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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バースデーミルクレープ

バースデーミルクレープ

身近な材料でフライパンでできちゃう簡単バースデーケーキです。時間がない人は冷凍クレープ生地(23474)を使ってもOKです!

下準備
・ボウルに薄力粉、砂糖、塩、をふるって一緒に入れる
・牛乳、卵は室温に出しておく。※溶かしバターが固まるので。
・バターは溶かしバターにしておく
・カスタードクリームは事前に作っておく。
・15cmサイズが18枚くらい焼けます。そのうち1枚だけ22cmの大きさに焼く。

薄力粉100gのうち10gをコーンスターチに置き換えて使うと生地が柔らかめにできます。柔らかいため薄力粉100gよりはやや破れやすいですが、舌触りが柔らかくフォークの入りがいいですよ。


作り方

  • 1
  • バースデーミルクレープ

    カスタードクリームを作る。ボウルにBの卵黄、グラニュー糖、バニラビーンズを入れホイッパーで混ぜ合わせる。

  • 2
  • バースデーミルクレープ

    1へ温めたBの牛乳をはじめ1/4ほど入れ、ふるっておいた薄力粉を振り入れ、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ざったら、残りの牛乳を入れ一度茶漉しで漉す。

  • 3
  • バースデーミルクレープ

    2をレンジ600Wで30秒加熱し取り出してかき混ぜ、さらにレンジ600Wで30秒加熱し取り出してかき混ぜ、さらに1分加熱し取りだしてかき混ぜ、さらに 1分加熱し取り出してかき混ぜ、最後に30秒加熱し取りだしてかき混ぜ合計3分 30秒加熱する。※ダマになるので心配な場合は1回目の1分も30×2にします

  • 4
  • バースデーミルクレープ

    3にBのバターを入れて混ぜ合わせ、荒熱が取れたらラム酒を加え冷蔵庫で冷やす。

  • 5
  • バースデーミルクレープ

    4のカスタードが冷えたらホイッパーでほぐし、なめらかにしてからBの生クリームを8分立てにホイップし混ぜ合わせ使うまで冷蔵庫に入れておく。

  • 6
  • バースデーミルクレープ

    クレープ生地を作る。Aの薄力粉、砂糖、塩をボウルに入れ、Aの解きほぐした全卵と牛乳の半量を入れ混ぜ合わせる。

  • 7
  • バースデーミルクレープ

    6にAの溶かしバターを入れて均一に混ぜ合わせる。

  • 8
  • バースデーミルクレープ

    7のボウルに残りの牛乳を入れて混ぜ合わせ、茶こしで濾してから30分〜1時間生地を休ませる。※焼く前にもう一度ホイッパーで軽く混ぜる。

  • 9
  • バースデーミルクレープ

    中火で熱してたフライパンに薄くサラダ油を塗ってキッチンペーパーで余分な油を取り、休ませた7の生地を再度軽く混ぜステンレスなどのお玉で2/3ほどすくってフライパンに流しいれ、お玉の底で生地を15cm程度に広げる。

  • 10
  • バースデーミルクレープ

    生地の周りがぺりぺりとめくれる感じに焼けてきたら生地をひっくり返しさらに5秒ほど焼く。全部で17〜18枚ほど焼けますが、1枚だけ最後にかぶせるように大き目22cm程度に焼いてください。

  • 11
  • バースデーミルクレープ

    お皿の上に荒熱の取れたクレープ生地を乗せ、5で冷やしておいたクリームを周りを5mm残して塗る。こんもりとドームっぽくするために気持ち真ん中は厚めに塗る。17枚のうち、半分ほど重ねたら残りの生地は端っこまでクリームを塗って重ねます。1回あたり30g〜35gの範囲でクリームを使います。

  • 12
  • バースデーミルクレープ

    11の作業を繰り返し17枚重ねる。

  • 13
  • バースデーミルクレープ

    17枚目になったところで大き目に焼いたクレープを丁寧にかぶせる。このあと冷蔵庫で半日ほど休ませる。

  • 14
  • バースデーミルクレープ

    デコレーション?
    Cの生クリームをホイッパーですくうと角が折れ曲がる固さにホイップしてサントノーレの口金をつけて写真のように絞る

  • 15
  • バースデーミルクレープ

    お好みの場所に季節のフルーツやマカロンやチョコ細工を飾る。

  • 16
  • バースデーミルクレープ

    星口金(12切)をつけた絞り袋に入れ、写真のように絞る。

  • 17
  • バースデーミルクレープ

    お好みの場所に季節のフルーツやマカロンやチョコ細工を飾る
    キャンドル商品コード68710です。

  • 18
  • バースデーミルクレープ

    断面はこんな感じです。

このレシピの材料

数量:15cmサイズ1個分

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写真
みくさん
2019/4/2
ずーっと作ってみたかったミルクレープ。ようやく作れました\( ・ω・ )/
話題の水玉デコレーションにしてみました。
味も美味しくて最高です⑅︎◡̈︎*
素敵なレシピありがとうございます♡
あいりおーさん
2019/4/4
みくさん こんにちは^^なんて可愛いミルクレープなんでしょう!水玉素敵ですね!バナナまでお花型になってて手が込んでますね♪味もお口に合ったときけてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪
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ちくわさん
2018/10/14
ミルクレープではありませんが、柿とバナナ、あいりおーさんのカスタードクリームと生クリームでクレープを♪とってもおいしくできました♪また作ります!!
あいりおーさん
2018/10/21
ちくわさん こんにちは^^この食べきりサイズとっても可愛くていいですね!焼き色も美味しそうです♪柿とバナナとカスタードいいですね!美味しそうです*^^*美味しくできたと聞けてとっても嬉しいです。ぜひまた作ってみてくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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あおりんさん
2018/4/22
こんにちは!友達に作りました!
少し少な目でしたのでカスタードクリームが余ってしまったけどうまく出来ました。
ストロベリーしかなかったけど可愛く出来ました。
よろこんでくれたらいいな・・・
あいりおーさん
2018/4/28
あおりんさん こんにちは^^お友達に作られたのですね^^可愛いミルクレープのケーキにきっと喜んでもらえたでしょうね^^イチゴと生クリームでとっても華やかですよ~♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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そあさん
2017/12/18
生地はこのレシピでクリームはあいりおーさんの他のレシピを参考に、練乳をまぜたミルキークリームにしました!
もちもちでとっても美味しかったです!
あいりおーさん
2017/12/25
そあさん こんにちは^^綺麗な焼き色のクレープが焼けてますね~♪練乳入りクリームも美味しいですよね!そあさんのお口に合ってとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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sagaji3さん
2016/10/18
クレープメーカーを購入したのであいりおーさんのレシピで作りました。本当、美味しくできてお店のと同じみたいって自己満足してます。素敵なレシピありがとうございます。また作ります。
あいりおーさん
2016/10/18
sagaji3さんこんにちは^^クレープメーカーいいですね!とっても層が綺麗でおいしそうです*^^*お店みたいに作れたのはsagaji3さんがお上手だからですよ~♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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aikaさん
2015/4/2
ミルクレープではなく普通のクレープですが^^;苺と生クリームを包みました♪この生地とっても美味しいですね!焼きやすく、食感も自分好みなので、次はミルクレープにしたいと思います♪
あいりおーさん
2015/4/3
aikaさん こんにちは~^^♪ピックが飾ってあってとっても可愛いクレープですね~♪イチゴと生クリーム王道ですね!!aikaさんに気に入っていただけた生地でとっても嬉しいです*^^*普段はこういうクレープがいいですよね。記念日なんかには良かったらミルクレープも作ってみてください^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
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leromarinさん
2015/1/8
丁寧に茶こしでこしたおかげで、なめらか生地になり、モチモチ食感でした。カスタード作りで1回目の1分がまずかったのか、少しダマになってしまいました。30秒ずつにすればよかった(-_-;)と後悔。でもとっても美味しくできました。
あいりおーさん
2015/1/8
leromarinさん こんにちは~^^♪ お誕生日おめでとうございます*^^* とってもかわいいミルクレープができましたね♪ 私も自分の誕生日ケーキを自分で作っていますよ^^ 美味しくできたと聞けて私も嬉しいです♪ レンジカスタードは鍋で作るのと違って、混ぜ続けられない分こまめに開けて混ぜないといけないのが難点ですが、焦げ付く心配がないので、一長一短ですね^^ このたびは記念日ケーキにこちらのレシピを選んでくださって、作ってくださってありがとうございます♪
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*sweets* cloverさん
2014/6/4
5月生まれの長男のバースデーケーキにしました。\r\nミルクレープ初でしたが、とても焼きやすいレシピで作りやすかったです♪\r\n中のカスタード&生クリーム生地のとってもおいしかったです。
あいりおーさん
2014/6/4
*sweets* clover さん こんにちは〜^^♪長男くんお誕生日おめでとうございます*^^*この1年も素敵な楽しい1年になりますように♪とってもとってもかわいいバースデーミルクレープができましたね〜♪♪素敵です☆☆焼きやすいレシピだと感じていただけて、またお口に合ったなんてとっても嬉しいです*^^*こんな素敵に作られたバースデーケーキでお祝いされた長男くんはきっと喜ばれたでしょうね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
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ここーさん
2014/4/23
私もこのレシピ待ってました(≧∀≦)娘の誕生日祝いに作りました。工程は本当に簡単なのに、リッチな生地のおかげで凄く美味しい!しっとりモチモチでした。溶かしバターのおかげかな?時間が無いときはカスタードでなく生クリームを挟めば更に簡単かも♪
あいりおーさん
2014/4/23
ここーさん こんにちは〜^^♪待っててくださってありがとうございます*^^*娘さんお誕生日おめでとうございます♪♪素敵な1年になりますように♪生クリームがハートなのかな?とってもかわいいですね〜♪時間がないときは私も生クリームがいいなぁ〜って思います^^ここーさんに気に入っていただけてとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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里奈さん
2014/4/17
あいりおーさんのミルクレープレシピ待ってました(^O^)さっそく作らせて頂きました。生地も焼きやすくて、すごくモチモチで、ほんとに美味しくできました。あいりおーさんみたいにデコレーションはできないけど、これだけで十分美味しかったです。
あいりおーさん
2014/4/17
里奈さん こんにちは〜^^♪わぁ〜〜〜レシピ待っていてくださっていたのですか!?とっても嬉しいです*^^*こんなに早く作っていただけて感激しています^^とってもきれいな焼き色できれいなミルクレープができましたね!!里奈さんに気に入っていただけてとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます^^一番に作ってくださってとっても嬉しいです♪

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