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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース

ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース

オレンジのムースが大好きで、よく作ります。
簡単な材料だけで手軽に楽しめるムースです。
手軽にカップスイーツとして楽しんだり、プティガトーやアントルメにしたり、その時の気分で楽しんでいます。
今回はカップスイーツタイプをご紹介しています。
レシピの最後に同じムースを使ったアレンジも載せています♪


下準備

・オレンジジュースは常温に出して置く。

作り方

  • 1

    板ゼラチンは小さいボールに水を入れて湿らせてやわらかくして置きます。
    ☆お湯だと溶けてしまうので、必ず水で。
    粉ゼラチンの場合は、ゼラチンの5倍の水(この場合は20cc)の水を入れて湿らせておきます。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 2

    オレンジジュースの約半分の量を耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600wのレンジで約30~40秒加熱します。
    沸騰しない温度にしておきます。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 3

    2をレンジから出したら、ゼラチンを入れてゴムべら、または泡だて器で混ぜながら、しっかり溶かしたら、残りのオレンジジュースを入れて、さらによく混ぜます。

    その後、氷水に当てて粗熱をとっておきます。
    ☆ずっと氷水につけていると締まってくるので、冷めたら氷水から外しておきます。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 4

    生クリームを7分立て(少しゆるめです)に泡立てます。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 5

    3に4の生クリームの約1/2の量を入れ、泡だて器で泡立てないようにぐるぐると混ぜます。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 6

    生クリームのボールの方に、5を入れて、ゴムベラでメレンゲの泡が見えなくなるまで良く混ぜます。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 7

    グラスに6のムースを入れて、冷蔵庫で1~2時間程度冷やします。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース

オレンジのむき方

  • 1

    オレンジをむきます。
    オレンジはまず、ヘタをナイフで落としてから、皮をむいていきます。
    ☆今回は「清見オレンジ」を使っています。
    とても甘みがあっておいしい国産オレンジです。
    もちろん、お好みのオレンジでも。
    なければ、缶詰の柑橘系のものや、みかんなどでも代用できます。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 2

    写真のように房に沿うように刃を入れて、両サイドから中心に向ってV字のようにカットして、ひと房ずつ、実を取ります。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース

オレンジジュレ

  • 1

    ムースと同様に、板ゼラチンを水につけておきます。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 2

    耐熱容器にオレンジジュース40ccを入れ、ふんわりラップをしてレンジで20秒程度温めます。

  • 3

    温めた2に1のゼラチンを入れてよく混ぜます。
    (レンジにかけた後、氷水につけるため、耐熱容器からボールに移しています。)

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 4

    氷水に当てて、粗熱が取れたら、むいたオレンジを入れ、ジュレを絡めます。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 5

    4をムースの上において、冷蔵庫で再び冷やし固めます。固まったら、仕上げにセルフィーユを添えて。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 6

    ケーキピックがあるとさらにお店のような仕上がりに。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース

アレンジ☆ ~アントルメ&スコップケーキにも

  • 1

    アントルメ①
    ムースの部分を使って、アントルメにも。 
    ビスキュイ(別立ての生地)を底に敷いて、ムースを入れ、真ん中にも一回り小さいビスキュイを入れて、ムースを入れて。
    生クリームを絞ったら、お好みのフルーツやデコを飾って。
    ビスキュイ生地の余りでハートの生地も作ってデコに使用しています。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 2

    アントルメ②
    完成写真☆

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 3

    アントルメ③
    中はこのように。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 4

    スコップケーキ
    容器を変えて、スコップケーキにしても♪

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース

このレシピの材料

数量:カップ5個程度

  • オレンジジュレ ~盛り付け
  • オレンジジュース(100%) … 40cc
  • グラニュー糖 … 8g
  • 板ゼラチン … 1g
  • オレンジ … 2個分
  • セルフィーユなど … お好みで

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ikurinさん
2019/5/26
ヨーグルトムースと2層にしてみました。爽やかでとても好評で何回もリピしています。
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Minamiさん
2019/6/29
ikurinさん☆ 作っていただきありがとうございます。ヨーグルトとも相性がいいですよね♪とても美しい仕上がりですね。デコも素敵ですね!リぴしていただけてうれしいです(*´▽`*)ありがとうございます。
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みくさん
2019/5/5
誕生日ケーキとして作りました( ¨̮ )
デコレーションのセンスがいまいちなのと、誕生日プレートがぼろぼろになってしまって、残念でしたが( ˆ꒳​ˆ; )

作り方は簡単なのに、お味はとっても美味しくて最高です♡
次回はカップver.でもう少し綺麗に作らせていただきます(`・ω・´)b
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Minamiさん
2019/5/19
みくさん☆ 作っていただきありがとうございます。バースデーバージョン、とっても素敵ですね!デコもかわいいですよ♡そうなんです。作り方、簡単なんですよ♪育児中はなかなか手をかけられないので、それでも美味しく作れるものを考えています。カップバージョンも楽しんでみてくださいね(*^▽^*)
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めりゅーさん
2019/2/17
みんなにめちゃ好評でした!美味しかったです!
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Minamiさん
2019/4/20
めりゅーさん☆作ってくださりありがとうございました(*´▽`*)お返事が遅くなりすみません( ;∀;)好評だったということでよかったです♪これからの季節にもピッタリなので、ぜひまた作ってみてくださいね。
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rosecloverさん
2018/3/17
参考にさせて頂きました!
型抜きし、上のジュレをグラサージュっぽくアレンジしてみました。

ちょっと甘酸っぱい、優しい味のムースですね^^
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Minamiさん
2018/7/19
rosecloverさん☆ 作っていただきありがとうございます。お返事遅くなりました。型抜きしてさらくにジュレをグラサージュのようにアレンジされたとのこと!素敵です♡ とってもおしゃれでかわいいですね~(*^-^*) 
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ひらっちさん
2017/6/5
オレンジのムースが爽やかで美味しかったです。ジュレもオレンジジュースなので簡単に作れました(^^)飾りのオレンジが上手くカット出来ず難しかったです。
写真
Minamiさん
2017/6/21
ひらっちさん☆ 作っていただき、ありがとうございます。イチゴとブルーベリーをのせて、とってもかわいく仕上がっていますね♡ オレンジのカット、少し難しいかもしれませんね(^ω^ゞ カットが難しい場合はみかんのように房ごとに手でむいてもいいかもしれませんし、生のオレンジを使うのが難しいようでしたら、市販のみかんの缶詰や甘夏の缶詰などでも代用できますよ(^_-)-☆

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