5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

~Xmas~ブッシュドノエル

シンプルな材料で、簡単にできるブッシュドノエルを目指しました!
長方形のロールケーキ型使用で、くるくる可愛いロールケーキができちゃいますよ(^^)

クリスマス ブッシュ・ド・ノエル特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを200℃に予熱しておく。

ロールケーキ生地

  • 1

    型にロールケーキ用クラフト紙を敷いておく。

    ~Xmas~ブッシュドノエル
  • 2

    材料をすべて計量する。
    粉類は、合わせてふるっておく。
    太白ごま油と牛乳は、同じ入れものでOK。

    ~Xmas~ブッシュドノエル
  • 3

    メレンゲを作ります。
    卵白をハンドミキサー低速で泡立て、コシが切れたら高速で泡立てる。

    ~Xmas~ブッシュドノエル
  • 4

    ふわふわした泡になってきたら、上白糖の半分を2~3回に分けて加え、ボウルを逆さにしても落ちないくらいしっかりしたメレンゲになるまで泡立てる。
    できたメレンゲは冷蔵庫に入れて、待機。

    ~Xmas~ブッシュドノエル
  • 5

    卵黄のボウルに残りの上白糖を加え、白っぽくマヨネーズ状になるまでハンドミキサーで泡立てる。
    (メレンゲで使ったハンドミキサーをそのまま使って大丈夫です)

    ~Xmas~ブッシュドノエル
  • 6

    太白ごま油と牛乳を加え、ハンドミキサー低速で混ぜる。

    ~Xmas~ブッシュドノエル
  • 7

    ふるっておいた粉類をさらにふるいながら加え、ハンドミキサー低速で粉気がなくなるまで混ぜる。

    ~Xmas~ブッシュドノエル
  • 8

    メレンゲと合わせていきます。
    卵黄生地にメレンゲの1/3を加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせる。

    ~Xmas~ブッシュドノエル
  • 9

    ゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲの半分を加えて、さっくり混ぜる。
    ここではきれいに混ざらなくて大丈夫です。

    ~Xmas~ブッシュドノエル
  • 10

    最後にメレンゲを全部加え、ゴムベラで縦に切ったり底から大きくすくうようにして混ぜる。

    ~Xmas~ブッシュドノエル
  • 11

    ツヤが出てきたらストップ。
    混ぜすぎ注意です!

    ~Xmas~ブッシュドノエル
  • 12

    型に流し入れ、ドレッジなどで平らにならす。
    型をトントンと軽く打ち付けて、空気を抜く。

    ~Xmas~ブッシュドノエル
  • 13

    200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、オーブンの天板を逆さにして下段にセットする。
    その上にのせて13~15分間焼く。

    ~Xmas~ブッシュドノエル
  • 14

    焼き上がったらケーキクーラーにのせ、側面の紙を剥がして、上からロールケーキを巻く時に使うクラフト紙を被せて冷ましておく。

    ~Xmas~ブッシュドノエル

チョコクリーム

  • 1

    生地を冷ましている間にチョコクリームを作ります。
    チョコレート・牛乳をボウルに入れ、湯せんで溶かす。

    ~Xmas~ブッシュドノエル
  • 2

    ボウルに生クリーム・溶かしたチョコレートを加えて、ハンドミキサーで泡立てる。

    ~Xmas~ブッシュドノエル
  • 3

    途中から氷水を入れたボウルを当て、かために立てる。8~9分間くらい。
    ゆるいと、うまく巻けません。

    ~Xmas~ブッシュドノエル

クリームを巻く

  • 1

    上に被せておいたクラフト紙を生地の下に敷く。
    クラフト紙の下にシルパットを敷いておくと、滑りません。

    ~Xmas~ブッシュドノエル
  • 2

    チョコクリーム160~170gをパレットナイフなどでまんべんなく伸ばす。

    ~Xmas~ブッシュドノエル
  • 3

    まず、巻き始めに芯を作る。

    ~Xmas~ブッシュドノエル
  • 4

    あとは紙を持ち上げてくるくる巻くだけ。
    巻き終わったら、定規などを当ててキュッと締めます。

    ~Xmas~ブッシュドノエル
  • 5

    こんな感じにくるくる巻けます。

    ~Xmas~ブッシュドノエル
  • 6

    テープで紙を留め、上からラップをしたりビニール袋に入れて乾燥を防ぎ冷蔵庫で1時間程度休ませる。
    残りのチョコクリームも冷蔵庫で待機。

    ~Xmas~ブッシュドノエル

仕上げ

  • 1

    1時間ほど休ませたロールケーキに残りのチョコクリームをパレットナイフでまんべんなく塗る。

    ~Xmas~ブッシュドノエル
  • 2

    フォークで模様をつけていく。

    ~Xmas~ブッシュドノエル
  • 3

    時間があればもう一度冷蔵庫に入れてクリームを固め、再度フォークで模様をつけると、さらに木の幹っぽくなります。

    ~Xmas~ブッシュドノエル
  • 4

    上からココアパウダーをまぶし、ピック・メレンゲサンタ・お好みでタイムなどをのせて、完成☆

    ~Xmas~ブッシュドノエル
公開日:2020/11/2 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:25cmロールケーキ1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayakoさんのレシピ一覧

ブッシュドノエルのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「~Xmas~ブッシュドノエル」ayako