薄力粉無しの口どけの良いココア生地にマスカルポーネのクリームをサンドしたティラミス風ノエルです。切り株の上でサンタさんも木の子も楽しそうです。
子供ちゃん達と一緒に作れるようにと考えました。切り株の上は どんな風に出来上がるかな?いろんな物で 楽しく飾っちゃいましょう。
いっぱい書いてますが 作り出したら意外とかんたんです。クリームはマスカルポーネでなくても 生クリームでも めちゃウマです。シロップは余りますが、アイスクリームとかの上にでもかけてください(汗)ガナッシュクリームは やわらかすぎるとダレてきま
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湯煎でバターを溶かしてココアパウダーを入れよく混ぜます。
卵白4個とグラニュー糖40gをいれしっかりしたメレンゲを作ります。
卵黄4個とグラニュー糖40gを湯煎にかけながらハンドミキサーで白くもったりするまでまぜます。
卵黄のボウルにココア液を入れホイッパーでぐるぐるまぜます。
のほボウルにメレンゲの1/4の量を入れホイッパーでぐるぐる泡立てないようにまぜます。
残りのメレンゲの半量を入れ卵黄の上の部分と馴染ますようにぐるぐるします。(決して底から混ぜないでね。卵黄とメレンゲの境目だけを○を描くように)
残りも入れ上の部分だけを少しだけぐるぐるします。
あとは、ゴムへらで奥の底から出前に持ち上げてくるような感じで ボウルを回しながら混ぜていきます。
30×30の型に流し込みカードで表面をならし持ち上げて底を軽く数回叩き空気を抜きます。余熱200度で12分焼きます。焼けたら型から出し袋等に入れ密封し冷まします。
●シロップを作ります。
水 グラニュー糖 リキュール コーヒーを入れ 沸騰させ、中火で二分ほど沸かし冷ましておきます。
◎マスカルポーネクリームとキャラメルチーズクリームを作ります。チーズ類は常温に戻しグラニュー糖をいれハンドミキサーでまぜ、生クリームを入れ角が立つくらいまでまぜます。ホイップしたクリーム140gを違うボウルにうつし キャラメルシロップをいれ馴染むまでまぜキャラメルクリームを作ります。
シートから外し横幅5cmで5本にカットします。シロップをたっぷり塗ります。
マスカルポーネクリームを全体に塗りラズベリーのコンフィチュールを所々に置いていきます。(イチゴジャムでもブルーベリージャムとかでもOK)
あとは、横にくるくる巻いていきます。あればセルクルに入れ冷蔵庫に入れ生地を落ち着かせて下さいね(なくても大丈夫。サランラップで回りを巻いて落ち着かせてね)
キャラメルクリームを上面に塗りスパチュラ等で平らにならし 三角デコレーター等で円を描く。チョコシロップで中から外に ぐるぐるします。
□ガナッシュクリームを作ります。生クリームを沸騰寸前まで沸かし火を切り 刻んだチョコを入れ溶かします。バターをいれ つやが出るまでまぜ、底を冷やしどろっとしてきたら横面にまんべんなく塗ります。フォーク等で縦に模様をつけアザランを散らし 上面に飾りを置いたら出来上がり〜♪
切り株の中は こんな感じ。クリームたっぷりで美味しい〜★スポンジはお粉無しなので シュワっと溶けちゃいます。
ステッキやツリーのキャンドルで 切り株の上が 明るく可愛らしくなりましたょ。
数量:15セルクル1台分
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「ティラミス風☆ブッシュドノエル」きょうこcafe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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