税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

10/25(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レモンチーズムース

レモンチーズムース

夏にピッタリの爽やかなムース*

レモンチーズムースを作り、
レモンのグラサージュで
コーティングをします

グラサージュは
フルーツのピューレを
使うことが多いですが、
レモンピューレは無いので
レモンカードを作ってから
グラサージュを作ります*

一度ムースを凍らせるので
前日にムースを作っておくと楽です


レモンチーズムース(前日に作っておくと楽です)

  • 1

    チーズを耐熱容器に入れて
    500wで30秒ほど柔らかくします
    ボウルに移し、グラニュー糖を加え
    ゴムベラでよく練ります

    レモンチーズムース
  • 2

    小鍋に*の材料を全部入れ泡だて器でよく混ぜます

    レモンチーズムース
  • 3

    ゴムベラに替えて弱火にかけて
    絶えず混ぜながら加熱します。
    ゴムベラを鍋底にあてながら
    線を引いて跡が残るくらいまでになれば
    火からおろします
    温度計があれば65℃くらい
    なければ少し冷めたら
    ふやかしておいたゼラチンを加え、
    しっかり溶かします

    レモンチーズムース
  • 4

    1のクリームチーズのボウルに
    3を少しずつ加え泡だて器でよく混ぜます

    レモンチーズムース
  • 5

    4に8分立て生クリームを加え、
    泡だて器でよく混ぜます
    絞り袋に入れます

    レモンチーズムース
  • 6

    型に絞りいれます
    パレットで表面を平らにします
    冷凍庫で完全に固まるまで冷やします

    レモンチーズムース
  • 7

    ムースはこのくらい余ります。
    ここまで前日にやっておくのをお勧めします

    レモンチーズムース

作り方

  • 1

    お好きなクッキー生地を
    78mmの菊型で2枚抜き、
    レシピに合わせて焼きます
    (写真はタルト生地です。11分焼きました)

    レモンチーズムース

レモンのグラサージュ

  • 1

    まずはレモンカードを作ります。
    *の材料です
    卵をよく溶いて鍋に濾します
    グラニュー糖、レモン汁も加え、
    よく混ぜます
    バターを1㎝角に切って加えます

    レモンチーズムース
  • 2

    弱火にかけ絶えず混ぜながら加熱します
    鍋底にゴムベラで線を引いて、
    跡が残るくらいのとろみになったら
    火からおろします

    レモンチーズムース
  • 3

    ボウルに移し、
    氷水を入れたボウルに重ねて
    冷まします

    レモンチーズムース
  • 4

    グラサージュを作ります。
    生クリームと練乳を電子レンジで
    温めます
    ブクブクと大きい泡が
    見え始めるまでです
    ゼラチンをふやかしたものを
    余熱で溶かします。
    それを濾します

    レモンチーズムース
  • 5

    3のレモンカードのうち、
    75gをボウルに入れて
    4を加えゴムベラで混ぜます
    これでグラサージュは完成です

    レモンチーズムース
  • 6

    凍ったムースを取り出して
    網にのせ網をバットなどにのせます

    レモンチーズムース
  • 7

    グラサージュの濃度は
    お皿に落として
    丸い形が保てるくらいです

    レモンチーズムース
  • 8

    グラサージュを
    1個ずつ、
    一気に回しかけます
    回しかけたら一度
    トントンと振動を与えると
    余計なグラサージュが下に落ちます

    レモンチーズムース
  • 9

    2回目は湯煎で
    35度くらいまで温めてから使います
    お皿に落として丸い形が保てるくらいです

  • 10

    パレットナイフで
    クッキー生地にのせます
    冷蔵庫でグラサージュを固めます

    レモンチーズムース

作り方

  • 1

    お好みの飾りをして完成♪
    さっぱり爽やかなムースです*

    レモンチーズムース

このレシピの材料

数量:シリコマート2個分+カップ1個分

  • クッキー生地
  • お好きなクッキーやタルト生地 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ゆみたんさん
2019/6/5
まず、見た目がとっても可愛くて癒されました☺️
レモンがさっぱりしていてもても美味しかったです♡
また作りたいと思います♡
シリコマートから取り出すのに苦戦しました(´ . .̫ . `)
もかさん
2019/6/5
作って下さり、嬉しいお言葉まで…(T ^ T)♡♡とっても可愛いです!まん丸なので型から出すのは大変ですが、こんなに綺麗に出来たら嬉しいですね♩レポありがとうございました!
写真
しろさん
2018/12/22
大変美味しいレシピでした☆グラサージュで気持ちが高ぶりすぎてしまい、まんまるになりませんでしたが、また綺麗にできるように挑戦します!素敵なレシピありがとうございます。
もかさん
2018/12/26
美しい仕上がりで感動です☆まんまるに出来てますよ~(*^^*)!!キラキラしてるものが散りばめられていて、それも素敵ですね!とっても素敵に作って頂き、コメントまでありがとうございました☆
写真
のんちゃんさん
2018/12/1
初めて型を使ってムースを
作りましたがなんとか形になって
味も美味しく満足です。
グラサージュの練乳は
どこで加えるのが
正解だったのでしょうか?
書いてなかったのでとりあえず
生クリームとチンしました。
もかさん
2018/12/3
とっても綺麗で見とれてしまう仕上がりですね(o^^o)レシピを選んで頂き感謝です!そして、練乳は私のミスです。。申し訳ありません。生クリームとレンジにかけているのを、レシピに追加しました。ご指摘ありがとうございました。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

もかさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レモンチーズムース」もか

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る