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「ブッシュドノエル」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ブッシュドノエル

ブッシュドノエル
チョコレートを溶かしたクリームを巻きました♪ロールケーキのブッシュドノエルです。
天板は27cm×27cmを使用しています。30cm×30cmの場合はすべての材料を1.2倍にしてください。
(たまごは1つ53~55gの計算なので、約65gとなります)

下準備

・型に紙を敷いておく
・太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳は合わせて湯せんにかけ、あたためておく
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンは200度に余熱する

ロールケーキ生地を焼く

  • 1
  • ブッシュドノエル

    型に紙を敷いておく。057857だと少し小さいので何枚か使います。
    オーブンに付属の天板を使うことも可能です。
    ※30cm×30cmの天板の場合は、材料を全て1.2倍してください。たまごは65gになります。

  • 2
  • ブッシュドノエル

    ボウルにたまごとグラニュー糖を入れ、軽く混ぜ合わせながら湯せんにかける

  • 3
  • ブッシュドノエル

    人肌程度になったら湯せんからはずす

  • 4
  • ブッシュドノエル

    ハンドミキサーの高速で泡立てる。生地を持ち上げてリボンを描くとしばらく跡が残る程度。

  • 5
  • ブッシュドノエル

    低速におとして生地のキメを整える

  • 6
  • ブッシュドノエル

    ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加える

  • 7
  • ブッシュドノエル

    ゴムベラで混ぜる。ボウルの奥側から手前まで、矢印の方向へ生地を持ってきてはボウルを回す、を繰り返す。粉気がなくなるまで。

  • 8
  • ブッシュドノエル

    あたためておいた太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳を加
    えて、また7のように混ぜる。底からしっかり、ムラがなくなればOK

  • 9
  • ブッシュドノエル

    型に流しいれ、カードなどで表面を平らにならす

  • 10
  • ブッシュドノエル

    200度のオーブンで12分ほど焼く
    ※ご家庭のオーブンで調整してください

  • 11
  • ブッシュドノエル

    焼きあがったらすぐ網にとって冷ます
    ※紙はつけたままです

  • 12
  • ブッシュドノエル

    粗熱がとれたら、乾燥しないように紙をかけておく

クリームを作る

  • 1
  • ブッシュドノエル

    ボウルにチョコレートと牛乳を入れて湯せんにかけ、チョコレートを溶かす。なめらかになるまでしっかり混ぜ、そのまま冷ます

  • 2
  • ブッシュドノエル

    ボウルに生クリームを入れ、1が冷めたら2回に分けて加え、その都度よく混ぜる
    ※溶かしたチョコレートが熱いままだと生クリームがあたたまってしまうので、人肌程度に冷ましてから加えてください

  • 3
  • ブッシュドノエル

    ハンドミキサーの低速で8分立てにする

組み立てる

  • 1
  • ブッシュドノエル

    ロールケーキ生地の紙をはがし、手前と奥をカットする。
    奥は斜めに。焼き色を外側にしても、内側にしてもどちらでもお好みで。

  • 2
  • ブッシュドノエル

    チョコクリームを半量ほど塗る

  • 3
  • ブッシュドノエル

    手前から巻き始める。まずは芯となる部分を作り

  • 4
  • ブッシュドノエル

    あとは紙を向こう側へ引っ張る
    ※クリームが緩いと巻きにくいので、固めに立てておくのがコツです♪

  • 5
  • ブッシュドノエル

    紙を巻いたまま冷蔵庫で1時間ほど休ませる
    ※残ったチョコクリームも冷蔵庫で保存しておきます

  • 6
  • ブッシュドノエル

    ブッシュドノエルの手前となる部分を斜めにカットする
    ※温めたナイフでカットするとキレイに切れます。私は水筒に熱湯を入れ、そこにナイフを浸けて温める→キッチンペーパーで水気を拭き取る→カットする→また浸けて温める・・・というやり方でやってます!

  • 7
  • ブッシュドノエル

    奥側に乗せる

  • 8
  • ブッシュドノエル

    チョコクリームを片目口金を付けた絞り袋に入れて、絞る

  • 9
  • ブッシュドノエル

    ヘラでクリームを塗り、フォークで跡をつけても良いです

  • 10
  • ブッシュドノエル

    お好みのデコレーションをして、できあがり!

つるを作る(アレンジ)

  • 1
  • ブッシュドノエル

    つるは、生クリーム、グラニュー糖、抹茶パウダーを合わせて泡立て

  • 2
  • ブッシュドノエル

    細い丸口金で絞ります

  • 3
  • ブッシュドノエル

    ナチュラルな雰囲気に♪

このレシピの材料

数量:ロールケーキ型1枚分

  • アレンジ(つる)
  • 生クリーム … 50g
  • 抹茶パウダー … 3g
  • 細目グラニュー糖 … 3g

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はつみさん
2016/12/27
初めて作られたとは思えないくらい上手ですね!!美味しく食べてもらえてとても嬉しいです!!たくさんのレシピの中から選んでくださってありがとうございました…(⁎˃ᴗ˂⁎)
写真
2016/12/25
初めてのロールケーキで、初めてのブッシュドノエルでした!が、スポンジも美味しく作れました!!チョコクリームも甘すぎず、大満足でした!
はつみさん
2016/12/1
コメントありがとうございます!!苦手がうまくいったとのご報告がとっても嬉しいです(T_T)仕上げもとても素敵です!また作ってください(≧▽≦)
写真
2016/11/24
写真が美味しそうすぎて作ってみました!苦手なロールケーキ作りでしたが、わかりやすいレシピのおかげでふわふわで美味しい理想的なロールケーキが出来ました♡失敗しがちだったチョコクリームも上手に作れて感激です。クリスマスにも作りたいと思います♡

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