クリスマスパーティーが楽しくなるようなブッシュ・ド・ノエル
ホワイトチョコムースと酸味のあるイチゴゼリーがよく合います!ホワイトグラサージュで仕上げをしても、程よい甘さの仕上げになってます♪マシュマロで作るオーナメントもぜひ自分流にアレンジしてみてください(*^_^*)
前の日にゼリーやグラサージュを作っておくと早くできます♪少し工程は多いですが、一つ一つは難しくないのでぜひ作ってみて下さい(^^♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
〔●の材料でスポンジを焼く〕
卵にグラニュー糖を加え湯せんで温めながら泡立てる
人肌程度に温まったら湯せんをはずして更に泡立て8の字が書けるくらいまで泡立てたら、ふるった粉をいれ粉気がなくなるまで混ぜ、溶かしバターを加え17度に予熱したオーブンで23分程度焼く
2で焼いたスポンジが冷めたら
三枚にスライスしておく。
〔★でいちごのゼリーを作る〕
イチゴのピューレにグラニュー糖、レモン汁を加えて温め、ふやかしたゼラチンを加え型に流して固まったらハート型で抜いておく・
〔○の材料でホワイトチョコムースを作る〕
湯せんで溶かしておいたチョコに卵黄を加えて混ぜておく
牛乳にグラニュー糖をいれ温め、ふやかしたゼラチンも加え5に少しずつ加えまぜていく
生クリームを7分立てしたものに6を加えながら混ぜていく。
混ざったら型にラップをした物に7を半分流しいれ4で作ったハートのゼリーを並べて入れていきスポンジをしく。
残りのムースを流し込み最後に底の部分にスポンジでふたをしてラップを巻いて冷やし固める。
〔▲でグラサージュを作る〕
温めた牛乳に水あめを加えふやかしたゼラチンも加え湯銭でとかしておいたチョコに加え混ぜ、冷ましておく(とろみがつくまで冷ます)
9で作ったムースが冷え固まったら型からひっくり返してはずし、10で作ったグラサージュをそーっとかけ冷やす。
11が冷え固まったらオーナメントを飾り完成♪
\SNSでシェア/
「ポップなブッシュ・ド・ノエル♪」fait☆tout
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!