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くるくるコーンマヨパン

くるくるコーンマヨパン

パン生地を伸ばしてたっぷりのコーンをくるくる巻いて成型するとっても楽しいパンです。トレーに入れて焼き上げるのでふわふわな焼き上がり。簡単なので初心者さんにも挑戦できますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを室温に戻しておく。
コーンの水を切り、キッチンペーパーでしっかりと水切りしておく。

作り方

  • 1

    粉類をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。水と卵を合わせておく。

    くるくるコーンマヨパン
  • 2

    粉の真ん中に水と卵を合わせたものを入れゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

    くるくるコーンマヨパン
  • 3

    ボールの中で生地がまとまったら、ボードの上で捏ねる。最初はベタ付きますが次第に生地がまとまってきます。

    くるくるコーンマヨパン
  • 4

    バターを加え、生地をちぎりながら混ぜ込む。

    くるくるコーンマヨパン
  • 5

    生地がまとまってきたら、生地の端を持ち上げ、捏ね台に叩きつける。

    くるくるコーンマヨパン
  • 6

    手前に軽く引っ張ってから、向こう側へ生地を返す。生地を90度変え、生地の向きを変え、生地の端を持って台に打ち付け生地を返す、という作業を繰り返す。

    くるくるコーンマヨパン
  • 7

    生地の一部を両手で伸ばせる位になれば捏ねあがり。捏ね上げ温度は28度位になるように水温や室温に気を付ける。

    くるくるコーンマヨパン
  • 8

    丸めてボールに入れる。30度で50分程度、1次発酵する。

    くるくるコーンマヨパン
  • 9

    生地が2倍程度に膨らんでいればOK。

    くるくるコーンマヨパン
  • 10

    ガスを抜き、麺棒で20×30㎝程度に伸ばす。

    くるくるコーンマヨパン
  • 11

    綴じしろを上2,3㎝残しスプーンでコーンをまんべんなく散らす。

    くるくるコーンマヨパン
  • 12

    新しいキッチンペーパーで上から軽く押さえ、巻き込みやすくする。

    くるくるコーンマヨパン
  • 13

    下からくるくると巻いていく。

    くるくるコーンマヨパン
  • 14

    巻き終わりはきっちりとくっ付ける。幅を24~5㎝に整える。

    くるくるコーンマヨパン
  • 15

    約4㎝に印をつけ、糸を使ってカットする。

    くるくるコーンマヨパン
  • 16

    6等分綺麗にカットできます。

    くるくるコーンマヨパン
  • 17

    スプレーオイルを振ったIFトレー型に生地をいれ、少し上から押さえる。35度で40分程度2次発酵する。オーブンを210度に予熱する。

    くるくるコーンマヨパン
  • 18

    2次発酵終了後、生地が1.5倍程度に膨らむ。卵を刷毛等で塗り、マヨネーズを乗せる。

    くるくるコーンマヨパン
  • 19

    オーブンを200度に予熱し、IFトレーごと生地入れて190度で約13分程度、焼き色が付くまで焼く。
    型から取り出して網の上で冷まし、乾燥パセリをのせてできあがり。

    くるくるコーンマヨパン
  • 20

    IFトレーに入れて焼き上げるのでふんわりしています♪

    くるくるコーンマヨパン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2020/8/21

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