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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース

ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース

オレンジのムースが大好きで、よく作ります。
簡単な材料だけで手軽に楽しめるムースです。
手軽にカップスイーツとして楽しんだり、プティガトーやアントルメにしたり、その時の気分で楽しんでいます。
今回はカップスイーツタイプをご紹介しています。
レシピの最後に同じムースを使ったアレンジも載せています♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オレンジジュースは常温に出して置く。

作り方

  • 1

    板ゼラチンは小さいボールに水を入れて湿らせてやわらかくして置きます。
    ☆お湯だと溶けてしまうので、必ず水で。
    粉ゼラチンの場合は、ゼラチンの5倍の水(この場合は20cc)の水を入れて湿らせておきます。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 2

    オレンジジュースの約半分の量とグラニュー糖を入れ、ふんわりラップをし、600wのレンジで約30~40秒加熱します。
    沸騰しない温度にしておきます。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 3

    2をレンジから出したら、ゼラチンを入れてゴムべら、または泡だて器で混ぜながら、しっかり溶かしたら、残りのオレンジジュースを入れて、さらによく混ぜます。

    その後、氷水に当てて粗熱をとっておきます。
    ☆ずっと氷水につけていると締まってくるので、冷めたら氷水から外しておきます。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 4

    生クリームを7分立て(少しゆるめです)に泡立てます。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 5

    3に4の生クリームの約1/2の量を入れ、泡だて器で泡立てないようにぐるぐると混ぜます。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 6

    生クリームのボールの方に、5を入れて、ゴムベラでメレンゲの泡が見えなくなるまで良く混ぜます。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 7

    グラスに6のムースを入れて、冷蔵庫で1~2時間程度冷やします。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース

オレンジのむき方

  • 1

    オレンジをむきます。
    オレンジはまず、ヘタをナイフで落としてから、皮をむいていきます。
    ☆今回は「清見オレンジ」を使っています。
    とても甘みがあっておいしい国産オレンジです。
    もちろん、お好みのオレンジでも。
    なければ、缶詰の柑橘系のものや、みかんなどでも代用できます。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 2

    写真のように房に沿うように刃を入れて、両サイドから中心に向ってV字のようにカットして、ひと房ずつ、実を取ります。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース

オレンジジュレ

  • 1

    ムースと同様に、板ゼラチンを水につけておきます。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 2

    耐熱容器にオレンジジュース40ccとグラニュー糖を入れ、ふんわりラップをしてレンジで20秒程度温めます。

  • 3

    温めた2に1のゼラチンを入れてよく混ぜます。
    (レンジにかけた後、氷水につけるため、耐熱容器からボールに移しています。)

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 4

    氷水に当てて、粗熱が取れたら、むいたオレンジを入れ、ジュレを絡めます。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 5

    4をムースの上において、冷蔵庫で再び冷やし固めます。固まったら、仕上げにセルフィーユを添えて。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 6

    ケーキピックがあるとさらにお店のような仕上がりに。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース

アレンジ☆ ~アントルメ&スコップケーキにも

  • 1

    アントルメ①
    ムースの部分を使って、アントルメにも。 
    ビスキュイ(別立ての生地)を底に敷いて、ムースを入れ、真ん中にも一回り小さいビスキュイを入れて、ムースを入れて。
    生クリームを絞ったら、お好みのフルーツやデコを飾って。
    ビスキュイ生地の余りでハートの生地も作ってデコに使用しています。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 2

    アントルメ②
    完成写真☆

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 3

    アントルメ③
    中はこのように。

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース
  • 4

    スコップケーキ
    容器を変えて、スコップケーキにしても♪

    ムース オ オランジュ ~さわやかに愉しむ☆オレンジムース

このレシピの材料

数量:カップ5個程度

  • オレンジジュレ ~盛り付け
  • オレンジジュース(100%) … 40cc
  • グラニュー糖 … 8g
  • 板ゼラチン … 1g
  • オレンジ … 2個分
  • セルフィーユなど … お好みで

使用する道具

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