抹茶の風味たっぷりのシンプルなミルクレープです。
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薄力粉、抹茶、グラニュー糖、塩をボールにふるい入れ軽く混ぜる。
卵を割り入れ、混ぜる。
植物油を入れ、混ぜる
牛乳を2回に分けて混ぜる。ラップして冷蔵庫で1時間以上休ませる。(翌日までには焼いてください)
焼成前に裏ごす。ダマなどが残らないようにする。
20㎝のフライパンを火にかけ、熱したのち濡れたふきんに置いて生地を流し広げ、再び火にかける。
表面がポコポコ浮いたら生地をひっくり返す。
写真のように焼けたらトレイなどの上に重ねて広げる。(しわなくきれいに重ねる、後でまとめて抜けるように)
15㎝のセルクルで抜く。(抜いたほうが側面はきれいになりますが、セルクルを持っていない場合はそのまま使っても問題ありません。)
抹茶とグラニュー糖15gを合わせる
あわせておくと抹茶がだまになり
その上からお湯を注ぎペースト状にする。
生クリーム、グラニュー糖35gが入ったボウルに2を入れる。氷水を当てて、7分立てにする。
そのままだと緩いので、ホイッパーに持ち替えてボールのうち半分程度を泡立て固さを8分立てに調節する。この方法をとると生クリームがバサバサになりにくい。
クレープ生地の上にクリームを塗り、クレープを重ねてまたクリームを塗り…を繰り返す。クレープは18枚程度焼けるが、失敗したりするかもしれないので15枚で組み立てました。最後は全体をクリームで覆い冷蔵庫で少し休ませる。
抹茶を振りかけ、好きな大きさにカットしていただく。
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「抹茶のミルクレープ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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