ロールケーキのブッシュドノエルもかわいいけど今回はシフォンで挑戦してみました♪
シフォンケーキを作るのが最近大好きで最初にブッシュドノエルを作ろうと考えたとき頭の中では、なぜかすでにシフォンが土台でした♪
大きい切り株の上でサンタさんがおもしろおかしく遊ぶ姿を作りたかったです。
作ってみると想像より大変でしたw笑w
材料はシフォンの材料は最初に S】としています。
ロールケーキは R】、ジャムがJ】、チョコクリームがK】です
今回のだけではなくシフォンケーキ全てにいえるのですがメレンゲを細かく泡立て泡をつぶさないのがポイントです♪個人的なことを言えば卵を棚橋ファームさんの醍醐卵を使用してます。この卵で作ると出来が全然違いますっ。いい卵は本当いいですよ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白と卵黄を別々のボールに分け卵白は冷凍庫に。卵黄は常温に置いておきます。S1】の材料を篩っておきます。オーブンを160度で予熱しておきます。
冷凍庫に入れておいた卵白でメレンゲを作ります。ある程度つのがたってからグラニュー糖を数回に分けていれ、しっかりした固いメレンゲを作ります。
常温に置いてあった卵黄をよくほぐし、オリーブオイル→牛乳→レモン汁→蜂蜜→練乳の順にいれ、そのつど、よく混ぜ合わせます。
3の中にS1の粉類を篩いながら加え泡だて器で混ぜます
メレンゲの一部を4に混ぜ泡だて器でなじませます
残りのメレンゲの半分を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます(メレンゲをつぶさないこと)
全てのメレンゲをくわえ、ざっくりと混ぜ合わせます(あまり混ぜすぎないのがコツです)
17cmのシフォン型に生地を流し込みます。型を左右に揺らし表面をととのえたら2,3回床に打ちつけ軽く空気を抜きます。予熱しておいた160度のオーブンで27分焼きます
焼けたら逆さまにして、よく冷まします
少し上の部分を斜めに切り落とします
ロールケーキ生地を作ります。材料はR】のものを使用してください。シフォンと同じで卵白がある程度つのがたった状態のメレンゲになってからグラニュー糖を数回に分けて入れて混ぜます。メレンゲができあがりましたら卵黄をいれ軽く混ぜ合わせます
篩っておいた薄力粉+ココアパウダーを加え、ゴムベラで底をすくうように、ざっくり混ぜ合わせます
湯煎をしておいたバター+牛乳を混ぜ生地がなめらかになるまで、のの字をかきながら混ぜます
クッキングシートをしき、約25センチ×25センチの大きさで流します。天板を打ちつけ空気を抜き180度で12分焼き上げます
焼いている間にロールケーキにぬるジャムを作ります。材料はJ】を使います。小鍋にJの材料を全て入れとろみがつくまで混ぜながら煮ます。
ロール生地が焼きあがり少し冷ましたら18で作ったジャムを塗ります。今回ジャムは作りましたがお好みの市販のジャムを使用しても十分おいしいと思いマス。
生クリームを作ります。チョコ以外のKの材料を混ぜ合わせます。苺ジャムを塗ったロールケーキの上に生クリームをのせます。それだけ塗ったらチョコを混ぜあわせチョコクリームにします。
2cmほどの幅にカットし、ロールケーキを作っていきます。上の切り株となる部分です
どんどん巻いていき大体ちょうどよいと思うぐらいの大きさになったら、横からカットし表面が綺麗になるようにします
シフォンケーキの表面に17で作ったチョコクリームを塗り、上まで少し塗ったら切り株ロールケーキをのせ、さらに横を綺麗にするためチョコクリームを塗ります
シフォンケーキの真ん中にフランボワーズムースやチョコムース、生クリームや果物を入れると更においしくなると思いますが今回工程を少なくするため省きます。それぞれの方のアイディアでアレンジしてみてくださいね♪ちょっとしたキーホルダーをいれると子供が喜ぶかもです^^
横にフォークで線をいれていきます
先ほど作ったロールケーキがだいぶ余っていると思います。それを、まいて薄く切り表面に貼り付けていきます
貼り付け貼り付け♪
後は自由にデコするだけなのですがっ!!今年00024455
の商品が欲しかったのですが入荷がUPまでに間に合わないとのことで・・・このサンタさんにしましたよ〜
でわっ。今年も、もう残りわざかですが・・・皆様も良きクリスマスをお迎え下さい〜!!HAPPY MERRY CHRISTMAS!!
数量:17cm1台分
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「ブッシュドノエルのシフォンケーキ」NEKO
© 2006 cotta Co., Ltd.
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