チョコレートのミルクレープの上にをかぼちゃクリームとおばけちゃんクリームを乗せて、ハロウィンバージョンにしてみました♪もちもちのココアクレープ生地とチョコクリーム、トップのかぼちゃクリームがとっても美味しく、あっさりと頂けますよ♪
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牛乳と卵は室温にもどしておく。
グラサージュ用の板ゼラチンは冷水でふやかして
シロップの材料を耐熱容器に入れ、レンジで温めて冷ましておく。
粉類をふるい、ボウルに入れる。
1に牛乳を少しづつ入れダマにならない様に混ぜる。
溶きほぐした全卵も続けて入れて混ぜ合わせる。更に太白胡麻油も加え混ぜる。冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
焼く前にこし器で濾す。
フライパンにサラダ油を薄くひき、中火にかける。
お玉の半量ほどをフライパンに流し入れる。薄く広げ、表面がボコボコとなり
外側が薄く剥がれてきたら、菜箸などを使って裏返す。
裏面もさっと焼く。
15~16枚程焼けます。
焼き上がったら、15㎝のセルクルで抜く。
チョコクリームを作る。スイートチョコを溶かし、温めた牛乳を加える。生クリームのうち20g程度を加えてよく混ぜ、生クリームが入ったボウルに戻してよく混ぜる。
7分立て程度に立てる。
ココアスポンジ冷ましておいたシロップを打つ。
10のチョコクリームを適量塗る。
8のクレープを重ねる。
またクリームを塗ってクレープを重ねる、を繰り返す。7枚程度重ねたら
残りのココアスポンジを重ね、シロップを打つ。
クレープを重ねて写真の様に組み立てる。冷蔵庫で3~4時間程冷やす。
グラサージュショコラを作る。板ゼラチン以外の材料を小鍋に入れ沸騰させる。
50度程度に冷やした後、板ゼラチンを加えて溶かす。
こし器で濾す。22度位まで冷やす。
ケーキの上にグラサージュを掛ける。所々スプーンでかける。
かぼちゃクリームを作る。耐熱ボウルにかぼちゃペーストとグラニュー糖を入れ、よくまぜてレンジ600wで2分加熱。かき混ぜてまた2分、さらにかき混ぜて1分加熱する。無塩バターとシナモンパウダーを加えよく混ぜて冷やしておく。
モンブラン口金を付けた絞り袋に入れ、周りにぐるっと絞る。
生クリームとグラニュー糖、キルシュをボウルに入れ、8分立てにする。13mmの丸口金を付けた絞り袋に入れ、写真の様に絞る。
チョコペンで顔を描く。ケーキピック、チョコ細工などを飾って出来上がり。
断面です♪
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「ハロウィンのミルクレープ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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