2/20(水)16:00まで
バースデードットのフランボワーズムース
ドット模様がかわいいお誕生日ケーキです。
・ドット模様のジョコンド生地は3回分できますが、余った2回分は冷凍できるので予め模様を変えて作っておくと便利です。
とても工程の多いレシピですが3日にわけて、1日目は中身のムースとジェノワーズを作り冷凍、2日目はドット模様のジョコンド生地を作り、3日目は中身のムースと上掛けゼリーを作り組み立てるとそんなに大変ではないですよ。
・ムースの底生地のココアジェノワーズはあらかじめレシピID:00008103を作っておくか、商品コード21090を1cmスライスにしておく。
・DのチョコレートムースはレシピID00007721と同じなのでそちらを参考に作って冷凍しておく。
・ジェノワーズもあまりが出るので、冷凍して保存もしくはレシピID00007619のティラミスなどに活用ください。
・ゼラチンは指定の水に振り入れてふやかしておく
・Bのココア、アーモンドプードル、薄力粉、粉糖はふるっておく
・Cのグラニュー糖と水は600Wのレンジで30秒加熱してからキル酒を加えて冷ましておく
・ジョコンド生地用の天板25×25程度(私は内寸23×29)の天板に紙型を敷いておく
作り方
このレシピの材料
数量:15cセルクル1台分
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これから作る予定なのですが底のスポンジ部分も側面のスポンジと一緒に焼くのですか?
挑戦したことがなくて、初挑戦です!
とっても美味しく出来ました♡
また作ります(^^)
「オレンジクランブルタルト」と一緒に、クリスマスに作りました。
可愛いドットは無いですが、二男に好評でほとんど一人で食べてしまいました(;´∀`)
次はドットをつけて、作りたいです♪
いつも素敵なレシピ、有り難うございます(o^・^o)