夏にピッタリの爽やかなムース*
レモンチーズムースを作り、
レモンのグラサージュで
コーティングをします
グラサージュは
フルーツのピューレを
使うことが多いですが、
レモンピューレは無いので
レモンカードを作ってから
グラサージュを作ります*
一度ムースを凍らせるので
前日にムースを作っておくと楽です
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チーズを耐熱容器に入れて
500wで30秒ほど柔らかくします
ボウルに移し、グラニュー糖を加え
ゴムベラでよく練ります
小鍋に*の材料を全部入れ泡だて器でよく混ぜます
ゴムベラに替えて弱火にかけて
絶えず混ぜながら加熱します。
ゴムベラを鍋底にあてながら
線を引いて跡が残るくらいまでになれば
火からおろします
温度計があれば65℃くらい
なければ少し冷めたら
ふやかしておいたゼラチンを加え、
しっかり溶かします
1のクリームチーズのボウルに
3を少しずつ加え泡だて器でよく混ぜます
4に8分立て生クリームを加え、
泡だて器でよく混ぜます
絞り袋に入れます
型に絞りいれます
パレットで表面を平らにします
冷凍庫で完全に固まるまで冷やします
ムースはこのくらい余ります。
ここまで前日にやっておくのをお勧めします
お好きなクッキー生地を
78mmの菊型で2枚抜き、
レシピに合わせて焼きます
(写真はタルト生地です。11分焼きました)
まずはレモンカードを作ります。
*の材料です
卵をよく溶いて鍋に濾します
グラニュー糖、レモン汁も加え、
よく混ぜます
バターを1㎝角に切って加えます
弱火にかけ絶えず混ぜながら加熱します
鍋底にゴムベラで線を引いて、
跡が残るくらいのとろみになったら
火からおろします
ボウルに移し、
氷水を入れたボウルに重ねて
冷まします
グラサージュを作ります。
生クリームと練乳を電子レンジで
温めます
ブクブクと大きい泡が
見え始めるまでです
ゼラチンをふやかしたものを
余熱で溶かします。
それを濾します
3のレモンカードのうち、
75gをボウルに入れて
4を加えゴムベラで混ぜます
これでグラサージュは完成です
凍ったムースを取り出して
網にのせ網をバットなどにのせます
グラサージュの濃度は
お皿に落として
丸い形が保てるくらいです
グラサージュを
1個ずつ、
一気に回しかけます
回しかけたら一度
トントンと振動を与えると
余計なグラサージュが下に落ちます
2回目は湯煎で
35度くらいまで温めてから使います
お皿に落として丸い形が保てるくらいです
パレットナイフで
クッキー生地にのせます
冷蔵庫でグラサージュを固めます
お好みの飾りをして完成♪
さっぱり爽やかなムースです*
数量:シリコマート2個分+カップ1個分
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「レモンチーズムース」もか
© 2006 cotta Co., Ltd.
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