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バースデーミルクレープ

バースデーミルクレープ

身近な材料でフライパンでできちゃう簡単バースデーケーキです。時間がない人は冷凍クレープ生地(23474)を使ってもOKです!

下準備
・ボウルに薄力粉、コーンスターチ、砂糖、塩、をふるって一緒に入れる
・牛乳、卵は室温に出しておく。

・カスタードクリームは事前に作っておく。
・15cmサイズが18枚くらい焼けます。そのうち1枚だけ22cmの大きさに焼く。

薄力粉100gのうち10gをコーンスターチに置き換えて使うと生地が柔らかめにできます。柔らかいため薄力粉100gよりはやや破れやすいですが、舌触りが柔らかくフォークの入りがいいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    カスタードクリームを作る。ボウルにBの卵黄、グラニュー糖、バニラビーンズを入れホイッパーで混ぜ合わせる。

    バースデーミルクレープ
  • 2

    1へ温めたBの牛乳をはじめ1/4ほど入れ、ふるっておいた薄力粉を振り入れ、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ざったら、残りの牛乳を入れ一度茶漉しで漉す。

    バースデーミルクレープ
  • 3

    2をレンジ600Wで30秒加熱し取り出してかき混ぜ、さらにレンジ600Wで30秒加熱し取り出してかき混ぜ、さらに1分加熱し取りだしてかき混ぜ、さらに 1分加熱し取り出してかき混ぜ、最後に30秒加熱し取りだしてかき混ぜ合計3分 30秒加熱する。※ダマになるので心配な場合は1回目の1分も30×2にします

    バースデーミルクレープ
  • 4

    3にBのバターを入れて混ぜ合わせ、荒熱が取れたらラム酒を加え冷蔵庫で冷やす。

    バースデーミルクレープ
  • 5

    4のカスタードが冷えたらホイッパーでほぐし、なめらかにする。Bの生クリームと練乳を別のボールに入れ、氷水で冷やしながら8分立てにホイップしなめらかにしたカスタードと混ぜ合わせ使うまで冷蔵庫に入れておく。

    バースデーミルクレープ
  • 6

    クレープ生地を作る。Aの薄力粉、砂糖、塩をボウルに入れ、Aの解きほぐした全卵と牛乳の半量を入れ混ぜ合わせる。

    バースデーミルクレープ
  • 7

    6にAの太白ゴマ油を入れて均一に混ぜ合わせる。

    バースデーミルクレープ
  • 8

    7のボウルに残りの牛乳を入れて混ぜ合わせ、茶こしで濾してから30分〜1時間生地を休ませる。※焼く前にもう一度ホイッパーで軽く混ぜる。

    バースデーミルクレープ
  • 9

    中火で熱してたフライパンに薄くサラダ油を塗ってキッチンペーパーで余分な油を取り、休ませた7の生地を再度軽く混ぜステンレスなどのお玉で2/3ほどすくってフライパンに流しいれ、お玉の底で生地を15cm程度に広げる。

    バースデーミルクレープ
  • 10

    生地の周りがぺりぺりとめくれる感じに焼けてきたら生地をひっくり返しさらに5秒ほど焼く。全部で17〜18枚ほど焼けますが、1枚だけ最後にかぶせるように大き目22cm程度に焼いてください。

    バースデーミルクレープ
  • 11

    お皿の上に荒熱の取れたクレープ生地を乗せ、5で冷やしておいたクリームを周りを5mm残して塗る。こんもりとドームっぽくするために気持ち真ん中は厚めに塗る。17枚のうち、半分ほど重ねたら残りの生地は端っこまでクリームを塗って重ねます。1回あたり30g〜35gの範囲でクリームを使います。

    バースデーミルクレープ
  • 12

    11の作業を繰り返し17枚重ねる。

    バースデーミルクレープ
  • 13

    17枚目になったところで大き目に焼いたクレープを丁寧にかぶせる。このあと冷蔵庫で半日ほど休ませる。

    バースデーミルクレープ
  • 14

    デコレーション
    Cの生クリームと練乳をボールに入れ、氷水で冷やしながらホイッパーですくうと角が折れ曲がる固さにホイップしてサントノーレの口金をつけて写真のように絞る

    バースデーミルクレープ
  • 15

    お好みの場所に季節のフルーツやマカロンやチョコ細工を飾る。

    バースデーミルクレープ
  • 16

    星口金(12切)をつけた絞り袋に入れ、写真のように絞る。

    バースデーミルクレープ
  • 17

    お好みの場所に季節のフルーツやマカロンやチョコ細工を飾る
    キャンドル商品コード68710です。

    バースデーミルクレープ
  • 18

    断面はこんな感じです。

    バースデーミルクレープ
公開日:2015/2/27 最終更新日:2020/10/12

このレシピの材料

数量:15cmサイズ1個分

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