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1つの生地からいろいろ惣菜パン

1つの生地から4種類のお惣菜パンを作りました。
いろんな味が楽しめます!

惣菜は普段より少し味が濃いめしておくとパンに合います。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンを設定温度より20℃高い温度で予熱しておく。

・ゆで卵を作っておく。
・じゃがいもを茹で粉吹き芋を作り明太子(たらこ)とマヨネーズであえておく。
・コーンをマヨネーズで和え塩、胡椒で味をととのえておく。

捏ねからベンチタイム

  • 1

    ニーダーやホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。

    捏ねが終了したらボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。
    写真 発酵前

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 2

    生地が2.5倍から3倍くらいの大きさになれば、発酵終了。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 3

    11分割する(1つ50g程度)。
    それを軽く丸め直し、ベンチタイム。

    パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかぶせておく。
    約10~15分間。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン

ポテト明太パン成形から焼成

  • 1

    成形。
    生地をとじ目が上になるように置き、軽く手でおさえて空気を抜く。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 2

    めん棒を上下にかける。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 3

    生地の向きを90度変えて、めん棒を上下にかける。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 4

    具材を中央にのせる。(約50g程度)

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 5

    上下左右、4か所から生地をとじる。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 6

    残り4方向からもとじる。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 7

    軽く丸めて、形を整える。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 8

    二次発酵 。
    35度で30分~40分程度。
    写真 発酵終了後

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 9

    生地に照り卵(分量外)を塗る。
    ハサミで十文字に切り込みを入れ、チーズをのせる。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 10

    焼成。
    ガスオーブン約190度から200度で約11分から12分間。
    電気オーブン約200度から210度で約12分から13分間。

    お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン

卵チーズパン成形から焼成。

  • 1

    成形する。
    とじ目を上にして軽く手で押さえてガスをぬく。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 2

    めん棒を上下にかける。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 3

    アルミのカップなどに入れる。手で真ん中を少し窪ませマヨネーズをのせる。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 4

    チーズをおく。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 5

    ゆで卵をのせる。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 6

    二次発酵 。
    35度で30分~40分程度。
    写真 発酵終了前。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 7

    マヨネーズをゆで卵の上にのせる。
    パン生地に照り卵(分量外)を塗る。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 8

    焼成。
    ガスオーブン約190度から200度で約11分から12分間。
    電気オーブン約200度から210度で約12分から13分間。

    お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン

ハムコーンパン成形から焼成

  • 1

    成形。
    生地をとじ目が上になるように置き、軽く手でおさえて空気を抜く。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 2

    めん棒を上下にかける。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 3

    横長に見えるように生地を90度回転させる。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 4

    めん棒を上下に当てる。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 5

    ハムをおく。
    ハムの方が大きくて生地が見えない事が多いです。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 6

    ハムの上からめん棒を上下にかけ、向きを90度かえ、また上下にめん棒をかける。

    パン生地が伸びてハムは伸びないので生地の方が大きくなります。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 7

    上からハムと生地を一緒に巻く。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 8

    半分におる。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 9

    向きを90度回転させる。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 10

    中心にスケッパーなどで切り目を入れる。8分目ぐらいまで。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 11

    開く。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 12

    アルミのカップなどの上におく。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 13

    二次発酵 。
    35度で30分~40分程度。
    写真 発酵終了後

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 14

    マヨネーズで和えたコーンをのせる。
    パン生地に照り卵(分量外)を塗る。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 15

    焼成。
    ガスオーブン約190度から200度で約11分から12分間。
    電気オーブン約200度から210度で約12分から13分間。

    お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン

ウインナーパン成形から焼成

  • 1

    成形する。
    とじ目を上にして軽く手で押さえてガスをぬく。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 2

    めん棒を上下にかける。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 3

    横長に見えるように生地を90度回転させる。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 4

    上から生地を中央に向かって折る。手で軽く押さえてガスを抜く。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 5

    下からも生地を折る。
    少し真ん中で重なるようにする。手で軽く押さえてガスを抜く。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 6

    上からしめながら巻く。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 7

    とじ目はしっかりとじておく。転がして形を整える。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 8

    真ん中にクープナイフなどで切り目を入れる。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 9

    切れ目にウインナーを入れる。グッと手で上からおさえる。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 10

    二次発酵 。
    35度で30分~40分程度。
    写真 発酵終了前

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 11

    お好みでケチャプとマスタードをのせる。
    パン生地に照り卵(分量外)を塗る。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン
  • 12

    焼成。
    ガスオーブン約190度から200度で約11分から12分間。
    電気オーブン約200度から210度で約12分から13分間。

    お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。

    1つの生地からいろいろ惣菜パン

仕上げ

公開日:2024/5/2 最終更新日:2024/5/2

このレシピの材料

数量:11個分

  • ポテト明太パンのフィリング

  • じゃがいも … 約1個
  • 明太子 … 適量
  • マヨネーズ … 適量
  • チーズ … 適量
  • 卵チーズパンのフィリング

  • ゆで卵 … 2個程度
  • マヨネーズ … 適量
  • チーズ … 適量
  • ハムコーンパンのフィリング

  • ハム … 2枚から3枚
  • コーン … 適量
  • マヨネーズ … 適量
  • 塩胡椒 … 適量
  • ウインナーパン

  • ウインナー … 2本から3本
  • ケチャップ … 適量
  • マスタード … 適量

使用する道具

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