森の雪景色で見つけた切り株がイメージのメレンゲでロールケーキを囲みいちごをたっぷり使ったビッシュドノエルです。
ミルキータイプのクリームでいちごを包んだロールケーキにメレンゲを塗り焼き色を付けました。枝の模様のアイシング菓子を添えてかわいく仕上げました。
バーナーで焼き目をつけるときはしっかりと焼き目をつけること。メレンゲが緩んでしまうのを防止します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵を割りいれて泡だて器で軽くほぐしてグラニュー糖aを入れてさらに混ぜる。60℃くらいの湯煎にかけて温めながら泡立てて、生地をひと肌までにする。ひと肌になったら湯煎から外してリボン状までの硬さにする。(リボンのように落ちる)
薄力粉をふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。ひと肌より少し温かいくらいの牛乳をゴムベラに落としながら入れてさらに混ぜる。そこからさらに30回くらいさっくり混ぜてなめらかにする。
あらかじめ敷紙を敷いたロール天板に2を流し入れてパレットナイフで広げる。180℃に予熱をしたオーブンで15〜17分焼く。出来上がりは生地の中心と裏側を触ってベタベタしないかを確認する。
ボウルに生クリームとコンデンスミルク、グラニュー糖cを入れて角が軽くたつまで泡立てる。
3の敷紙をはがしてシートの上に焼き色を上にして置く。4をのせてパレットナイフで広げて巻き始めから3cm内側にヘタをとったいちごを並べる。
シートを両手で持って、いちごを巻きこむように巻いていく。シートでケーキをくるんで冷蔵庫で休ませる。
鍋にグラニュー糖bと水を入れて湿らせて強火にかけて117℃の水あめを作る。(温度計使用)ボウルに卵白Aを入れて軽く角がたつくらいまで泡立てる。水あめを卵白の中に泡立てながら注ぎ、全部入ったらしっかり混ぜて角がしっかりたつまで泡立てる。その後丁寧に混ぜながら粗熱をとる。
ボウルに粉糖と卵白を入れてしっかりと混ぜてレモン汁で絞りやすい硬さまで調節する。絞り袋に入れて先を細めにカットして、ペーパーの上に枝の模様を絞り1日乾燥させる。
6の両サイドを湯で温めたナイフでカットする。7をパレットナイフで塗り広げて、バーナーで焼き色をつける。
9の上にいちご・乾燥した8・飾りを添えて完成!!
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「雪の中のビッシュドノエル」スイーツプランナー山口真理
© 2006 cotta Co., Ltd.
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