アンチエイジング効果の高い黒豆とイソフラボンたっぷりの豆乳のヘルシーで濃厚なムース。
ジャスミンティーのジュレを乗せて爽やかに仕上げました。
黒豆の甘煮を使って葛粉と寒天でまったりとした口当たりのムースに。
ジャスミンティーのジュレは固めに作ってプルプルとした食感につくります。
黒豆ムースは焦げやすいので、
休まずヘラでよく練りつつ加熱します。
煮豆は塩分のはいっていないものを使います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
黒豆と豆乳をミキサーにかけてなめらかなピュレ上にします。
葛粉に分量の水から少量ずつ加えて粒を溶かし、粉寒天と黒糖も加えます。
しっかり溶けたら1と2を合わせて鍋に入れ、中火にかけ練ります。
ふつふつと煮立ってきたら弱火にしてとろみが出てからさらに2分練ります。
固める容器に注ぎ、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やします。
ゼラチンを大さじ2の水でふやかし、ジャスミンティー50ccを温めて加え、とかします。
残りのジャスミンティーも加えて混ぜ、冷やして固めます。
5をフォークでクラッシュし、4のムースに乗せ、黒豆をトッピングします。
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「アンチエイジング☆黒豆ムース」fanifani
© 2006 cotta Co., Ltd.
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