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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごのムース

いちごのムース

フレッシュないちごからピュレを作った手作りのムースです。思ったよりも手間はかかりませんので、ぜひ作ってみてください♪


ビスキュイを焼く

  • 1

    卵白をボウルに入れて泡だて器でほぐし、グラニュー糖の1/3を加えてハンドミキサーで泡立てる

    いちごのムース
  • 2

    6分立てになったら残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで泡立てる

    いちごのムース
  • 3

    溶いた卵黄に2のメレンゲを少量加えて混ぜ合わせ、なじませる

    いちごのムース
  • 4

    よく混ざったら

    いちごのムース
  • 5

    メレンゲのボウルに戻し入れてゴムベラで混ぜる

    いちごのムース
  • 6

    薄力粉も加えて混ぜる

    いちごのムース
  • 7

    生地を絞り袋に入れてクッキングシートの上に直径20cm程度の円に絞り、粉糖を振って(表面の割れ防止)、180度のオーブンで12分~15分ほど焼く

    いちごのムース
  • 8

    18cmのセルクルを当てるか、しるしをつけてナイフでカットする

    いちごのムース
  • 9

    ムースフィルムを3枚使って、ビスキュイとの間に隙間ができないよう、型を作る

    いちごのムース

ムースを作る

  • 1

    ムースの周り用いちごを縦半分にカットして、ムースフィルムにぴったりくっつけながら並べる

    いちごのムース
  • 2

    板ゼラチンはたっぷりの氷水につけてふやかしておく

    いちごのムース
  • 3

    いちごはヘタを取り、洗う

    いちごのムース
  • 4

    鍋にいちごとグラニュー糖を入れて火にかける

    いちごのムース
  • 5

    泡だて器やヘラで軽く潰しながら煮る

    いちごのムース
  • 6

    煮立ってきたら一旦火を止める

    いちごのムース
  • 7

    粗熱が取れたらフードプロセッサでなめらかにする

    いちごのムース
  • 8

    漉し器で漉す

    いちごのムース
  • 9

    ふやかしておいたゼラチンの水気をよくきって耐熱容器に入れ

    いちごのムース
  • 10

    湯せんにかけて溶かす

    いちごのムース
  • 11

    いちごピュレを少量加えて混ぜる

    いちごのムース
  • 12

    ピュレのボウルに戻し入れて、泡だて器でよく混ぜる

    いちごのムース
  • 13

    生クリームは氷水にあてながら8分立てにする

    いちごのムース
  • 14

    12のいちごのピュレが30度前後になったら
    (温度が30度より低いときは湯せんにかけてあたため、高いときは冷めるまで待つ)

    いちごのムース
  • 15

    2回に分けて生クリームに加えて、ゴムベラで混ぜる

    いちごのムース
  • 16

    準備しておいた型に流し入れ

    いちごのムース
  • 17

    表面をスケッパー等でなめらかにし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす

    いちごのムース

いちごのナパージュを作る

  • 1

    ゼラチンはたっぷりの氷水に入れてふやかしておく

    いちごのムース
  • 2

    小鍋に水、グラニュー糖、いちごパウダーを入れて火にかける

    いちごのムース
  • 3

    煮立ったら火を止め、ふやかしておいたゼラチンの水気をよよく切って加える

    いちごのムース
  • 4

    泡立て器でよく混ぜる

    いちごのムース
  • 5

    漉して、そのまま冷ましておく

    いちごのムース
  • 6

    人肌程度まで冷めたら、固まったいちごムースの上にかけ、ふたたび冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

    いちごのムース
  • 7

    お好みのデコレーションをして完成です

    いちごのムース

このレシピの材料

数量:18cm1台分

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写真
ロコ♪さん
2018/6/7
はつみさん、またまた作りましたよ!!

苺の時期が終わるギリギリに作りました!!3.15にUPしたもののリベンジです!!

トップにも苺を飾りたかったのですが、6月に入ったら もう店頭には並んでおらず・・・。今回はセルクル型の内側にムースフィルム貼ったら上手く出来ました!!作るの3回目だと色々コツが分かってきました!!

苺は、前回は縦に半分に切ったものを側面に並べましたが、今回は横にして薄く輪切りにしたものを貼り付けてみましたよ!!

母親と家族は、売り物みたい!!と喜んでいました。今度は、チェリーを使って似たようなケーキを作りたいです!!
写真
ロコ♪さん
2018/6/7
はつみさん、またまた作りましたよ!!

はつみさん
2018/6/7
ロコ♪さんありがとうございます(≧∀≦)嬉しいですー♡そしてデコレーションも、すごく可愛いですね!!マカロンまで乗ってる…!とにかく美しいです。
写真
ロコ♪さん
2018/3/9
会社の同僚の方への誕生日プレゼントに作りました!!

工程が多くて大変でした。

いちごは、ラ・フルティエールのストロベリーピューレを使いました。ムースフィルムではなく、15cmセルクル型で作りましたが、型から外すのも一苦労でした。ムースフィルム必須です!!いちごの断面があまりきれいに出なかったのが残念です。

今度は母の日にリベンジしたいと思います!!
はつみさん
2018/3/10
ロコ♪さん、コメントありがとうございます!工程が多いのに作ってくださってありがとうございます。ムース、と言ってもイタリアンメレンゲが入らないので少し楽かな~なんて考えていたのですが、手間かかりますよね(T_T)すみません。。セルクルで作ると確かに抜くのが大変だと思います、いちごは固形だしムースは柔らかめだし・・・でもお写真拝見したところキレイで素敵です!こんなに素敵に作ってくださってありがとうございます(*^^*)
けむまき☆さん
2018/3/8
コメント失礼しますm(_ _)m
ムースを入れた時は、ナパージュが入る高さを考えて入れた方が良いのでしょうか?この、レシピなら丁度良く作れるのでしょうか?
公民館、申し込み多数でしたので是非このレシピに挑戦しようと思ってます。
よろしくお願いしますm(_ _)m
はつみさん
2018/3/10
けむまき☆さん、コメントありがとうございます!底のビスキュイの厚さや側面のいちごの大きさによってもムースを入れる量は多少変わってくるとは思いますが、私はこの分量でぴったりです。上にかけるナパージュが少し厚めなのでお好みで薄くしてもらえたらいいかもしれません♩公民館レッスン、申し込んでくださったんですね!嬉しいです!募集人数も増やせず、ご希望に添えず申し訳ありません(>_<)ムースうまくいきますように^^

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