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黒糖のミルクレープ

ドトールの期間限定の黒糖のミルクレープが美味しかったので、黒糖を入れたミルクレープを作りました。

ブログにも投稿しています。
https://www.sakurameblog.com/entry/
recipe-kokutou-milcreap

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを溶かしておく。

クレープ生地

  • 1

    ボウル1に卵を入れ、泡だて器でよく溶きほぐす。牛乳を入れ、よく混ぜる。

  • 2

    ボウル2に粉類を入れて、泡だて器で混ぜる。

  • 3

    作り方2のボウルに作り方1の液を少しずつ入れて、混ぜる。
    溶かしバターを入れて混ぜる。ザルで漉す。冷蔵庫で30分以上、寝かせる。

  • 4

    フライパンにサラダ油を塗り、温め、生地を焼く。生地がなくなるまで繰り返す。

  • 5

    焼き上がったクレープ生地をケーキ型に合わせて、丸くカットする。ラップをして、冷蔵庫でしっかりと冷やす。

  • 6

    ラップを敷き詰めたケーキ型に、クレープを1枚入れる。黒糖生クリームを25gほど入れて、塗り拡げる。クリームかクレープがなくなるまで繰り返す。冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  • 7

    ミルクレープを取り出し、上に砕いたかりんとうをトッピングする。生クリームが余ったら、絞り袋に入れてデコレーションする。

公開日:2024/5/5 最終更新日:2024/5/5

このレシピの材料

数量:5号サイズのケーキ型1個

  • クレープ生地

  • 卵(MからLサイズ) … 1個
  • 薄力粉 … 60g
  • コーンスターチ … 10g
  • 牛乳 … 200ml
  • 砂糖 … 25g
  • 黒糖 … 20g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 無塩バター … 15g
  • サラダ油 … 適量
  • 黒糖クリーム

  • 生クリーム(純乳脂40%以上) … 200ml
  • グラニュー糖 … 20g
  • 黒糖 … 10g
  • トッピング

  • かりんとう … 適量

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