濃厚な大人のためのチョコ・ブッシュドノエル。ヴァローナ・マンジャリのチョコクリームがたまらなく美味しい(*´∀`)!
大人味のブッシュドノエルが食べたくて作りました。濃厚チョコなのに甘さは控えめ。ついつい後を引きます。
ここでは大東カカオのスペリオール カカオプラティークとヴァローナのマンジャリを使用していますが、お好きなチョコレートでどうぞ。
チョコクリームを作る時に、熱い生クリームにチョコを入れた後しっかり人肌まで冷ましてからホイップの生クリームと合わせるのがコツです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白をボウルに入れてグラニュー糖を数回に分けて加えながらツヤのあるしっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲに卵黄を1個ずつ入れてその都度しっかりなじませる。
薄力粉とココアを合わせてふるい、2のボウルに入れてゴムベラでさっくりと切り混ぜする。
粉が混ざりきらないうちに湯せんにかけて溶かしたチョコレートを加え、泡を消さないように混ぜる。
オーブンペーパーを敷いたロールケーキ型に流し入れ、180℃のオーブンで15分焼く。
焼きあがったら型から外して天板の上で冷まし、荒熱が取れたらラップをかけておく。
クルミは小さめに切って軽くローストしておく。
小さい鍋に、砂糖と同量の水を入れて火にかけて砂糖を溶かし、シロップを作る。溶けたら冷ましておく。
クリームを作る。
生クリーム100gを別の鍋で火にかけ、熱くなったら火を止めて?のチョコレートを入れて予熱でチョコを溶かす。
チョコが溶けたら人肌まで冷ましておく。
別なボウルに残りの生クリームを入れ8分立てに泡立てる。
人肌まで冷めた8のチョコクリームを入れてしっかりホイップする。
仕上げ。
クルミは細かく刻んでローストしておく。
スポンジのオーブンシートとラップをはずして、内側になる面にシロップをうつ。
チョコクリームをまんべんなく塗り、クルミを散らして端からクルクルと巻き、しっかり形を作って冷蔵庫で30分くらい冷やす。
端を切り落とし、表面にチョコクリームを塗ってフォークで筋を付けて、お好きなデコレーションをしたら完成。
上に飾ったナッツプレートは別レシピに載せますね。
他にチョコプレートやピックを乗せると可愛いです^^
数量:31?×28?天板一枚分
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「濃厚!大人のブッシュドノエル☆」momo
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