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10/21(水)16:00まで

cotta

抹茶のミルクレープ

抹茶のミルクレープ

抹茶の風味たっぷりのシンプルなミルクレープです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


クレープ生地

  • 1

    薄力粉、抹茶、グラニュー糖、塩をボールにふるい入れ軽く混ぜる。

    抹茶のミルクレープ
  • 2

    卵を割り入れ、混ぜる。

    抹茶のミルクレープ
  • 3

    植物油を入れ、混ぜる

    抹茶のミルクレープ
  • 4

    牛乳を2回に分けて混ぜる。ラップして冷蔵庫で1時間以上休ませる。(翌日までには焼いてください)

    抹茶のミルクレープ
  • 5

    焼成前に裏ごす。ダマなどが残らないようにする。

    抹茶のミルクレープ
  • 6

    20㎝のフライパンを火にかけ、熱したのち濡れたふきんに置いて生地を流し広げ、再び火にかける。

    抹茶のミルクレープ
  • 7

    表面がポコポコ浮いたら生地をひっくり返す。

    抹茶のミルクレープ
  • 8

    写真のように焼けたらトレイなどの上に重ねて広げる。(しわなくきれいに重ねる、後でまとめて抜けるように)

    抹茶のミルクレープ
  • 9

    15㎝のセルクルで抜く。(抜いたほうが側面はきれいになりますが、セルクルを持っていない場合はそのまま使っても問題ありません。)

    抹茶のミルクレープ

抹茶クリーム

  • 1

    抹茶とグラニュー糖15gを合わせる
    あわせておくと抹茶がだまになり

    抹茶のミルクレープ
  • 2

    その上からお湯を注ぎペースト状にする。

    抹茶のミルクレープ
  • 3

    生クリーム、グラニュー糖35gが入ったボウルに2を入れる。氷水を当てて、7分立てにする。

    抹茶のミルクレープ
  • 4

    そのままだと緩いので、ホイッパーに持ち替えてボールのうち半分程度を泡立て固さを8分立てに調節する。この方法をとると生クリームがバサバサになりにくい。

    抹茶のミルクレープ

組み立て

  • 1

    クレープ生地の上にクリームを塗り、クレープを重ねてまたクリームを塗り…を繰り返す。クレープは18枚程度焼けるが、失敗したりするかもしれないので15枚で組み立てました。最後は全体をクリームで覆い冷蔵庫で少し休ませる。

    抹茶のミルクレープ
  • 2

    抹茶を振りかけ、好きな大きさにカットしていただく。

    抹茶のミルクレープ

このレシピの材料

数量:15㎝1台

  • 仕上げ
  • 抹茶 … 適量

使用する道具

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