐさん
2012/3/4
フラワー型で焼きました。
ポピーシードは子供が苦手なので入れませんでした。
チーズの風味とコクが効いていて、とても美味しかったです!(*'-'*)
チーズ好きにはたまらない〜。また絶対作ります。
setsuko♪さん
2012/3/4
ステキな型でかわいらしくデコレーション、いいですね〜♪ポピーシードはお好みなのでなくてもぜんぜんOKです!いつもレポありがとうです〜♪
写真
2012/2/13
ポピーシードが無かったので、プレーンとキャラウェイシード入りで焼いてみました。キャラウェイはクセがあるので子供には不人気でしたが、ケーキ自体のお味がとても良いので私は気に入っています(笑)次回はちゃんとポピーシードでチャレンジしたいです♪
setsuko♪さん
2012/2/13
プレーンは食べやすくていいですよね!ぜひぜひ今度はポピーシードでチャレンジしてみて下さい♪いつもありがとうございます!
写真
2012/2/12
待望のsetukoさんのパウンドケーキレシピ♪さっそく作りました(*^−^*)
美味しく出来て 大満足です☆
焼いているときから…、いや材料を混ぜているときから本当にいい香りで作っていて楽しい1品♪
リピートさせてもらいます(*^−^*)
setsuko♪さん
2012/2/12
このレシピのコレポ第一号、うれしいです♪リピするの声が「あぁ、おいしいレシピだったかな」と一番励みになります!これからもがんばります!

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