5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/10(金)16:00まで

アンチエイジング☆黒豆ムース

アンチエイジング効果の高い黒豆とイソフラボンたっぷりの豆乳のヘルシーで濃厚なムース。
ジャスミンティーのジュレを乗せて爽やかに仕上げました。

黒豆の甘煮を使って葛粉と寒天でまったりとした口当たりのムースに。
ジャスミンティーのジュレは固めに作ってプルプルとした食感につくります。

黒豆ムースは焦げやすいので、
休まずヘラでよく練りつつ加熱します。
煮豆は塩分のはいっていないものを使います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    黒豆と豆乳をミキサーにかけてなめらかなピュレ上にします。

  • 2

    葛粉に分量の水から少量ずつ加えて粒を溶かし、粉寒天と黒糖も加えます。

  • 3

    しっかり溶けたら1と2を合わせて鍋に入れ、中火にかけ練ります。
    ふつふつと煮立ってきたら弱火にしてとろみが出てからさらに2分練ります。

  • 4

    固める容器に注ぎ、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やします。

  • 5

    ゼラチンを大さじ2の水でふやかし、ジャスミンティー50ccを温めて加え、とかします。
    残りのジャスミンティーも加えて混ぜ、冷やして固めます。

  • 6

    5をフォークでクラッシュし、4のムースに乗せ、黒豆をトッピングします。

公開日:2012/9/9 最終更新日:2012/9/9

このレシピの材料

数量:6人分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
fanifaniさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

fanifaniさんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#イソフラボン ジュレ #ジュレ 粉寒天 #口当たり 粉寒天 #ジュレ 粉ゼラチン #口当たり 粉ゼラチン #粉ゼラチン 粉寒天

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「アンチエイジング☆黒豆ムース」fanifani