材料を減らしてとにかく作りやすくしました。また、初心者にも扱いやすいクリームなので、誰でも失敗なくデコレーションできます。
簡単なのにふわふわのスポンジ生地です。扱いやすいチョコクリームは、誰でもデコレーションしやすく、本格的な仕上がりです。初心者の方も、お子さんと一緒に作ってみてください。
スポンジは卵をしっかり泡立てているので、粉を加えたらミキサーで混ぜてOKですが、混ぜすぎに注意!
チョコレートクリームは泡立てなくても徐々に固くなるので、泡立てすぎに気をつけて。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵・生クリームは室温に戻す。チョコレートは細かく手で砕く。オーブンは180℃に予熱する。ロールケーキ型に敷紙を敷く。型がない場合は、クッキングシートを折り曲げて角をホッチキスで止めて型の代わりにしてもOK。
卵をほぐして砂糖を加え、高速で泡立てる。もこもことして、たらした生地が滑らかに流れ落ち、その跡がすぐに消えずにやや残る状態まで泡立て、最後に低速でキメを整える。
薄力粉を加え、そのまま低速で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
型に流し入れて全体に広げ、トンと軽く落として表面に霧吹きをする。180℃に予熱したオーブンで約12分焼く。焼きあがったらトンと落として熱を逃がし、粗熱がとれたらラップをして乾燥を防ぐ。
生クリームを鍋で温め、淵が沸々したら火を止めてチョコを入れ、生クリームをかぶせて余熱で溶かす。滑らかに混ざったらボールに移し、羽跡が若干残るくらいまで泡立てる。
生地をひっくり返してシートをはがし、新しいクッキングシートを当ててもう一度ひっくり返す。巻き終わりを安定させるため、巻き終わりになる部分を1cm程斜めに切り落としておく。
クリームの1/2量を全体に塗り広げ、巻き初めを手でしっかり押さえて手前からシートを押し出すようにしてクルクルと巻く。巻き終わったら全体をギュッと締め、冷蔵庫でしばらく休ませる。
台に移して形を整えたら、残りのクリームの3/4をのせて全体に広げる。片側1〜2cmを切り落とし、もう片方の端5〜6cmを斜めにカットしたものを上に乗せて残りのクリームを塗って安定させる。
フォークの背を使って切り株模様をランダムにつけ、飾りをのせる。
数量:ロールケーキ1本分
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