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りんごちゃんムース

シリコマートのまんまる型で可愛いりんごのムースを作りました。一度冷凍させるので前もってムースは仕込んでおくと楽です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ラズベリームースを作る。

  • 1

    ムースフィルムを長さ11.5cmにカットし、さらに縦半分に切って、直径約4cmの型をつくる。
    (綺麗な丸にならなくてもそんなに気にしなくて大丈夫です)

    りんごちゃんムース
  • 2

    型の底にラップをピンと張って、輪ゴムで固定しておく。

    りんごちゃんムース
  • 3

    凍ったラズベリーピューレと砂糖を耐熱容器に入れ、600wで30秒加熱しよく混ぜる。
    ふやかしておいたゼラチンを600wで10秒加熱しよく溶かしたらピューレに加えてよく混ぜる。

    りんごちゃんムース
  • 4

    8分立てにした生クリームに加えてよく混ぜ、絞り袋に入れる。

    りんごちゃんムース
  • 5

    型に注ぎ、トントン叩いて表面を平らにしたら冷凍庫でよく凍らせる。

    りんごちゃんムース
  • 6

    しっかり凍らせたらムースフィルムを剥がし、出番まで冷凍庫で待機しておく。

    りんごちゃんムース

キャラメルりんごを作る。

  • 1

    皮を剥いたりんごは1cm角に切っておく。

    りんごちゃんムース
  • 2

    鍋に砂糖と水を入れ火にかけ、カラメル色になったらりんごを加える。

    りんごちゃんムース
  • 3

    柔らかくなるまでよく炒める。
    出来上がったら冷ましておく。

    りんごちゃんムース

りんごムースを作る

  • 1

    鍋にりんごジュースとすりおろしたりんご、砂糖を加えて火にかける。

    りんごちゃんムース
  • 2

    中火で5分ほど煮たら火を止め、レモン汁とふやかしておいたゼラチンを加えて余熱でよく溶かす。

    りんごちゃんムース
  • 3

    ボウルに移し、氷水に当てながら冷ます。指を入れてみた時冷たいと感じ、ヘラで混ぜる時軽く重さを感じるくらいにとろみがついたらOK。

    りんごちゃんムース
  • 4

    別のボウルに生クリームを8分立てにする。

    りんごちゃんムース
  • 5

    生クリームにりんご液を3回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
    この時ムース生地がさらさらであれば氷水に当てながらもったりするまでとろみをつける。

    りんごちゃんムース
  • 6

    ムース生地を絞り袋に移し型の6分目まで注ぐ。

    りんごちゃんムース
  • 7

    キャラメルりんごを中心の方に入れ、軽く押し込む。

    りんごちゃんムース
  • 8

    りんごが隠れるまでさらにムース生地を注ぐ。

    りんごちゃんムース
  • 9

    ラズベリームースを真ん中に押し込む。(周りのりんごムースと同じ高さまで押し込む。)

    りんごちゃんムース
  • 10

    残りのムース生地を注ぐ。

    りんごちゃんムース
  • 11

    パレットナイフ等で表面を平らにし、冷凍庫で一晩凍らせる。

    りんごちゃんムース

クッキー生地を作る

  • 1

    常温に戻しておいたバターをクリーム状に練り、さらに粉糖を加えてよく混ぜる。

    りんごちゃんムース
  • 2

    卵黄を加えてよく混ぜる。

    りんごちゃんムース
  • 3

    薄力粉、アーモンドパウダー、塩を合わせてふるったものを一気に加える。

    りんごちゃんムース
  • 4

    粉が見えなくなり、大きめのそぼろ状になるまでゴムベラでさっくり切り混ぜる。

    りんごちゃんムース
  • 5

    ラップに出し、3mmのルーラーを使って伸ばす。
    冷蔵庫で2時間以上寝かせる。

    りんごちゃんムース
  • 6

    78mmの菊型で4枚抜き、シルパンを敷いた天板に並べる。

    りんごちゃんムース
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。

    りんごちゃんムース
  • 8

    残った生地を葉っぱ型に抜き、ナイフ等で葉脈の模様をつける。

    りんごちゃんムース
  • 9

    170℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。(焦げやすいので注意すること!)

    りんごちゃんムース

仕上げ

  • 1

    凍らせたムースは型から外し、出番まで冷凍庫で待機させておく。

    りんごちゃんムース
  • 2

    耐熱容器にラズベリーピューレとナパージュを入れ、600wで1分ほど加熱しよく溶かす。

    りんごちゃんムース
  • 3

    よく混ざったら一度濾し、氷水に当てながらとろみがつくまで冷ます。

    りんごちゃんムース
  • 4

    凍ったムースにグラサージュを一気に回しかける。
    作業は2回に分けて行った方が確実です。
    2回目は下に落ちたのを集め、再度温めて冷ましてから掛けてください。

    りんごちゃんムース
  • 5

    パレットナイフでムースをクッキーの上に乗せる。
    グラサージュをかけてからすぐに冷蔵庫に入れるとグラサージュが凍ったようになることがあるので15分くらいは外に出したままにしておく。

    りんごちゃんムース
  • 6

    コーティングチョコを少量溶かしコルネに詰め、oppシートにりんごの枝を描く。冷蔵庫で固めておく。

    りんごちゃんムース
  • 7

    中のムースがある程度解凍されたら枝を挿す部分に爪楊枝で穴を開け、そこに枝を差し込む。
    その横に葉っぱのクッキーを差し込み、お好みでムースの裾にハーブ等を飾って完成です。

    りんごちゃんムース
公開日:2017/12/6 最終更新日:2017/12/6

このレシピの材料

数量:4個

  • りんごムース

  • 100%りんごジュース … 170g
  • すりおろしりんご … 40g
  • 細目グラニュー糖 … 26g
  • 粉ゼラチン … 6g(水20gでふやかす)
  • レモン汁 … 1.5g
  • 生クリーム … 120g

使用する道具

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