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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

くるくるコーンマヨパン

くるくるコーンマヨパン

パン生地を伸ばしてたっぷりのコーンをくるくる巻いて成型するとっても楽しいパンです。簡単なので初心者さんにも挑戦できますよ。


下準備

バターを室温に戻しておく。
コーンの水を切り、キッチンペーパーでしっかりと水切りしておく。

作り方

  • 1

    粉類をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。水と卵を合わせておく。

    くるくるコーンマヨパン
  • 2

    粉の真ん中に水と卵を合わせたもの)を入れてカードで粉気がなくなるまで混ぜる。

    くるくるコーンマヨパン
  • 3

    ボールの中で生地がまとまったら、ボードの上で捏ねる。

    くるくるコーンマヨパン
  • 4

    工程5~8を動画で見よう!
    動画はこちらから♪

    くるくるコーンマヨパン
  • 5

    最初は片手で。生地がなめらかになってきたら両手で捏ねる。(約8分ほど)

    くるくるコーンマヨパン
  • 6

    バターを加え、生地をちぎりながら混ぜ込む。

    くるくるコーンマヨパン
  • 7

    再びボードの上で生地を捏ねる。

    くるくるコーンマヨパン
  • 8

    弾力がでてきたらボードに打ち付けたりこすりつけたりしてグルテン膜を十分に作る。

    くるくるコーンマヨパン
  • 9

    生地の一部を両手で薄くのばし、指が透けるくらいまでになれば捏ねあがり。捏ね上げ温度は28度位。 ※写真は1次発酵前

    くるくるコーンマヨパン
  • 10

    丸めてボールに入れ、オーブンの発酵機能を使って30度で50分間1次発酵する。(生地は約2倍になる) ※写真は1次発酵後

    くるくるコーンマヨパン
  • 11

    ガスを抜いて平らにし、乾燥しないようにしてベンチタイムを15分とる。

    くるくるコーンマヨパン
  • 12

    生地を麺棒で20×30㎝ほどに伸ばし、コーンをまんべんなく散らす。

    くるくるコーンマヨパン
  • 13

    端からくるくると巻き、巻き終わりをきっちりと止めてから幅を6等分する。

    くるくるコーンマヨパン
  • 14

    生地を糸で6等分していく。

    くるくるコーンマヨパン
  • 15

    スプレーオイルを振ったIFトレー型に生地を置き上から少しおさえて35度で40分2次発酵する。

    くるくるコーンマヨパン
  • 16

    2次発酵終了後、卵を塗りマヨネーズを上からかける。

    くるくるコーンマヨパン
  • 17

    オーブンを210度に予熱し、IFトレーごと生地入れて約13分焼く。きあがったら型から取り出し、クーラーの上で冷ます。

    くるくるコーンマヨパン
  • 18

    乾燥パセリをのせてできあがり。

    くるくるコーンマヨパン

このレシピの材料

数量:6個分

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写真
シューツキさん
2019/9/25
イングリッシュマフィンの型を使いました。コーンとマヨネーズだけなのに、部屋中とってもいい香りです。焼きあがった瞬間もう残り2個になりました\( ˆoˆ )/ 娘のリクエストで明日も焼きます!コストコで箱買いしたコーン缶消費に最高です!
Vivianさんの美味しいレシピ、ありがとうございました!
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ポリーママさん
2019/8/30
とうもろこしが余っていたので、どうしてもこちらのレシピを作りたくて焼いちゃいました♡ ただ、強力粉が無くて、準強力粉で! でも意外にパリっ、モチっで美味しかったです(≧◡≦)
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連光寺オバァさん
2019/8/13
目を離したスキにちょっと焦げすぎ・・ザンネン!
中身はゆで卵・コーン・ベーコンで見た目よりかなり美味しかったです♪
シーチキン&コーン&ベーコンも作りましたが、これまたGOOD!!
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しおにまいすたーさん
2019/7/20
コーンといり卵マヨで作りました♫(^^)焼き加減良い感じで食べるのワクワク♫
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ゆきめりさん
2019/6/22
ちょっと焦げ気味になっちゃった(^_^;)コーン載せる時にマヨ混ぜたものをのせてもいいかもしれないですね!
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よきさん
2019/2/20
コーンがなかったのでベーコンオニオンチーズで焼きました!
9個一体型のマフィン型で焼きましたが上手く焼けました。
とても歯切れの良い生地で次の日も美味しく食べれたのでまたリピしたいです。
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ゆきさん
2018/9/8
ベーコン、チーズを加えて作ってみました☆パセリがなかったので粉チーズで…。家族にも好評です(*^^*)分かりやすいレシピありがとうございます♪
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soradawanさん
2018/8/26
型はイングリッシュマフィン型を使いました。生地はふわふわ、コーンの優しい味で家族から美味しいの声をもらえました。成形も簡単、生地も扱いやすく、今後も活躍しそうです❗️
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れみぱんさん
2018/5/10
マフィン型?で焼きました^_^
成型がとても簡単でよかった!また作ります!!!
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rosecloverさん
2018/5/7
参考にさせて頂きました!
コーンマヨとっても美味しいですね(*´ェ`*)
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みゆゆさん
2018/4/26
型がなかったので、型なしで作りましたが、上手に焼き上がりました!ふわっふわです。翌日もふわっふわのままでした!まるでパン屋さんになれた気分です。主人からも好評でした。わかりやすいレシピをありがとうございました。
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kaokaoさん
2018/4/18
コーンがなくて、ベーコンを入れて作ってみました。
高温のせいか、パリッと中はフワフワととってもとっても美味しいパンが焼けました。最高のレシピありがとうございましたm(__)m
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ともちさん
2018/3/8
牛乳パックを使ってキューブ型に^ ^
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早織さん
2017/8/15
長くなったけど(笑)
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早織さん
2017/8/15
手作りの型で作ってみました♪不格好ですがふわふわで美味しかったです☆
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vivianさん
2017/3/15
リニューあるして笑早速作ってくださって、とっても嬉しいですーーー!!丸っこくて可愛いですよ(≧▽≦)♡今度動画でも配信されるので成型のご参考になると思います♪コレポありがとうございました~♡
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2017/3/15
作らせていただきました♡
生地がほんのり甘くてとっても美味しく出来上がりました!
vivianさんのレシピは、美味しく目にも華やかなので、いつも参考にさせていただいています(^^)
巻き方を間違えてしまい、巻きが甘くなってしまったので、次回は綺麗に成形したいと思います。
ありがとうございました♡

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