さっぱりと仕上げた真っ白なチーズクリームをたっぷり巻いたブッシュドノエルです♪
ふわふわの生地に真っ白チーズクリームと季節のフルーツを入れて巻きました♪ チーズで濃厚そうですが、さっぱり仕立てにしてあるのでいくらでも食べられちゃいそうです*
我が家の天板は30×22cmです。
ご家庭のオーブンによって適正な焼き時間や温度は異なります。オーブンのクセに合わせてくださいね♪
クリームを塗るときは「伸ばす」というより、少しずつクリームを「貼る」イメージでやってみてください♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◇下準備◇ 材料は全て計量しておく。
オーブンは180℃で余熱開始。
湯煎のお湯を沸かす。
天板にオーブンシートを敷いておく。
◇生地作り◇ 砂糖と卵を湯煎にかけながら白くもったりするまで高速で泡立てる。※生地がぬるま湯ほどの温度になったら湯煎からおろす。
落ちた生地の跡が残るくらい泡立てたら、低速で30秒あわ立てる。
小麦粉をふるい入れる。切るように混ぜる。
油と水を入れて混ぜる。※混ぜ過ぎないでね!
天板に流し入れて平らにならし、20cmほどの高さから2、3回トントンと落として空気を抜く。
オーブンで12〜13分焼く。
焼けて少し冷めたらラップをして乾燥を防ぐ。
◇シロップ作り◇ 砂糖と水を小鍋に入れて砂糖が溶けるまで火にかける。できあがったら冷ましておく。
◇チーズクリーム作り◇ 生クリームを200ccだけツノが立つまで泡立てる。
レンジに30秒ほどかけて柔らかくしておいたクリームチーズと砂糖をハンドミキサーで練る。
そこに生クリーム100ccを入れて再び混ぜる。
ホイップしておいた生クリームを数回に分けて加える。
◇組み立て◇ 生地の巻き終わり部分となる端は斜めにそぎ切る。 3cmごとに浅く切り込みを入れる。
生地の下にラップを敷いて、シロップを打つ。※シロップ全量使用しなくてOK
2/3ほどのクリームとフルーツをのせる。(今回は柿・バナナ・リンゴ)※巻き終わりの部分のクリームは薄めにすると良い。
ラップを「巻きす」代わりにして巻いていく。ラップに包んだまま冷蔵庫で半日寝かせる。
その間にチョコペンなどで飾り作り・・・♪ 今回はヒイラギをイメージしてみました。
ケーキの片端はそのまま切り落とし、もう片方は斜めにカットする。斜めにカットした部分を上に乗せる。
残りのクリームを表面に塗っていく。フォークでスジを付けたり、お好みで飾り付けをして完成☆
数量:長さ20cm弱1本
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「クリームチーズの白いブッシュドノエル」KOU
© 2006 cotta Co., Ltd.
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