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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふんわりマヨたまごパン

ふんわりマヨたまごパン

ふんわりもっちりパンにたっぷりのたまごフィリングをいれて

家族のリクエストを勘違いして生まれましたレシピ!

。※パンの発酵具合は温度・湿度によって変わりますのであくまで目安です。※オーブンの焼成温度・時間は目安です。


下準備

材料は室温に
オーブンは190度に予熱
方茹で卵を作っておく。
基本の総菜パン生地を一次発酵まで済ませておく。

フィリング・形成・焼成

  • 1

    固茹での卵を黄身と白身に分け、黄身の方に調味料を全て入れ良く混ぜます。

    ふんわりマヨたまごパン
  • 2

    白身は荒みじんにします。

    ふんわりマヨたまごパン
  • 3

    黄身に白身を混ぜ30分ほど冷蔵庫でなじませます。

    ふんわりマヨたまごパン
  • 4

    パン生地は「基本の総菜パン」のレシピを参照してください。
    パン生地をHBにセットし一次発酵まで済ませ、ガス抜き後5等分にし丸め直し20分ベンチタイムを取ります。

    ふんわりマヨたまごパン
  • 5

    お好みのベーキングトレイ・パン型を用意します。再度ガス抜きをし型に合わせ生地を広げます。

    ふんわりマヨたまごパン
  • 6

    型に生地をはめ、器型にします。

    ふんわりマヨたまごパン
  • 7

    中央にフィリングを入れます。

    ふんわりマヨたまごパン
  • 8

    天板に乗せ霧吹きをかけ乾燥しない35〜40度の場所で二次発酵させ、お好みでマヨネーズをかけます。

    ふんわりマヨたまごパン
  • 9

    190度に熱したオーブンで15〜20分焼成します。

    ふんわりマヨたまごパン
  • 10

    焼きあがったらクーラーに乗せ荒熱か取れたら大きめの袋に入れておくと乾燥しません。

    ふんわりマヨたまごパン
  • 11

    リンクした型はどちらを使用しても
    同じような感じに焼くことが出来きます。
    お好みの方でどうぞ。

このレシピの材料

数量:5個分

  • フィリング
  • 基本の総菜パン生地 … レシピID:00010968
  • 固ゆで卵 … 3個分
  • マヨネーズ … 30g
  • 塩コショウ … 少々
  • 上白糖 … 5g
  • 練りからし … 1cm
  • 中濃ソース … 3g
  • クレイジーソルト … 1g

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