税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

5/27(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

苺のミルクレープ♡

苺のミルクレープ♡

苺のミルクレープを作りました。生地もクリームもピンク色にして可愛らしく仕上げています♪クリームは苺パウダーを使うのでお手軽にできますよ!


下準備

無塩バターは湯煎でとかしておく。

クレープ生地

  • 1
  • 苺のミルクレープ♡

    バターは湯煎にかけて溶かす。
    ボウルに薄力粉・強力粉・粉糖をふるい入れ、溶いた卵を入れホイッパーで混ぜる。

  • 2
  • 苺のミルクレープ♡

    溶かしたバターを混ぜる。

  • 3
  • 苺のミルクレープ♡

    牛乳を混ぜる。

  • 4
  • 苺のミルクレープ♡

    湯で溶かした食紅を混ぜ、ピンク色にする。一度裏ごしをする。

  • 5
  • 苺のミルクレープ♡

    落としラップをして30分間常温で休ませる。

  • 6
  • 苺のミルクレープ♡

    サラダ油(分量外)をペーパーに含ませ、フライパンに塗る。
    温めたフライパンを一度濡れタオルに置いて、クレープ生地を流します(中火)。

  • 7
  • 苺のミルクレープ♡

    周りが乾いてきて楊枝で剥がれるくらいになったらひっくり返す。

  • 8
  • 苺のミルクレープ♡

    30秒間ほど焼いて、皿に取り出す。重ねるときは1枚ずつラップをする。

苺クリーム

  • 1
  • 苺のミルクレープ♡

    生クリームに苺パウダー、グラニュー糖を入れてよく混ぜ溶かす。

  • 2
  • 苺のミルクレープ♡

    最初はダマのようになりますが、だんだん混ざってきます。

  • 3
  • 苺のミルクレープ♡

    ハンドミキサーで泡立てる。すぐ泡立つので、泡立て過ぎに注意します。

デコレーション

  • 1
  • 苺のミルクレープ♡

    苺を2~3mmにスライスし、水気をペーパーで取る。

  • 2
  • 苺のミルクレープ♡

    クレープにクリームを塗り、苺を並べる。さらにクリームをのせ平らにし、クレープを重ねる。次はクリームだけをサンドする。この作業を繰り返す。完成したら全体にラップをかけて、1時間ほど冷蔵庫で休ませる。

  • 3
  • 苺のミルクレープ♡

    冷蔵庫から取り出し、余ったクリームを8個絞る。

  • 4
  • 苺のミルクレープ♡

    苺・ブルーベリー・ミントを飾る。

このレシピの材料

数量:26cm1台

  • デコレーション
  • 苺 … 2~3パック
  • ブルーベリー … 8粒
  • ミント … 8個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
みきちこさん
2019/3/17
毎回おいしいレシピをありがとうございます。
麻美さんのように綺麗にはできませんでしたが…
生地がモチモチで、いちごの香りがすごく美味しそうです。
また作りたいなと思いました。
上岡麻美さん
5日前
みきちこさん、お返事遅くなりすみません(*_*)お作りいただきありがとうございました!!デコレーションも素敵♡ハート型の苺が可愛いです♪♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

上岡麻美さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「苺のミルクレープ♡」上岡麻美

トップへ