cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル

グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル

切り株に見立てたチョコバナナのビスキュイロールケーキに、苺ミルクムースのサンタクロースを乗せたグラス仕立てのブッシュ・ド・ノエルです♪ ※ムースを凍らせる必要があるので作業は2日で行います。


下準備

【ビスキュイ キュイエール ショコラの下準備】
乾燥卵白とグラニュー糖(B)を混ぜておく。
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンを220℃に予熱する。
絞り袋に星口金をセットしておく。

飾り用ツリークッキー

  • 1

    レシピID:00012638の抹茶クッキー生地を3mmの厚さに伸ばし、ツリーの型で抜く。180℃に予熱したオーブンに入れ、3分焼いた後、140℃に落として15分焼く。冷ましてコーティングホワイトチョコレートで雪を描く。

    グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル

苺ミルクムース

  • 1

    板ゼラチンを氷水につけて戻しておく。生クリームをトロリとするまで泡立て、冷蔵庫に入れておく。

    グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル
  • 2

    ボウルに苺ピューレとグラニュー糖を入れ、湯せんにかけて30℃ぐらいまで温める。

    グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル
  • 3

    耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで温める。戻した板ゼラチンの水気を切って加え、よく混ぜて溶かす。

    グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル
  • 4

    ピューレのボウルに3を加えて混ぜる。レモン汁とキルシュを加え混ぜ、ボウルの底を氷水につけて15℃ぐらいまで冷やす。

    グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル
  • 5

    氷水から外して1の生クリームを加えよく混ぜる。

    グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル
  • 6

    シリコマートをトレイ等の上に乗せ、5を流し入れる。冷蔵庫で冷やし固めた後、表面にラップをかけて冷凍庫に入れ、一晩凍らせる。

    グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル

ビスキュイ キュイエール ショコラ

  • 1

    オーブンを220℃に予熱する。ボウルに卵黄とグラニュー糖(A)を入れてもったりと白っぽくなるまで泡立てる。

    グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル
  • 2

    別のボウルに卵白と乾燥卵白を混ぜたグラニュー糖(B)を入れて泡立て、コシのあるしっかりしたメレンゲを作る。

    グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル
  • 3

    メレンゲに1の卵黄を加えてムラなく混ぜる。ふるった粉類を3~4回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。ムラなく混ざり、つやが出たら混ぜ終わり。

    グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル
  • 4

    星口金をつけた絞り袋に詰め、シルパットに絞り出す。膨らむのでわずかに間隔をあけるように絞り出す。

    グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル
  • 5

    茶こしで粉糖をまんべんなくふりかけ、溶けて見えなくなったら再度ふりかける。この作業をもう一度してからアーモンドスライスを散らす。

    グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル
  • 6

    220℃のオーブンに入れて8分焼く。焼き上がったらシルパットのまま金網にのせて冷ます。

    グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル

チョコレートクリーム

  • 1

    ボウルにチョコレートを入れ、沸騰させた生クリームを加えてしばらくおく。チョコレートに熱が入ったら勢いよく混ぜる。ボウルの底を氷水で冷やしながらハンドミキサーを使って7分立てにする。

    グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル

仕上げ

  • 1

    生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立てクレームシャンティーを作り、小さめの丸口金をつけた絞り袋に詰める。

    グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル
  • 2

    ツリーのクッキーにトッピング用粉糖を全体にふりかけ、余分を刷毛で払う。

    グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル
  • 3

    冷凍しておいた苺ミルクムースをシリコマートから外す。

    グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル
  • 4

    ナパージュとラズベリーピューレをよく混ぜる。

    グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル
  • 5

    金網にムースを置き、凍ったムースにナパージュをかける。

    グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル
  • 6

    ビスキュイの表面にトッピング用粉糖を茶こしを使って少しふりかける。グラスのおよそ半分の高さになるようにカットする。

    グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル
  • 7

    やさしく丸めながらグラスにセットする。

    グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル
  • 8

    カットしたバナナを入れる。チョコレートクリームをスプーン(または絞り袋)を使って隙間を埋めるように入れる。タオルの上にグラスをトントンと落としながら詰めると隙間なく入れることが出来ます。

    グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル
  • 9

    1のクレームシャンティーを輪に絞り出し、5のムースを上に乗せる。(フォークなどをムースの真上にさして下の部分も軽くフォークで支えて移動して乗せると上手くいきます)残ったクレームシャンティーでボタンをつけ、頭が乗る部分に少し絞り出し、ダーリンサンタフェイスをくっつける。

    グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル
  • 10

    ツリーのクッキーとひいらぎピックを差し込んで出来上がり♪

    グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル

このレシピの材料

数量:4人分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
お菓子作り大好きばぁばさん
2019/12/24
一目で気にいって、今年のクリスマスに決めました!
可愛くできて、なにより美味しかったです!
ステキすぎるレシピありがとうございました!

ラズベリーナパージュをかけるコツとかありますか?
なかなか下までキレイにかけれなくて…
写真
ナナママちゃんさん
2019/12/25
お菓子作り大好きばぁばさん、コレポありがとうございます!すっごく素敵に仕上がりましたね!ナパージュをギリギリのラインまできれいにかける他の方法として、凍った状態のムースの下になる部分にフォークをグッと差して逆さまにしてくぐらせる方法もありますよ(*ゝω・)ノ凍っている場合のみ有効ですのでぜひ他のレシピでも試してみて下さい♪
写真
maikoroさん
2019/12/23
板ゼラチンが手に入らず粉ゼラチンしかないのですが、分量は同じでも大丈夫ですか?
可愛いケーキなので、今年はぜひ作りたいです♪
写真
ナナママちゃんさん
2019/12/24
maikoroさん、お返事遅くなってごめんなさい!粉ゼラチンでももちろん大丈夫ですよ!その際は4倍ほどの水で5分以上よくふやかしたものを使うと良いと思います(*´ω`*)素敵なクリスマスになるといいですね♪
写真
まるんころさん
2018/12/26
いつもかわいいレシピありがとうございます☆
大きくて食べ切れるかなと思ったけどおいしくてペロリでした!
写真
ナナママちゃんさん
2018/12/27
まるんころさん、コレポありがとうございます!!もみの木のクッキーが可愛くってクギヅケになりました^^美味しく作ってもらえて感激です(*´ω`*)
写真
ターさん
2018/12/23
とても可愛くて、一目惚れで、xmasケーキに作りました。工程が沢山で大変でしたが、出来上がりの可愛さに大満足♡見た目も可愛いですが、味も格別に美味しかったので、こちらをxmasケーキに選んで大正解でした。素敵なレシピありがとうございました!
写真
ナナママちゃんさん
2018/12/24
ターさん、コレポありがとうございます(〃ω〃)工程の多いレシピなのに作ってもらえて感激です!とっても可愛くて思わず笑顔になっちゃいますね♪
写真
美穂さん
2018/12/20
使用されてるグラスのサイズなどを参考にしたいのですが、大きさはどれくらいですか??
写真
ナナママちゃんさん
2018/12/20
美穂さん、コメントありがとうございます。グラスはダイソーのうすグラスという商品でサイズはだいたい直径が8cmくらいだと思います(今出先のため測れなくてすみません)よろしくお願いいたします(о´∀`о)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ナナママちゃんさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル」ナナママちゃん

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る