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9/28(月)16:00まで

cotta

ブッシュドノエル

ブッシュドノエル

チョコレートを溶かしたクリームを巻きました♪ロールケーキのブッシュドノエルです。
天板は27cm×27cmを使用しています。30cm×30cmの場合はすべての材料を1.2倍にしてください。
(たまごは1つ53~55gの計算なので、約165gとなります)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に紙を敷いておく
・太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳は合わせて湯せんにかけ、あたためておく
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンは200度に余熱する

ロールケーキ生地を焼く

  • 1

    型に紙を敷いておく。057857だと少し小さいので何枚か使います。
    オーブンに付属の天板を使うことも可能です。
    ※30cm×30cmの天板の場合は、材料を全て1.2倍してください。たまごは65gになります。

    ブッシュドノエル
  • 2

    ボウルにたまごとグラニュー糖を入れ、軽く混ぜ合わせながら湯せんにかける

    ブッシュドノエル
  • 3

    人肌程度になったら湯せんからはずす

    ブッシュドノエル
  • 4

    ハンドミキサーの高速で泡立てる。生地を持ち上げてリボンを描くとしばらく跡が残る程度。

    ブッシュドノエル
  • 5

    低速におとして生地のキメを整える

    ブッシュドノエル
  • 6

    ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加える

    ブッシュドノエル
  • 7

    ゴムベラで混ぜる。ボウルの奥側から手前まで、矢印の方向へ生地を持ってきてはボウルを回す、を繰り返す。粉気がなくなるまで。

    ブッシュドノエル
  • 8

    あたためておいた太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳を加
    えて、また7のように混ぜる。底からしっかり、ムラがなくなればOK

    ブッシュドノエル
  • 9

    型に流しいれ、カードなどで表面を平らにならす

    ブッシュドノエル
  • 10

    200度のオーブンで12分ほど焼く
    ※ご家庭のオーブンで調整してください

    ブッシュドノエル
  • 11

    焼きあがったらすぐ網にとって冷ます
    ※紙はつけたままです

    ブッシュドノエル
  • 12

    粗熱がとれたら、乾燥しないように紙をかけておく

    ブッシュドノエル

クリームを作る

  • 1

    ボウルにチョコレートと牛乳を入れて湯せんにかけ、チョコレートを溶かす。なめらかになるまでしっかり混ぜ、そのまま冷ます

    ブッシュドノエル
  • 2

    ボウルに生クリームを入れ、1が冷めたら2回に分けて加え、その都度よく混ぜる
    ※溶かしたチョコレートが熱いままだと生クリームがあたたまってしまうので、人肌程度に冷ましてから加えてください

    ブッシュドノエル
  • 3

    ハンドミキサーの低速で8分立てにする

    ブッシュドノエル

組み立てる

  • 1

    ロールケーキ生地の紙をはがし、手前と奥をカットする。
    奥は斜めに。焼き色を外側にしても、内側にしてもどちらでもお好みで。

    ブッシュドノエル
  • 2

    チョコクリームを半量ほど塗る

    ブッシュドノエル
  • 3

    手前から巻き始める。まずは芯となる部分を作り

    ブッシュドノエル
  • 4

    あとは紙を向こう側へ引っ張る
    ※クリームが緩いと巻きにくいので、固めに立てておくのがコツです♪

    ブッシュドノエル
  • 5

    紙を巻いたまま冷蔵庫で1時間ほど休ませる
    ※残ったチョコクリームも冷蔵庫で保存しておきます

    ブッシュドノエル
  • 6

    ブッシュドノエルの手前となる部分を斜めにカットする
    ※温めたナイフでカットするとキレイに切れます。私は水筒に熱湯を入れ、そこにナイフを浸けて温める→キッチンペーパーで水気を拭き取る→カットする→また浸けて温める・・・というやり方でやってます!

    ブッシュドノエル
  • 7

    奥側に乗せる

    ブッシュドノエル
  • 8

    チョコクリームを片目口金を付けた絞り袋に入れて、絞る

    ブッシュドノエル
  • 9

    ヘラでクリームを塗り、フォークで跡をつけても良いです

    ブッシュドノエル
  • 10

    お好みのデコレーションをして、できあがり!

    ブッシュドノエル

つるを作る(アレンジ)

  • 1

    つるは、生クリーム、グラニュー糖、抹茶パウダーを合わせて泡立て

    ブッシュドノエル
  • 2

    細い丸口金で絞ります

    ブッシュドノエル
  • 3

    ナチュラルな雰囲気に♪

    ブッシュドノエル

このレシピの材料

数量:ロールケーキ型1枚分

  • アレンジ(つる)
  • 生クリーム … 50g
  • 抹茶パウダー … 3g
  • 細目グラニュー糖 … 3g

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