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くるくるコーンマヨパン

くるくるコーンマヨパン

パン生地を伸ばしてたっぷりのコーンをくるくる巻いて成型するとっても楽しいパンです。簡単なので初心者さんにも挑戦できますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを室温に戻しておく。
コーンの水を切り、キッチンペーパーでしっかりと水切りしておく。

作り方

  • 1

    粉類をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。水と卵を合わせておく。

    くるくるコーンマヨパン
  • 2

    粉の真ん中に水と卵を合わせたもの)を入れてカードで粉気がなくなるまで混ぜる。

    くるくるコーンマヨパン
  • 3

    ボールの中で生地がまとまったら、ボードの上で捏ねる。

    くるくるコーンマヨパン
  • 4

    最初は片手で。生地がなめらかになってきたら両手で捏ねる。(約8分ほど)

    くるくるコーンマヨパン
  • 5

    バターを加え、生地をちぎりながら混ぜ込む。

    くるくるコーンマヨパン
  • 6

    再びボードの上で生地を捏ねる。

    くるくるコーンマヨパン
  • 7

    弾力がでてきたらボードに打ち付けたりこすりつけたりしてグルテン膜を十分に作る。

    くるくるコーンマヨパン
  • 8

    生地の一部を両手で薄くのばし、指が透けるくらいまでになれば捏ねあがり。捏ね上げ温度は28度位。 ※写真は1次発酵前

    くるくるコーンマヨパン
  • 9

    丸めてボールに入れ、オーブンの発酵機能を使って30度で50分間1次発酵する。(生地は約2倍になる) ※写真は1次発酵後

    くるくるコーンマヨパン
  • 10

    ガスを抜いて平らにし、乾燥しないようにしてベンチタイムを15分とる。

    くるくるコーンマヨパン
  • 11

    生地を麺棒で20×30㎝ほどに伸ばし、コーンをまんべんなく散らす。

    くるくるコーンマヨパン
  • 12

    端からくるくると巻き、巻き終わりをきっちりと止めてから幅を6等分する。

    くるくるコーンマヨパン
  • 13

    生地を糸で6等分していく。

    くるくるコーンマヨパン
  • 14

    スプレーオイルを振ったIFトレー型に生地を置き上から少しおさえて35度で40分2次発酵する。

    くるくるコーンマヨパン
  • 15

    2次発酵終了後、卵を塗りマヨネーズを上からかける。

    くるくるコーンマヨパン
  • 16

    オーブンを210度に予熱し、IFトレーごと生地入れて約13分焼く。きあがったら型から取り出し、クーラーの上で冷ます。

    くるくるコーンマヨパン
  • 17

    乾燥パセリをのせてできあがり。

    くるくるコーンマヨパン

このレシピの材料

数量:6個分

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