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ハロウィンのミルクレープ

チョコレートのミルクレープの上にをかぼちゃクリームとおばけちゃんクリームを乗せて、ハロウィンバージョンにしてみました♪もちもちのココアクレープ生地とチョコクリーム、トップのかぼちゃクリームがとっても美味しく、あっさりと頂けますよ♪

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下準備

牛乳と卵は室温にもどしておく。
グラサージュ用の板ゼラチンは冷水でふやかして
シロップの材料を耐熱容器に入れ、レンジで温めて冷ましておく。

作り方

  • 1

    粉類をふるい、ボウルに入れる。

    ハロウィンのミルクレープ
  • 2

    1に牛乳を少しづつ入れダマにならない様に混ぜる。

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  • 3

    溶きほぐした全卵も続けて入れて混ぜ合わせる。更に太白胡麻油も加え混ぜる。冷蔵庫で1時間程度寝かせる。

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  • 4

    焼く前にこし器で濾す。

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  • 5

    フライパンにサラダ油を薄くひき、中火にかける。
    お玉の半量ほどをフライパンに流し入れる。薄く広げ、表面がボコボコとなり

    ハロウィンのミルクレープ
  • 6

    外側が薄く剥がれてきたら、菜箸などを使って裏返す。

    ハロウィンのミルクレープ
  • 7

    裏面もさっと焼く。

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  • 8

    15~16枚程焼けます。
    焼き上がったら、15㎝のセルクルで抜く。

    ハロウィンのミルクレープ
  • 9

    チョコクリームを作る。スイートチョコを溶かし、温めた牛乳を加える。生クリームのうち20g程度を加えてよく混ぜ、生クリームが入ったボウルに戻してよく混ぜる。

    ハロウィンのミルクレープ
  • 10

    7分立て程度に立てる。

    ハロウィンのミルクレープ
  • 11

    ココアスポンジ冷ましておいたシロップを打つ。

    ハロウィンのミルクレープ
  • 12

    10のチョコクリームを適量塗る。

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  • 13

    8のクレープを重ねる。

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  • 14

    またクリームを塗ってクレープを重ねる、を繰り返す。7枚程度重ねたら

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  • 15

    残りのココアスポンジを重ね、シロップを打つ。

    ハロウィンのミルクレープ
  • 16

    クレープを重ねて写真の様に組み立てる。冷蔵庫で3~4時間程冷やす。

    ハロウィンのミルクレープ
  • 17

    グラサージュショコラを作る。板ゼラチン以外の材料を小鍋に入れ沸騰させる。

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  • 18

    50度程度に冷やした後、板ゼラチンを加えて溶かす。

    ハロウィンのミルクレープ
  • 19

    こし器で濾す。22度位まで冷やす。

    ハロウィンのミルクレープ
  • 20

    ケーキの上にグラサージュを掛ける。所々スプーンでかける。

    ハロウィンのミルクレープ
  • 21

    かぼちゃクリームを作る。耐熱ボウルにかぼちゃペーストとグラニュー糖を入れ、よくまぜてレンジ600wで2分加熱。かき混ぜてまた2分、さらにかき混ぜて1分加熱する。無塩バターとシナモンパウダーを加えよく混ぜて冷やしておく。

    ハロウィンのミルクレープ
  • 22

    モンブラン口金を付けた絞り袋に入れ、周りにぐるっと絞る。

    ハロウィンのミルクレープ
  • 23

    生クリームとグラニュー糖、キルシュをボウルに入れ、8分立てにする。13mmの丸口金を付けた絞り袋に入れ、写真の様に絞る。

    ハロウィンのミルクレープ
  • 24

    チョコペンで顔を描く。ケーキピック、チョコ細工などを飾って出来上がり。

    ハロウィンのミルクレープ
  • 25

    断面です♪

    ハロウィンのミルクレープ
公開日:2020/7/22 最終更新日:2023/7/6

このレシピの材料

数量:15cm 一台

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