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ツナマヨパン

ツナマヨパン

惣菜パンの定番『ツナマヨ』

子供の好きなツナマヨを朝食用にパンにしました。

飾りのマヨネーズに『全卵タイプ』を使うと焼きあがった時に
プルプルのマヨネーズなり、焦げにくいので焼きあがりが綺麗です。


下準備

材料は室温に
オーブンを190度に予熱
基本の総菜パン生地を一次発酵まで済ませておく

作り方

  • 1

    『ツナ缶』にみじん切りにした『玉ねぎ』『マヨネーズ・醤油』を入れ混ぜ合わせます。

    ツナマヨパン
  • 2

    基本総菜パンのレシピに従って生地を作り5等分し表面が張る様に丸め、濡れ布巾などをかけ15分休ませます。

    ツナマヨパン
  • 3

    生地をうすく伸ばしフィリングを中央に乗せます。生地の端を持ち上げ4方から包み、閉じ口を指で摘みながらしっかりと留めます。

    ツナマヨパン
  • 4

    閉じ目を下にしてオーブンシートに乗せ、霧吹きをかけ乾燥しない35度〜40度の場所で40分二次発酵させます。(レンジのPAM機能がある場合はそちらを使用)

    ツナマヨパン
  • 5

    発酵が終わった生地に十文字の切り込みを入れ『ドリール』を塗り、上から『全卵タイプ』のマヨネーズを絞りかけます。(なければ普通のマヨネーズで良いです。)

    ツナマヨパン
  • 6

    190度に熱したオーブンで15分焼成します。焼きあがったらクーラーの上に置き、粗熱が取れたら完成です。

    ツナマヨパン
  • 7

    マフィン型で作っても可愛いです!

    ツナマヨパン
  • 8

    その際は8等分にし、同じ工程を繰り返し
    マフィン型に入れて焼いてください。

    ツナマヨパン

このレシピの材料

数量:5個

  • ▼材料
  • 基本の総菜パン生地 … レシピID:00010968
  • ツナ缶 … 1個
  • 玉ねぎ … 1/4個
  • マヨネーズ … お好み量
  • 醤油 … 少々
  • ドリール … 生地で使用した残り
  • 全卵タイプのマヨネーズ … 適量

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