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cotta

フレジェ風バニラムース

フレジェ風バニラムース

ムースフィルムを使っておひとり様の可愛いサイズのフレジェ風のバニラムースです。トップの赤はお手軽にボンヌママンのストロベリージャムとナパージュを合わせて使っています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・レシピ「ふんわりジェノワーズ」をあらかじめ焼いて1cmスライスにしておく(材料にある商品でもOK)。
・側面のイチゴは1~2mmの薄切りにする(真ん中のきれいな模様だけを使うので、1粒で3スライスほどしかとれません。残りは真ん中に入れて使います)。
・cのシロップの材料であるグラニュー糖と水を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで30秒間ほど加熱し、そこへピーチリキュールを入れて、シロップを作っておく。

作り方

  • 1

    ゼラチンは指定の水に振り入れ、10分間ほどふやかしておく。

    フレジェ風バニラムース
  • 2

    ボウルに卵黄・グラニュー糖・バニラペーストを入れ、よくすり混ぜる。

    フレジェ風バニラムース
  • 3

    鍋に牛乳を入れ、周りがふつふつと50℃程度に沸いたら、2のボウルに注ぎ入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    フレジェ風バニラムース
  • 4

    3を茶こしでこして、鍋に戻す。

    フレジェ風バニラムース
  • 5

    4を弱火で82℃くらいになるまで熱し、耐熱ゴムベラで鍋底が焦げないように常に混ぜ続ける。
    ※温度計がない場合は、ヘラで生地をすくってみて、指でなぞると、なぞった跡がそのまま残るまで。

    フレジェ風バニラムース
  • 6

    5を火からおろし、60℃程度に温度が下がったら、1のふやかしておいたゼラチンを入れて、余熱で溶かす。

    フレジェ風バニラムース
  • 7

    6を茶こしでこしてボウルに入れ、氷水を入れた別のボウルに底を重ねて粗熱を取る。粗熱が取れたら、とろみがつくまで混ぜ続ける。固まらないように注意してください。とろっとしたとろみで十分です。

    フレジェ風バニラムース
  • 8

    7の粗熱を取っている間に、ムースフィルムの準備をします。ジェノワーズを10mmルーラーを使って1cmにスライスします。

    フレジェ風バニラムース
  • 9

    6cmのセルクルなどで型を2枚組で6セット抜く。
    1枚のジェノワーズから6cmの丸型が3枚取れます。
    画像のように生地をつないで使えば、1枚のジェノワーズから6cmの丸型が4枚取れます。

    フレジェ風バニラムース
  • 10

    切り抜いたジェノワーズに下準備で作っておいたシロップを刷毛で打つ。

    フレジェ風バニラムース
  • 11

    ジェノワーズにムースフィルムを巻き付け、付属のテープで接着する。ムースフィルムを組み立ててからジェノワーズを底に入れると側面が汚れるので、ジェノワーズをフィルムで巻き付けるほうをおすすめします。
    ジェノワーズをセットしたら、薄くスライスしたイチゴを周りに張り付ける。
    イチゴは1~2mmの薄切りがおすすめです。薄くないとフィルムの側面のカーブに沿うことができず、きれいに張り付きません。
    6個できたら冷蔵庫で待機させて工程12へ。

    フレジェ風バニラムース
  • 12

    別のボウルに生クリームと練乳を入れ、ハンドミキサーで6分立てにホイップする。

    フレジェ風バニラムース
  • 13

    12をとろみのついた7に入れ、よく混ぜ合わせる。ここでとろみをつけすぎると側面のイチゴのとフィルムの隙間に入り込めないので注意します。
    とろ~っと流れる感じ。サラサラだとスポンジにしみ込みすぎ、途切れ落ちるほどのとろみだときれいに流れません。

    フレジェ風バニラムース
  • 14

    冷蔵庫に待機させておいた11に13のバニラムースを50g入れる。

    フレジェ風バニラムース
  • 15

    14にカットして余っているイチゴを10gほど入れる。

    フレジェ風バニラムース
  • 16

    全てにムースが入ったらもう1対のジェノワーズを上からかぶせる。再び一旦冷蔵庫へ。

    フレジェ風バニラムース
  • 17

    小さめの耐熱容器にジャムとナパージュを入れて混ぜ合わせる。少しレンジで加熱すると、伸びやすくなります。

    フレジェ風バニラムース
  • 18

    16に17のジャムを等分に塗る。

    フレジェ風バニラムース
  • 19

    イチゴ1粒と半分にカットしたものを2つのせる。

    フレジェ風バニラムース
公開日:2020/4/16 最終更新日:2020/4/16

このレシピの材料

数量:高さ5cmのムースフィルム6個

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