雪がたくさん積もったような真っ白でふわふわなブッシュドノエルです*意外と簡単なので初心者さんにもおすすめです♪
土台はシフォンケーキみたいなふわふわ生地のロールケーキ。何度も試作して数年前から何度も焼いているわたしの自信作です*
焼き上がった生地をオーブンシートからはがすとき(生地が柔らかいので)破れないように少しずつ丁寧にはがすこと。デコレーションはもこもこと雪が積もったように大胆に絞って、アラが目立つところはピックやフルーツで目隠しすれば大丈夫です^^
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天板にオーブンシート敷き、薄力粉はふるっておく。
卵を卵黄(大きめのボウル)と卵白(小さめのボウル)に分けて、さとうを半量ずつ(だいたいでOK)加える。
卵白のボウルに塩を加え、ハンドミキサーでメレンゲをつくり(ボウルを逆さにしても落ちてこないくらいしっかり目に立てること)冷蔵庫に入れておく。
次に卵黄のボウル。ハンドミキサー(洗わずにそのまま使ってOK)で白っぽくもったりするまでよく混ぜる。
サラダ油、牛乳の順で加え、よく混ぜたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(ここでオーブンを180℃に予熱)メレンゲを3回に分けて加え、混ぜる。最初の2回はハンドミキサーを使い、ダマがなくなるまで混ぜ、最後の1回だけゴムベラに持ち替えて底から生地全体をぐるっとすくうようにしてメレンゲをつぶさないように丁寧に混ぜこむ。
型に流したら、表面をカードなどでととのえて、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼成する。(表面が均等なきつね色になるまで)
オーブンから出したら、天板のままクーラーの上で冷ます。(あら熱が取れたら乾燥を防ぐためラップをしておく)
生地を冷ましている間に*ボウルに○の材料を全て入れ、ハンドミキサーで9分立てにする。(ハンドミキサーの筋がしっかり残る程度、ボソボソにならない程度に固めに立てると巻きやすい)
生地が完全に冷めたら、一度オーブンシートから丁寧にはがし、はがしたシートの上にまたのせて、刷毛で☆を混ぜてつくったシロップを表面に塗り、2cm間隔で切り込み(深さ1mmほど)を入れていく。
ホイップクリームを塗り、(巻きはじめはたっぷりめ、巻き終わりは2?くらい余白を残す)お好みのフルーツをこんな風にのせ、手前から巻いていく。※デコレーションに使う分(半量)は残しておく
巻き終わりを下にして、オーブンシートで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせたら、両端をカットする。
お皿に移したら、片側に少しナナメにナイフを入れ、カットした部分をこんな風にトップにのせる。
デコレーション用に残しておいたホイップクリームを絞り袋に入れ(丸口金を使い)
まずはトップにのせた切り株部分から。上から下に向かって縦に絞っていき→次に幹部分。切り株部分とのつなぎ目を覆うように横に絞っていく。
全体に(茶こしなどを使って)粉糖をふり、トップにフルーツやピックなどを飾ってできあがり♪
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「ふわふわ*雪のブッシュドノエル」mi*
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