ノンオイルでカロリーをぐっと抑えたヘルシーチーズケーキ。
クリームチーズを使っていないのに、濃厚な味わいです。
お豆腐と水切りヨーグルトで作るチーズケーキ。
下のクッキー部分もノンオイルで、ラムレーズンをたっぷり入れました。
ヨーグルトの水切りをしっかりするのがポイントです。
水をはって蒸し焼きにすることでしっとり濃厚な仕上がりになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
プレーンヨーグルトはキッチンペーパーをざるに敷いたところで水切りし、200gになるまで水分を切ります。
レモンの皮は白い部分を除いてみじん切りにします。
レーズンはラム酒に浸しておきます。
木綿豆腐は軽く水切りして250gにします。
クッキーの土台をつくります。
Aの米粉とアーモンドパウダーを合わせ、細かく砕いたクルミも混ぜます。
メープルシロップを加えて手でこすり合わせるようになじませます。
ヨーグルトを加え、全体をまとめたら型に合わせて伸ばし、クッキングシートを敷いた型の底に敷きます。
フォークで穴をあけ、
180度に余熱したオーブンで12分焼きます。
1のラムレーズン以外と、卵からアーモンドパウダーまでの材料をフードプロセッサーにかけるか、ハンディブレンダーで滑らかにします。
4の生地を大匙2ほどラムレーズンに加えて3の上に流します。
その上に残りのチーズケーキ生地を流し込みます。
*丸型を使う場合は底の抜けないタイプを使います。
型を軽くゆすって表面を平らにします。
型が入るサイズのバットなどに型の半分までお湯を張り、
170度のオーブンでパウンド型なら60〜70分、丸型なら80分焼きます。
中央に串を刺して生地がついてこなければOK.
焼けたら粗熱をとり、ビニール袋に入れるかラップをしっかりして冷蔵庫で1晩落ち着かせます。
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「ヘルシーお豆腐チーズケーキ☆ラムレーズン」fanifani
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