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バースデードットのフランボワーズムース

バースデードットのフランボワーズムース

ドット模様がかわいいお誕生日ケーキです。

・ドット模様のジョコンド生地は3回分できますが、余った2回分は冷凍できるので予め模様を変えて作っておくと便利です。

とても工程の多いレシピですが3日にわけて、1日目は中身のムースとジェノワーズを作り冷凍、2日目はドット模様のジョコンド生地を作り、3日目は中身のムースと上掛けゼリーを作り組み立てるとそんなに大変ではないですよ。
・ムースの底生地のココアジェノワーズはあらかじめレシピID:00008103を作っておくか、商品コード21090を1cmスライスにしておく。
・DのチョコレートムースはレシピID00007721と同じなのでそちらを参考に作って冷凍しておく。
・ジェノワーズもあまりが出るので、冷凍して保存もしくはレシピID00007619のティラミスなどに活用ください。

・ゼラチンは指定の水に振り入れてふやかしておく
・Bのココア、アーモンドプードル、薄力粉、粉糖はふるっておく
・Cのグラニュー糖と水は600Wのレンジで30秒加熱してからキル酒を加えて冷ましておく
・ジョコンド生地用の天板25×25程度(私は内寸23×29)の天板に紙型を敷いておく


作り方

  • 1
  • バースデードットのフランボワーズムース

    高さ3・5cmの生地が6本できるのがわかるガイドラインをコピー用紙などに書いて、その上にオーブンシートを重ねられるように準備する。

  • 2
  • バースデードットのフランボワーズムース

    ドット模様の生地を作る。Aの無塩バターをボウルに入れクリーム状になるまでホイッパーで混ぜたら、粉糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

  • 3
  • バースデードットのフランボワーズムース

    2がよく混ざり合ったら卵白を少量ずつ数回に分けて入れ、よく混ざったら、薄力粉をふるいながら入れる。

  • 4
  • バースデードットのフランボワーズムース

    ストライプをこれから何度も使う予定があるなら、100均のまな板をカッターで均一な幅でカットしたものに3の生地をカードで塗って、カッターで作ったテンプレートを外すときれいなストライプができますよ。

  • 5
  • バースデードットのフランボワーズムース

    1で準備しておいたガイドラインのコピー用紙の上にオーブンシートを乗せ、3の生地をドットならコルネに詰めて模様を絞り、ストライプなら3の生地を一旦広げたあと、コームでなぞってストライプ模様をつける。それを冷凍庫に入れておく。※ストライプを作る際は一番最初に描いた方がはみ出た部分を取り除いてドットを絞る

  • 6
  • バースデードットのフランボワーズムース

    5を冷凍している間にココア生地を作る。ボウルに下準備で一緒にふるっておいたココアと粉糖と薄力粉を入れ、そこへときほぐした全卵を入れてハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。

  • 7
  • バースデードットのフランボワーズムース

    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回ほどに分けて入れ、すくうと角が折れ曲がる程度の固さのメレンゲを作る。

  • 8
  • バースデードットのフランボワーズムース

    6のボウルに7のメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせ、よく混ざったら残りのメレンゲのボウルに入れてボウルの底からすくうようにむらなく混ぜ合わせ、Bの溶かしバターを混ぜ合わせる

  • 9
  • バースデードットのフランボワーズムース

    5の模様をつけて冷凍した生地を天板にセットして、8の生地を流し込み、190度で予熱したオーブンに入れて11分〜12分程度焼く。焼けたらすぐオーブンシートをはがし、ケーキクーラーの上で荒熱を取る。

  • 10
  • バースデードットのフランボワーズムース

    焼きあがった11の生地を3.5cmの幅に6等分にカットする。使うときは15cm型に2枚使います。※生地が4枚(2回分)余るので冷凍して次回使うか、そのまま食べても美味しいです。

  • 11
  • バースデードットのフランボワーズムース

    15cmセルクルに10のカットした生地を模様の面を外側に型ぴったり沿うように入れ、重なり部分は余分な部分をカットして隙間なく埋める。底の部分にあらかじめ作っておいたCのシロップを打ったジェノワーズを敷き詰める。ジェノワーズが大きい場合は少しカットしておく。

  • 12
  • バースデードットのフランボワーズムース

    フランボワーズムースを作る。小鍋に牛乳を入れて火にかけ、回りがフツフツと湧いてきたら、火を止めてふやかしておいたEのゼラチンを入れて余熱で溶かす。

  • 13
  • バースデードットのフランボワーズムース

    Eの室温に戻しておいたフランボワーズピューレにグラニュー糖と12を少しずつ入れ氷水の入ったボウルに底を当てながらとろみがつくまでよく混ぜる。とろみがついたら6分立ての生クリームとキルシュを入れて混ぜ合わせる。

  • 14
  • バースデードットのフランボワーズムース

    11の型に13のムースを半分ほど入れ、あらかじめ作って冷凍しておいたDの小さなムースを入れる。※DのチョコレートムースはレシピID00007721と同じなのでそちらを参考に作って冷凍しておく。

  • 15
  • バースデードットのフランボワーズムース

    14にさらに残りの13のムースを型下1~2mmほどまで入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  • 16
  • バースデードットのフランボワーズムース

    15を冷やしてる間に上掛けのフランボワーズのジュレを作る。小鍋に水を入れて火にかけ、回りがフツフツと湧いてきたら、火を止めてふやかしておいたFのゼラチンを入れて余熱で溶かす。

  • 17
  • バースデードットのフランボワーズムース

    ボウルにFのフラボワーズピュレーとグラニュー糖を入れ混合わせた中に小鍋で溶かしたゼラチンを入れゴムベラでよく混ぜる。氷水の入ったボウルに底を当てながらとろみがつくまで冷やす。

  • 18
  • バースデードットのフランボワーズムース

    15の上に17の上掛けを型ギリギリまで流し、再び冷蔵庫で半日ほど冷やし固める。

  • 19
  • バースデードットのフランボワーズムース

    18が完全に固まったら外す準備をする。15cm型よりも一回りり小さなケーキトレー商品コード064017の取っ手をカットして、高さのある器に写真のようにセットする。この下敷きがあると移動も便利ですよ。

  • 20
  • バースデードットのフランボワーズムース

    19の上にムースを乗せ、温めた濡れタオルでセルクルの周りを覆い、周りを少し溶かす。

  • 21
  • バースデードットのフランボワーズムース

    セルクルを下に下しながら外してできあがり。お好みで季節のフルーツやキャンドルを飾る。

このレシピの材料

数量:15cセルクル1台分

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ともちさん
2018/8/30
こんにちは、いつも参考にさせてもらっています!
これから作る予定なのですが底のスポンジ部分も側面のスポンジと一緒に焼くのですか?
あいりおーさん
2018/8/30
ともちさん こんにちは。いつも参考にしてくださってありがとうございます。底のスポンジと側面の生地は別々に焼くんです。一人では同時に作れないと思うんです。なので別の日に作って冷凍しておけば、3回は楽しめます。もし面倒でしたら、側面の生地を作って周りに使うドット部分を確保したら、余りを底に回してもいいと思いますよ。足りなければ、つぎ足したりして底はなんとかなると思います。
写真
ターさん
2018/6/2
3日間かけて作りました!私でもこんなケーキが作れるなんて、わかりやすいレシピで、感動です。旦那さんのバースデーケーキです。とても感動して喜んでくれたので、良かったです!
あいりおーさん
2018/6/8
ターさん こんにちは^^そして旦那様お誕生日おめでとうございます♪こんな素敵なケーキでお祝いされた旦那様は幸せですね♪そして3日かけて作った心のこもったケーキに旦那様が感動して喜んでくれたら作った甲斐がありますね♪とっても美しい仕上がりにうっとりです♪大切なお誕生日にこちらのレシピを選んでくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
YUKIさん
2018/2/9
ムースケーキは大好きなのに
挑戦したことがなくて、初挑戦です!
とっても美味しく出来ました♡
また作ります(^^)
あいりおーさん
2018/2/11
YUKIさん こんにちは^^ムースケーキ初挑戦でこんなに可愛くできるなんてすごいですね!!お花のアクセントがとってもいいですね!美味しくできたと聞けてとても嬉しいです≧▽≦ぜひまた作ってみてくださいね♪作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
みってぃーさん
2017/12/27
あいりおーさん、こんにちは(≧∇≦)

「オレンジクランブルタルト」と一緒に、クリスマスに作りました。
可愛いドットは無いですが、二男に好評でほとんど一人で食べてしまいました(;´∀`)

次はドットをつけて、作りたいです♪

いつも素敵なレシピ、有り難うございます(o^・^o)
あいりおーさん
2018/1/7
みってぃーさん こちらも作ってくださってありがとうございます♪ドットがなくてもとっても華やかで綺麗にできてますね~♪次男くんほぼ1人で食べてしまうほど気に入ってくれたのですね♪ぜひドットもチャレンジしてみてくださいね♪オレンジに引き続きこちらも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
funwariさん
2017/11/23
あいりおーさんこんにちは(^o^)水玉模様が可愛いくてずっと作りたかったレシピでした。今回は母の誕生日に!!とっても喜んでもらえました♪♪見えにくいですが2列水玉模様です。100均のまな板のシートは何ヵ月も前から準備して♪2タイプ活用できるので嬉しいです。みばえも良くとっても美味しいのでまた作りたいです(^-^)ほかにもあいりおーさんのレシピでいくつか挑戦してますよ~♪ありがとうございましたー♪♪
あいりおーさん
2017/11/28
funwariさん こんにちは^^ずっと作りたいと思ってくださってありがとうございます♪工程がとても多くて大変なのに作ってくださってありがとうございます*^^*お母様お誕生日だったのですね!お誕生日おめでとうございます♪100均のまな板シートを何か月も前から作ってくださっていたなんてありがとうございます♪お口にも合ったとのことでとっても嬉しいです♪オレンジタルトやイチゴのミニキューブや真っ赤なブッシュドノエルなどいつもたくさん作ってくださってありがとうございます♪今回も可愛く美味しそうに作ってくださってありがとうございます*^^*
写真
いえぺ!さん
2017/6/1
今回は妹の誕生日に作りました!とても喜んでくれました。レシピ検索とてもわかりやすくなって嬉しいです!ありがとうございました♩
あいりおーさん
2017/11/5
いえぺ!さん コメントに気づいたのがなんと11月5日!!お返事が大変遅くなって申し訳ございません><妹さんのお誕生日に作ってくださったのですね!遅くなりましたが、妹さんお誕生日おめでとうございます!!妹さん喜んでくれて作った甲斐がありますよね!こんなに綺麗でびっくりされていたのでしょうね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうござます♪お返事遅くなって本当に申し訳ありませんでしたT▽Tレシピ検索しやすくなって使いやすくなりましたよね^^
写真
いえぺ!さん
2017/5/8
彼氏の誕生日に作りました!底のココアスポンジと、チョコムースのレシピがなかなか見つからず大変でしたが無事できてよかったです!
あいりおーさん
2017/5/12
いえぺ!さん こんにちは^^彼氏さんのお誕生日に作ってくださったのですね!!このムースは工程も多い中こんなに綺麗に作ってくださってありがとうござます!!そしてジェノワーズやチョコムースのレシピが見つけにくくて申し訳ありません><レシピIDの前に0000とゼロ4つつけて00007721とキーワードを探すというバーに打って検索をかけると出てきます。わかりにくいので書き換えておきます。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
あいりおーさん
2017/3/8
3月8日にコメントくださった方へ。娘さん20歳のお誕生日おめでとうございます*^^*成人されるまで子育てがんばったお母様も本当におめでとうございます。こんなお母さんの想いの込められたケーキを作ってもらえた娘さんは幸せですね♪私の作るケーキの大ファンだなんてとっても嬉しいです。こんなに可愛く作ってもらえて幸せです。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
2017/3/8
娘の20歳のお誕生日にこのかわいいケーキを作りました。見た目もかわいくてとっても美味しくできました。あいりおさんの作られるケーキの大ファンなんです
あいりおーさん
2017/2/24
ゆかりんさん こんにちは^^バースデーバニラムース♪7721のAの材料がこのムースの真ん中に使うDのチョコレートムースと同じなので7721のレシピ工程1~4を参考に作ってくださいね。ゼラチンをゼラチン用の水に振り入れてふやかすのは下準備に記載しています。卵黄はバニラムースに使っています。
2017/2/23
ゆかりんあいりおーさんこんにちは!こちらのケーキを作りたいのですが、中に入れるムースのつくり方が分かりません。7721を参考に見てみましたが、卵黄を使っています。こちらのケーキには卵黄の記載がありませんが。どうしましょう。
あいりおーさん
2017/2/6
2月5日にコメントくださった方へ。こんにちは^^一目ぼれして作ってくださってありがとうございます*^^*ご家族の方に好評だと聞けてとっても嬉しく思います。かなり工程が多くて面倒なケーキですよね^^;それなのに挑戦してくださってありがとうございます。とっても美味しそうに出来上がってますよ♪ココアのジェノワーズ(スポンジケーキ)の説明がわかり辛くてすみません><作られる場合はキーワードを探すというバーのところに8103を打って、検索すると私の「クリスマスチョコレートケーキ」があるのですが、そこにココア味のスポンジケーキがあるのでそちらを参照してください。作るのが面倒な場合は同じ検索枠に21090を打って、商品にチェックを入れて検索するとココアのスポンジケーキがでてくるのでそちらを使ってくださいという意味なんです。よかったらごらんになってみてくださいね。
写真
2017/2/5
初めてあいりおーさんのケーキ見た時、一目惚れしちゃいました!可愛くて、自分も作って見たいなぁと思い、今回作って見ました!工程とか専門用語が難しくて、全然スムーズにいかなかったんですけど、結果家族に美味しいって言って貰えたのでよかったです。ありがとうございました。また次も作ってみたいと思います!あ、ジェノワーズの作り方がすっごい謎だったんですけど、詳しく書いてあるレシピってあったりしますか?あったら教えて欲しいです!
あいりおーさん
2016/12/15
12月14日にコメントくださった方へ。こんにちは^^クリスマス会に作ってくださってありがとうございます♪ドット模様が大きくてとても可愛いです*^^*きっとクリスマス会でびっくりされたのではないですか?こんな可愛いケーキが出てきたら♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
2016/12/14
クリスマス会に作って持って行きました
写真
2016/12/2
前回、写真を載せれなかったので再チャレンジです(^-^)
あいりおーさん
2016/12/3
こんにちは^^お写真見せてくださってありがとうございます*^^*とっても素敵なケーキができましたね~♪♪こんなに綺麗にできると食べちゃうのがもったいないですね^^こうやって作ってくださって、コメント、お写真いただけてとっても嬉しいです*^^*
2015/12/31
はじめまして。あいりおーさんのファンです。工程が多くてドキドキしながら組み立てしましたが、なんとか形になって嬉しいです。お味ですが、甘さと酸味のバランスが絶妙でとーっても美味しかったです。また挑戦したいと思います。ありがとうございました。
あいりおーさん
2016/1/7
こんにちは^^初めまして♪ お返事が遅くなってしまい大変申し訳ありません>< そして私のファンだなんてありがたいお言葉ありがとうございます!!! このケーキ工程が多いですよね^^; でも多い分、出来上がった時の達成感は作った人だけが味わえますよね♪ 形になると嬉しいですよね~♪*^^* 良かったらまた挑戦してみてくださいね♪ 作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます。
写真
れいらどんさん
2015/12/11
こんにちは、はじめまして。こちらのケーキを3度ぐらい作らせていただきました。旦那がやこどもがフランボワーズやいちごが好きなので、このレシピが気にいってます♡
あいりおーさん
2016/1/7
れいらどんさん こんにちは^^ コメントに気づくのが遅くなってこんな遅れてお返事大変申し訳ありません>< 改めまして、初めまして♪ このケーキ3度も作ってくださっているのですか! ありがとうございます!!旦那さまやお子さんが気に入ってくださっているのですね!喜んでくれると作るのも楽しみですよね*^^* こちらのレシピで3度も作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
めがねうさぎさん
2015/4/1
また作りました!今度は退職の方へ感謝を込めて・・・。とても喜んでもらえました(^^) 蝶のチョコにしましたが、チョコ飾りをもっと練習して、あいりおーさんのグラデーションの綺麗な大輪のリボンも作れるようになりたいです。目標は高く、大きく!!
あいりおーさん
2015/4/3
めがねうさぎさん こんにちは~^^♪退職される方に作られたのですね!とっても素敵ですね~♪こんな素敵なケーキもらったら喜びますよね♪喜んでもらえると本当嬉しいですよね♪ そして蝶のチョコ細工とっても素敵です!!私も作ってみたいです♪憧れ♪リボンはセロファンを何枚か準備してちまちま作りますよ^^めがねうさぎさんほどお上手な方ならリボンもすぐできますよ♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
れもん55さん
2015/1/10
画像UP忘れていました!(≧∇≦)次何を作るかあいりおーさんのレシピとにらめっこです。
あいりおーさん
2015/1/10
れもん55さん お写真ありがとうございます*^^* とってもとっても素敵ですね♪♪ そして嬉しいお言葉もありがとうございます*^^* そうやってレシピを見ていただけてとっても嬉しいです♪ コメントありがとうございます♪
れもん55さん
2015/1/7
母の誕生日に作りました。中はマスカルポーネのムースで。(*^_^*)皆んながお店のケーキみたいって喜んでくれたのでまたチャレンジしたいです!
あいりおーさん
2015/1/8
お母様お誕生日おめでとうございます*^^* 中身がマスカルポーネムースなんてとってもおいしそうですね! 皆さんにお店のケーキみたいって言ってもらえると嬉しいですよね♪私も見たかったです~^^大切な記念日ケーキに選んでくださって、作ってくださってありがとうございます*^^*ぜひまたチャレンジしてみてくださいね♪
写真
すみれさん
2014/12/11
パッションフルーツにして娘の誕生日に作りました。ケーキを出した時子ども達から歓声があがり嬉しかったです♪甘酸っぱくて美味しい~といっぱい食べてくれて「もう無いの?また作って!」とせがまれちゃいました。あいりおーさんのレシピは本当美味しい~
あいりおーさん
2014/12/11
すみれさん おはようございます*^^*新しい模様もとっても素敵でしたよ~♪パッションフルーツとチョコレートもとっても合いますね!デコレーションもお店みたいでとっても素敵です*^^*お子さんからの歓声は何よりも嬉しいですよね♪それを聞けた私もとっても嬉しいです^^ちょっと面倒なケーキなのに作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*そして娘さんお誕生日おめでとうございます♪♪
写真
めがねうさぎさん
2014/10/12
こんにちは。両親・姉夫婦の結婚記念日に作りました。華やかで愛らしい色合いは、苺がない季節のプレゼントにもピッタリ!!甘味と酸味のバランスも最高。工程は多いけど一つずつできていく喜びがあって、ワクワクしながら作ることができました。リピ決定!
あいりおーさん
2014/10/13
めがねうさぎさん こんにちは~^^♪ わぁ~~~!!とっても美しいです!!これ工程が多くて、作ってくださる方いらっしゃるかな?なんて思っていたので、こうやって作っていただいて、それを見せていただけるなんてとっても嬉しいです*^^*そしてご両親、お姉さんご夫婦の結婚記念日おめでとうございます♪きっと喜ばれ、驚かれたでしょうね^^そんな大切なお祝いケーキに選んでいただけてとっても嬉しいです^^今度は余ったジョコンドで工程がもっと簡単ですね^^お口にもあってとっても嬉しいです^^いつも難しいケーキを作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

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