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10/27(水)16:00まで

ポリ袋deマヨコーンちぎりパン♪

ポリ袋deマヨコーンちぎりパン♪

ポリ袋で生地を7分こねる簡単パン。ピザ用チーズを包んだふわふわ生地にマヨコーンをトッピングしちぎりパンにしてみました。
※調理動画はブログからどうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

冷凍コーンは解凍を、缶詰のコーンの場合は水気を切っておきます。

パン生地

  • 1

    ★印の材料をビニール袋に計り入れます。
    バターは5~6片位にカット。
    牛乳に卵を加え電子レンジで人肌程度に温めます。(500W40秒前後)

    ポリ袋deマヨコーンちぎりパン♪
  • 2

    ビニール袋の中の材料を袋の口を閉じて振り混ぜたあと、バターと卵入り牛乳を加え、30秒ほど振り混ぜます。

    ポリ袋deマヨコーンちぎりパン♪
  • 3

    ボソボソの状態の生地をもみもみこねこね7分ほど。生地がまとまり滑らかになってきます。

    ポリ袋deマヨコーンちぎりパン♪
  • 4

    袋のまま35~40℃40分一次発酵。
    ※画像は発酵後の状態。生地が2倍くらいに膨らんだら発酵終了の目安です。温度管理はオーブンでも温度管理ができる家電調理器でも室温でも何でもいいです。

    ポリ袋deマヨコーンちぎりパン♪
  • 5

    打ち粉をしたボードに取り出し、ガス抜き後、9分割。スケールで重さを等分に調整し表面がきれいになるよう丸めます。上からラップをふんわり被せベンチタイム10分。

    ポリ袋deマヨコーンちぎりパン♪
  • 6

    綺麗な面が表になるよう生地を潰してピザ用チーズを包み、閉じ目をしっかり閉じます。

    ポリ袋deマヨコーンちぎりパン♪
  • 7

    オーブンシートを敷いた型に並べ、ラップをふんわり被せ40℃20分2次発酵。
    この間、コーンとマヨネーズ(15g使用しましたがお好み量で)を和えておきます。

    ポリ袋deマヨコーンちぎりパン♪
  • 8

    オーブンの予熱190℃開始します。
    キッチンバサミで大きく十字の切込みを入れ、余った溶き卵に水小さじ1/2を加えた卵液を刷毛で生地上面に塗っていきます。
    切れ目に和えたコーンとマヨネーズをのせ、さらに、上から追いマヨネーズをかけスプーンで表面をならします。

    ポリ袋deマヨコーンちぎりパン♪
  • 9

    180℃17分焼いていきます。
    ※ご自宅のオーブンに合わせ調整して下さい。

    ポリ袋deマヨコーンちぎりパン♪
  • 10

    上から乾燥パセリをふりかけて(なくてもOK)、完成♪

    ポリ袋deマヨコーンちぎりパン♪
公開日:2020/10/11 最終更新日:2020/10/11

このレシピの材料

数量:18㎝スクエア型

  • 具材

  • ピザ用チーズ … 50g
  • コーン(缶詰、冷凍でも) … 60g
  • マヨネーズ … 適量
  • 乾燥パセリ(あれば) … 適量

使用する道具

  • ビニール袋(厚さ0.02㎜マチ無し、38×32㎝を使用)1枚
  • こね台
  • カード
  • オーブンシート
  • 18㎝スクエア型

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